понедельник, 2 ноября 2020 г.

 ПОНЕДЕЛЬНИК. 02.11.20Г.   206, 303,308, 301,108.

Гр.206. Тема: 

Диены и каучуки. Понятие о диенах как углеводородах с двумя двойными связями. Сопряженные диены.

Диеновые углеводороды (Алкадиены)

Диеновые углеводороды или алкадиены - это непредельные углеводороды, содержащие две двойные углерод - углеродные связи. Общая формула алкадиенов CnH2n-2.
В зависимости от взаимного расположения двойных связей диены подразделяются на три типа:

    1)     углеводороды с кумулированными двойными связями, т.е. примыкающими к одному атому углерода. Например, пропадиен или аллен CH2=C=CH2;
    2)     углеводороды с изолированными двойными связями, т.е разделенными двумя и более простыми связями. Например, пентадиен -1,4 CH2=CH-CH2-CH=CH2;
    3)     углеводороды с сопряженными двойными связями, т.е. разделенными одной простой связью. Например, бутадиен -1,3 или дивинил CH2=CH-CH=CH2, 2-метилбутадиен -1,3 или изопрен
CH2=С-CH=CH2.
          I
         CH3

    Наибольший интерес представляют углеводороды с сопряженными двойными связями.

Получение
Углеводороды с сопряженными двойными связями получают:

    1)     дегидрированием алканов, содержащихся в природном газе и газах нефтепереработки, при пропускании их над нагретым катализатором

CH3-CH2-CH2-CH3  --~600°С;Cr2O3,Al2O3®  CH2=CH-CH=CH2 + 2H2

 
CH3-CH-CH2-CH3  --~600°С;Cr2O3,Al2O3®  CH2=
 I
CH3
C-CH=CH2 + 2H2
 I
CH3

 

 
    2)     дегидрированием и дегидратацией этилового спирта при пропускании паров спирта над нагретыми катализаторами (метод акад. С.В.Лебедева)

2CH3CH2OH  --~450°С;ZnO,Al2O3®  CH2=CH-CH=CH2 + 2H2O + H2


ГРУППА 303

ТЕМА:ЯДРО. ПРОКАРИОТЫ.ЭУКАРИОТЫ. ПЛАЗМОЛИЗ.

Задание, просмотрите видео, запишите лаб.работу., ответьте на вопросы.

Лабораторная работа №1

 Тема: плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука

 Цель: сформировать умение проводить опыт по получению плазмолиза, закрепить умения работать с микроскопом, проводить наблюдение и объяснять полученные результаты. Оборудование: микроскопы, предметные и покровные стекла, стеклянные палочки, стаканы с водой, фильтровальная бумага, раствор поваренной соли, репчатый лук. 

Ход работы 

1. Приготовьте препарат кожицы лука, рассмотрите клетки под микроскопом. Обратите внимание на расположение цитоплазмы относительно клеточной оболочки. 2. Удалите с микропрепарата воду, приложив фильтровальную бумагу к краю покровного стекла. Нанесите на предметное стекло каплю раствора поваренной соли. Наблюдайте за изменением положения цитоплазмы. 3. Фильтровальной бумагой удалите раствор поваренной соли. Капните на предметное стекло 2-3 капли воды. Наблюдайте за состоянием цитоплазмы. 4. Объясните наблюдаемое явление. Ответьте на вопросы: куда двигалась вода (в клетки или из них) при помещении ткани в раствор соли? Чем можно объяснить такое направление движения воды? Куда двигалась вода при помещении ткани в воду? Чем это объясняется? Как вы думаете, что бы могло произойти в клетках, если бы их оставили в растворе соли на длительное время? Можно ли использовать раствор соли для уничтожения сорняков? 

ТЕМА:прокариоты, эукариоты.(303 гр.)

Термины «прокариоты» и «эукариоты» были предложены французским ботаником Э.Шаттоном в 1925 г.

Деление организмов на прокариотические и эукариотические сохранялось довольно долго (до 1990-х гг.), пока американский микробиолог К.Вёзе не обнаружил, что в среде прокариотов находится большая группа особей с существенными генетическими различиями.

В этой связи он предложил разделить прокариотов на бактерии и археи. В настоящий момент разделение живых организмов на эукариотов, бактерии и археи считается общепризнанным.

Прокариоты — это...

Прокариоты – это одноклеточные живые организмы без оформленного клеточного ядра. Они не развиваются, не переходят в многоклеточную форму и способны к автономному существованию.

