вторник, 25 апреля 2023 г.

25.04.23 г. вторник. 403,505

Здравствуйте, уважаемые студенты,  записывайте дату, тему и выполняйте необходимые записи(ВСЁ подряд не пишите, читайте, выбирайте, можно составить план, ЕСЛИ ЕСТЬ ВИДЕО, НАДО ПОСМОТРЕТЬ ,ВЫПОЛНИТЬ ПО НЕМУ ЗАПИСИ, МНОГО НЕ НУЖНО ПИСАТЬ. Материала может быть выложено много, но это не значит, что  всё надо записывать! После этого, сфотографируйте и отошлите мне на почту rimma.lu@gmail.com     Тетрадь привезете, когда перейдем на очную форму обучения.)

Моя почта   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты! 

 СПРАВА НАХОДИТСЯ АРХИВ- ТАМ СМОТРИМ ДАТУ И ГРУППЫ

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ НА НЕДЕЛЮ: 24.04.23г. -28.04.23г.

 Пн. 24.04:  -,506,-,403 

Вт. 25.04:403,403,505,-

Ср. 26 .04: 506,-,-, 508

 Чт.  27.04:  -,-,505, 508

Пт.   28.04: -,-,-,-



ГРУППА 403 ХИМИЯ 28,29 

ТЕМА:КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

1. Одноосновная бескислородная кислота

А) H2S    Б) H2CO3    В)  HF      Г) HNO3

2. Сумма коэффициентов в полном ионном уравнении  BaCl2 + H2SO4=

А) 11     Б)   10     В)  7     Г)  9

3. Коэффициенты перед  AlCL3   и  NH4Cl    в уравнении реакции                                                         NH4NO3 + AlCL3 = Al(NO3)3  + NH4Cl    соответственно равны…

А) 1 и 2      Б)  1 и 3    В)     3 и 1     Г) 2 и 1

4. Элементы только побочных подгрупп находятся в ряду

А) Sc, Mo, W         Б) Ta, Ca, Mn           В) As, Br, Cr          Г) Sb, Co, Ge

5. Металлические свойства убывают в ряду

А) GeSnPb     Б) Sr,  Y,  Mo      В) Tc,  Nb,  Sr        Г)  KRbCs

6. Самый активный неметалл

А) At      Б) F        В)  B         Г)  Si

7. Максимальная валентность атома  Se  равна

А) 2              Б)  4              В)  8                    Г)   6

8. Относительная молекулярная масса K2S

А)  71     Б)  110 ат. ед. м.    В)  110     Г)  71 ат. ед. м.

9. Электронное строение атома калия соответствует выражению

А) 1S22S22P63S23P64S1           Б) 1S22S22P63S23P63d1

В) 1S22S22P63S23P                        Г) 1S22S22P63S23P64S2

10. Количество элементов в 5 периоде

А)  18        Б)  32        В)  8             Г) 24

11. Максимальное число электронов на р-орбиталях:

 

А) 2;            Б) 6;            В) 10;             Г) 14.

 

12. Число нейтронов в атоме цинка равно:

 

А) 65;             Б) 22;            В) 30;              Г) 35.

 


ГРУППА 403 ЭКОЛОГИЯ 21,22

ТЕМА: Рост численности и плотность популяции.

1. Определение понятия «Популяция»

2. Количественные показатели популяции

3 Продолжительность жизни и кривые выживаемости

4.Экологические стратегии выживаемости организмов и типы эволюционного отбора

5. Регуляция численности популяции

 

В природе каждый существующий вид представляет собой сложный комплекс или даже систему внутривидовых групп, которые охватывают особей со специфическими чертами строения, физиологии и поведения. Таким внутривидовым объединением особей и является популяция.

Слово «популяция» происходит от латинского «популюс» — народ, население. Следовательно, популяция — совокупность живущих на определенной территории особей одного вида, т.е. таких, которые скрещиваются только друге другом. Термин «популяция» в настоящее время используют в узком смысле слова, когда говорят о конкретной внутривидовой группировке, населяющей определенный биогеоценоз, и широком, общем смысле — для обозначения обособленных групп вида независимо оттого, какую территорию она занимает и какую генетическую информацию несет.

  Показатели популяции

Количественные показатели популяции делятся на статистические и динамические.