Прокариоты – самая представительная форма жизни на Земле по количеству видов. Например, 1 грамм плодородной почвы может содержать порядка 10 млрд.бактериальных клеток.

Как уже отмечено выше, к прокариотам относятся бактерии (в том числе цианобактерии или сине-зелёные водоросли) и археи.


У прокариотов молекула органического вещества не отделена от цитоплазмы, а прикреплена к клеточной мембране. У них, как правило, бесполый способ размножения, а ДНК имеет кольцевую форму. У большинства прокариотов геном (что это?) представлен одиночной хромосомой.

Размножение

Прокариоты – это древнейшие и в то же время самые примитивные организмы на нашей планете. Они встречаются повсеместно: в воздухе, в воде, в почве, внутри живых организмов.

Их можно обнаружить в океанических глубинах, на горных вершинах, во льдах Антарктиды и Арктики. В атмосфере споры бактерий присутствуют на высоте до 15 км, а в грунт они проникают на глубину более 4 км.

По форме бактериальные клетки отличаются огромным разнообразием. Они могут быть в виде палочек (бациллы), округлыми (диплококи), шестиугольными, звездообразными, стебельковыми и т.д. Диплококки образуют пары, стрептококки – цепочки, стафилококки – скопления наподобие виноградных гроздей.

Строение бактериальной клетки в упрощённом виде выглядит следующим образом:

  1. клеточная оболочка (стенка);
  2. плазматическая мембрана;
  3. цитоплазма;
  4. хромосомная кольцевая ДНК (прикреплена к мембране);
  5. плазмиды (небольшие не прикреплённые к мембране кольцевые ДНК с небольшим набором генов);
  6. рибосомы;
  7. прокариотический жгутик(и).

Строение клетки бактерий

Эукариоты — это...

В отличие от прокариотов, эукариоты – это ядерные живые организмы (т.е. их клетки содержат ядро).

Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, однако строение клеток у них однотипное.

В группу эукариотов (они могут быть одно- или многоклеточными) входят растения, животные (в том числе человек) и грибы.

Клетки эукариот разделены системой мембран на отдельные отсеки, имеют схожий химический состав и однотипный обмен веществ.

Генетический материал сконцентрирован, главным образом, в хромосомах, которые образованы цепочками ДНК и белковыми молекулами. В цитоплазме располагаются мембранные органоиды.

Животные и растения

Непременным структурным элементом любой эукариотической клетки является ядро. В нём, а также в митохондриях животные клетки хранят наследственную информацию.

В растительных клетках эта информация находится не только в ядре и митохондриях, но ещё и в пластидах. Объёмное соотношение между ядром и цитоплазмой называется ядерно-цитоплазматическим индексом, с помощью которого можно оценить уровень метаболизма (это что?).

В состав клетки эукариот входят следующие основные компоненты:

  1. ядро;
  2. ядерная мембрана;
  3. линейная ДНК;
  4. цитоплазма;
  5. митохондрии;
  6. плазматическая или клеточная мембрана;
  7. хромосомы;
  8. рибосомы;
  9. лизосомы (у животных клеток для переваривания клеточных микромолекул);
  10. хлоропласты (у растительных клеток для обеспечения фотосинтеза);
  11. эукариотический жгутик(и).

Состав клетки эукариот

ГРУППА 308 

Тема: АТФ и другие органические молекулы клетки.


Вопрос 1. Какое строение имеет молекула АТФ?
АТФ — это аденозинтрифосфат, нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Концентрация АТФ в клетке мала (0,04 %; в скелетных мышцах 0,5 %). Молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) по своей структуре напоминает один из нуклеотидов молекулы РНК. АТФ включает три компонента: аденин, пятиуглеродный сахар рибозу и три остатка фосфорной кислоты, соединенных между собой особыми макроэргическими связями.

Вопрос 2. Какую функцию выполняет АТФ?
АТФ является универсальным источником энергии для всех реакций, протекающих в клетке. Энергия выделяется в случае отделения от молекулы АТФ остатков фосфорной кислоты при разрыве макроэргических связей. Связь между остатками фосфорной кислоты является макроэргической, при ее расщеплении выделяется примерно в 4 раза больше энергии, чем при расщеплении других связей. Если отделяется один остаток фосфорной кислоты, то АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфорную кислоту). При этом выделяется 40 кДж энергии. При отделении второго остатка фосфорной кислоты выделяется еще 40 кДж энергии, а АДФ переходит в АМФ (аденозинмонофосфат). Выделившаяся энергия используется клеткой. Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах.
При гидролизе остатка фосфорной кислоты выделяется энергия:
АТФ + Н2О = АДФ + Н3РО4 + 40 кДж/моль

Вопрос 3. Какие связи называются макроэргическими?
Макроэргическими называются связи между остатками фосфорной кислоты, так как при их разрыве выделяется большое количество энергии (в четыре раза больше, чем при расщеплении других химических связей).

Вопрос 4. Какую роль выполняют в организме витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Так как чаще всего витамины являются небелковой частью молекул ферментов (коферментами) и определяют интенсивность множества физиологических процессов в организме человека, то необходимо их постоянное поступление в организм. Исключения до некоторой степени составляют витамины группы В и А, способные в небольших количествах накапливаться в печени. Кроме того, некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека. При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов в кровь уменьшается, и возникают заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При полном отсутствии какоголибо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза. Например, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, витамин К участвует в синтезе протромбина и способствует нормальной свертываемости крови.
Витамины подразделяются на водорастворимые (С, РР, витамины группы В) и жирорастворимые (А, D, E и др.). Водорастворимые витамины усваиваются в водном растворе, а при их избытке в организме легко выводятся с мочой. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирами, поэтому нарушение переваривания и всасывания жиров сопровождается нехваткой рада витаминов (А, О, К). Значительное увеличение содержания жирорастворимых витаминов в пище может вызвать ряд нарушений обмена веществ, так как эти витамины плохо выводятся из организма. В настоящее время насчитывается не менее двух десятков веществ, относящихся к витаминам.

Группа 301

Тема: Контрольная работа №1

A1. Атом, на внешнем электронном уровне которого находится 3 электрона:
1) Хлор
2) Сера
3) Натрий
4) Алюминий

A2. Ковалентная неполярная связь образуется между атомами:
1) Лития и кислорода
2) Кислорода
3) Серы и водорода
4) Калия и фтора

A3. Такую же степень окисления, как и в SO2, сера имеет в соединении:
1) Na2SO4
2) K2SO3
3) CaS
4) SO3

A4. Формула сульфит-иона:
1) S0
2) SO32-
3) SO42-
4) S2-

A5. Реакция разложения представлена в уравнении:
1) 2NaI+Cl2=2NaCl+I2
2) Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O
3) CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2
4) 4HNO3 = 4NO2 + O2 + 2H2O

A6. Взаимодействие каких ионов приводит к возникновению газа?
1) Н+ и NO3
2) Н+ и CO32
3) NН4+ и SO42
4) NН4+ и Cl

A7. С разбавленной серной кислотой реагирует:
1) Медь
2) Серебро
3) Цинк
4) Кислород

A8. Функциональную группу –CООН содержит:
1) Метиловый спирт
2) Пропан
3) Муравьиная кислота
4) Ацетилен

A9. Какое из суждений является верным?
А. Минеральная вода – это чистое вещество.
Б. Духи – это смесь веществ.
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Оба суждения неверны

A10. Металлические свойства у кальция выражены сильнее, чем у:
1) Лития
2) Калия
3) Магния
4) Натрия

А11. В результате физических явлений:
1) Изменяется состав вещества и его агрегатное состояние
2) Из одного вещества образуется другое
3) Размеры, форма тел или агрегатное состояние вещества претерпевают изменения, а состав остается постоянным

А12. Ряд, состоящий только из сложных веществ:
1) S, Mg, O2
2) CO, Si, H2O
3) HCl, NaOH, H2SO4
4) Cu, P4, Al2O3

А13. Определите элемент, в атоме которого содержится 34 электрона:
1) Алюминий
2) Селен
3) Хром
4) Марганец

А14. Число протонов в атоме можно определить по:
1) Порядковому номеру
2) Номеру периода
3) Номеру группы
4) Числу нейтронов в ядре

А15. Ряд, состоящий только из гидроксидов:
1) NH3, CuO, KOH
2) OF2, CO2, AlOH3
3) KOH, Mg(OH)2, Ca(OH)2
4) CS2, HCl, B2O3

А16. Что такое соль?
1) Сложное вещество, в состав которого обязательно входит кислород.
2) Сложное вещество, состоящее из атома металла и кислотного остатка.
3) Сложное вещество, состоящее из атома металла и гидроксогруппы.
4) Сложное вещество, состоящее из атома водорода и кислотного остатка.