    Статистические показатели:

Численность- количество особей н определенной территории

Плотность - число особей на единицу площади

Структура – половая – соотношение полов, размерная – распределение по размера, возрастная

   Динамические показатели:

Рождаемость- число особей, родившихся в популяции за единицу времени

Смертность- число особей погибших в популяции за единицу времени

Скорость изменения численности – разница между рождаемостью и смертностью.

Продолжительность жизни зависят от условий жизни. Различают физиологическую и максимальную продолжительность жизни.

Физиологическая - определяется только физиологическими возможности организма. Возможна только если на организм не оказывают влияния лимитирующие факторы.

Максимальная – продолжительность жизни, до которой может дожить лишь малая доля особей.

Информацию о статистических показателях получают с помощью таблиц выживания (демографических). Данные таблиц выживания позволяют построить кривые выживания.

Кривые выживания различают 3 типов:

1«Кривая дрозофилы»(выпуклая) - на протяжении всей жизни смертность мала, резко возрастает в конце. Характерна для насекомых.

      2 «Кривая гидры» (диагональная) -смертность остается примерно одинаковой в течение всей жизни Характерна для рыб, пресмыкающихся, птиц, многолетних травянистых растений.

3. «Устрицы» (вогнутая) - случаи массовой гибели особей в начальный период жизни.

Еще в 17 веке заметили,что численность популяций растет по закону геометрической прогрессии. В конце 18 в. Томас Мальтус выдвинул теорию о росте народонаселения в геометрической прогрессии.

Экологические стратегии выживаемости – стремление организмов к выживанию. Различают 2 типа эволюционного отбора: r- отбор (стратегия) k- отбор.

r-отбор определяется повышение скорости роста популяции (высокая плодовитость, ранняя половая зрелость, короткий жизненный цикл, способность быстро распространятся на новые места и пережить неблагоприятное время.

К-отбор направлен на повышение выживаемости в условиях стабилизации численности популяции. Это отбор на конкурентноспособности, повышение защищенности от хищников и паразитов, выживаемости каждого потомка, совершенствование механизмов численности.

Регуляция численности популяции может быть связана с изменением Э.Ф.,а также с процессами саморегуляции, при которой на численность популяции влияют изменения качества особей. Различают саморегуляцию фенотипическую и генотипическую.

Пример: фенотипической регуляции: при большой скученности в результате стресс-реакции у самок грызунов происходит воспаление надпочечников, что ведет к сокращению рождаемости, нехватка пищи ведет к миграции, гибели.

Генотипические возникают в результате рекомбинации генов. Так, саранча имеет 2 формы – одиночная и стадная. При благоприятных условиях по влажности преобладают одиночные особи, в результате нескольких засушливых лет создаются условия для развития стадной формы- личинки быстро развиваются, собираются в группы. Где процесс размножения идет очень быстро и с нарастающей скоростью.

Члены одной популяции оказывают друг на друга не меньшее воздействие, чем физические факторы среды или другие обитающие совместно виды организмов. В популяциях проявляются в той или иной степени все формы связей, характерные для межвидовых отношений, но наиболее ярко выражены мутуалистические (взаимно выгодные) и конкурентные. Популяции могут быть монолитными или состоять из группировок субпопуляционного уровня - семей, кланов, стад, стай и т.п. Объединение организмов одного вида в популяцию создает качественно новые свойства. По сравнению со временем жизни отдельного организма популяция может существовать очень долго.

Вместе с тем популяция обладает сходством с организмом как биосистемой, так как имеет определенную структуру, целостность, генетическую программу самовоспроизведения, способность к авторегуляции и адаптации. Взаимодействие людей с видами организмов, находящихся в среде, в природном окружении или под хозяйственным контролем человека, опосредуется обычно через популяции. Важно, что многие закономерности популяционной экологии относятся и к популяциям человека.

Популяция является генетической единицей вида, изменения которой осуществляет эволюция вида. Как группа совместно обитающих особей одного вида, популяция выступает первой надорганизменной биологической макросистемой. У популяции приспособительные возможности значительно выше, чем у составляющих ее индивидов. Популяция как биологическая единица обладает определенными структурой и функциями.

Структура популяции характеризуется составляющими ее особями и их распределением в пространстве.