А17. Что относится к химическим явлениям?
1) Испарение воды
2) Горение древесины
3) Перегонка нефти
4) Плавление металла

А18. Ряд, состоящий только из электролитов:
1) Эфир, поваренная соль, соляная кислота
2) Глюкоза, спирт, бензин
3) Азотная кислота, нитрат бария, гидроксид натрия
4) Серная кислота, оксид цинка, сульфат калия

А19. Формулы основания, кислоты, основного оксида, кислой соли в указанном порядке расположены в ряду:
1) NaOH, HNO3, CaO, Na(HSO4)
2) Ca(OH)2, MgO, CO, KHS
3) (CuOH)2CO3, CO2, HNO3, Ca(HCO3)2
4) NaOH, HCN, BaO, Na2S


ГРУППА 108

Тема: Реакции ионного обмена.

Определение

Реакции, протекающие между ионами в растворах электролитов называются реакциями ионного обмена (РИО).

В ходе РИО не происходит изменение степеней окисления элементов, поэтому РИО не являются окислительно-восстановительными. 

Критерием необратимости реакций ионного обмена служит образование слабого электролита.

Правило Бертолле

Реакции ионного обмена протекают практически необратимо в случае, если один из образующихся продуктов реакции "уходит" из сферы реакции в виде:

  • газа,  
  • осадка
  • или слабодиссоциирующего электролита (например, воды).

Если в растворе нет ионов, образующих слабый электролит, реакция обратима и в таком случае ее уравнение не пишут, ставя знак ""

Для записи ионных уравнений используют молекулярные (1), полные ионные (2) и краткие ионные формы уравнений (3,4): 

2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O(1)

 

2K++2OH+2H++SO42=2K++SO42+2H2O(2)

2OH+2H+=2H2O(3)

OH+H+=H2O(4)

Обратите внимание, что в кратком ионном уравнении коэффициенты должны быть минимальны. Поэтому в уравнении (3) все коэффициенты сокращаются на 2, и полученное уравнение (4) считается кратким ионным уравнением.

При составлении РИО следует помнить, что

  • вода, металлы, оксиды, газы, осадки на ионы не распадаются и записываются во всех уравнениях в молекулярном виде ; Н2СО3, Н2SO3, AgOH,NH4OH
  • являются неустойчивыми и при образовании практически мгновенно разлагаются yна воду и оксид , а NH4ОН - до воды до воды и аммиака.

  •    

    H2SO3=H2O+SO2

    H2CO3=H2O+CO2

      

    NH4OH=H2O+NH3

    2AgOH=Ag2O+H2O

Алгоритм составления реакций ионного обмена

  1. Записывают молекулярное уравнение и  расставляют коэффициенты. При записи химических формул продуктов реакции важно помнить, что сумма зарядов в молекуле  должна быть равна нулю.
  2. Составляют полное ионное уравнение, в котором учитывают результат диссоциации и исходных веществ, и продуктов реакции обмена. В  виде ионов записывают все растворимые соединения  (обозначенные в таблице растворимости буквой «Р» (хорошо растворимые в воде), исключение – гидроксид кальция). Формулы нерастворимых веществ, газов, оксидов, воды записывают в молекулярном виде. Подсчитывают суммарный коэффициент реакции, для чего складывают все коэффициенты в правой и левой части уравнения.
  3. Для получения сокращенной ионной формы уравнения, приводят подобные, то есть сокращают одинаковые ионы до и после знака равенства  в уравнении.  Коэффициенты должны быть минимальны, а суммы зарядов в левой и правой части уравнения должны быть одинаковы. Подсчитывают суммарный коэффициент в сокращенной форме (аналогично полной форме).
  4. Сокращенная ионная форма уравнения отражает суть прошедшей химической реакции.

Пример 1

Взаимодействие оснований с кислотами. Запишите молекулярное, краткое и полное ионные уравнения взаимодействия гидроксида кальция и соляной кислоты. Рассчитайте суммарные коэффициенты в полной и сокращенной форме.

1. Молекулярное уравнение:

K2CO3+2HNO3=2KNO3+CO2+H2O

2. Полное ионное уравнение: 

2K+_+CO32+2H++2NO3_=2K+_+2NO3_+CO2+H2O

Сумма коэффициентов равна (2+1+2+2+2+2+1+1)=13.

3. Краткое ионное уравнение:

CO32+2H+=CO2+H2O

Сумма коэффициентов равна (1+2+1+1)=5.

4. Краткое ионное уравнение показывает, что при взаимодействии растворимых карбонатов (щелочных металлов) с сильными кислотами (H+) реакция идет практически необратимо,  в результате чего всегда образуется углекислый газ (CO2) и малодиссоциирующее вещество (вода)