Функции популяции аналогичны функциям других биологических систем. Им свойствен рост, развитие, способность поддерживать существование в постоянно меняющихся условиях, т.е. популяции обладают конкретными генетическими и экологическими характеристиками.

В популяциях действуют законы, позволяющие таким образом использовать ограниченные ресурсы среды, чтобы обеспечить оставление потомства. Популяции многих видов обладают свойствами, позволяющими им регулировать свою численность. Поддержание оптимальной в данных условиях численности называют гомеостазом популяции.

Таким образом, популяции, как групповые объединения, обладают рядом специфических свойств, которые не присущи каждой отдельно взятой особи. Основные характеристики популяций: численность, плотность, рождаемость, смертность, темп роста.

Популяции свойственна определенная организация. Распределение особей по территории, соотношения групп по полу, возрасту, морфологическим, физиологическим, поведенческим и генетическим особенностям отражают структуру популяции. Она формируется, с одной стороны, на основе общих биологических свойств вида, а с другой — под влиянием абиотических факторов среды и популяций других видов. Структура популяций имеет, следовательно, приспособительный характер.

Адаптивные возможности вида в целом как системы популяций значительно шире приспособительных особенностей каждой конкретной особи.

ГРУППА 505 ХИМИЯ 56

ТЕМА: ТЕМА:  Взаимодействие железа с кислотами. Получение гидроксида железа(II)  и взаимодействие его с кислотами. Получение гидроксида железа(III)  и взаимодействие его с кислотами. Получение гидроксида хрома (III) и исследование его свойств.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕЛЕЗА С КИСЛОТАМИ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ТЕКСТОМ ЗДЕСЬ

Получение гидроксида железа (II) и взаимодействие его с кислотами

Получим гидроксид  железа (IIFe(OH)2. Для этого воспользуемся реакцией растворимой соли  железа (II) со щелочью: соединим сульфат  железа (II) и гидроксид калия.

FeSO4 + 2KOH = Fe(OH)2↓ + K2SO4

Образуется серо-зеленый осадок гидроксида железа (II). Вспомним, что гидроксид  железа (III) – бурый. По цвету получаемого осадка гидроксида различают соли железа (II) и  железа (III). Как подействует кислота на серо-зеленый осадок гидроксида? Добавляем раствор соляной кислоты.

Fe(OH)2 + 2HCl = FeCl2 + 2H2O

Осадок гидроксида растворяется. Образуется раствор хлорида железа (II).

Оборудование: колба, пипетка.

Техника безопасности. Соблюдать правила обращения с растворами кислот и щелочей. Избегать попадания кислот и щелочей на кожу и слизистые оболочки.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт

 

Получение гидроксида железа (III) и взаимодействие его с кислотами

Получим гидроксид железа (IIIFe(OH)3 взаимодействием растворов хлорида железа (IIIFeCl3 и гидроксида калия KOH. Это обычный способ получения нерастворимых оснований – реакция обмена растворимой соли и щелочи.

FeCl3 + 3KOH = Fe(OH)3 ↓+ 3KCl

Выпадает бурый осадок. Это гидроксид  железа (III). Как гидроксид реагирует с кислотами? Добавим раствор соляной кислоты.

Fe(OH)3 + 3HCl = FeCl3 + 3H2O

Осадок гидроксида железа растворяется, образуется желтый раствор хлорида  железа (III). Реакции обмена с кислотами могут превращать нерастворимые основания в растворимые соли.

Оборудование: колба, пипетка.

Техника безопасности.

Соблюдать правила обращения с растворами кислот и щелочей. Избегать попадания кислот и щелочей на кожу и слизистые оболочки.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт


ПОЛУЧАЕМ гидроксид хрома (III) взаимодействием хлорида хрома (III) и по каплям приливаемого гидроксида натрия.ОБРАЩАЕМ внимание на получаемый осадок, затем приливаем  избыток щелочи: осадок растворился. Уравнение реакции получения гидроксида хрома (III):

CrCl3 + 3NaOH → Cr(ОН)3 ↓+ 3NaCl;

Таким образом,  гидроксид хрома (III) проявляет амфотерные свойства.

Сr(ОН)3 ↓+ 3NaOH → Na3[Cr(ОН)6] (раствор)