четверг, 26 мая 2022 г.

ПЯТНИЦА, 27.05.22 г. 401

ПЯТНИЦА,  27.05.22 г.  401

 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО  НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СВОЮ ГРУППУ: 

СПРАВА ЕСТЬ АРХИВ. В АРХИВЕ ПО-ПОРЯДКУ РАСПОЛОЖЕНЫ ДНИ НЕДЕЛИ. ТАМ ЖЕ ВИДНЫ ДАТЫ И  НОМЕРА ГРУПП. ВЫБИРАЕТЕ ДЕНЬ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ,  И ОН ОТКРОЕТСЯ. УРОКИ ВЫЛОЖЕНЫ ПО РАСПИСАНИЮ. НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕН ОДИН ДЕНЬ . ВНИМАНИЕ!!! На выполнение задания отводится 1 неделя. Моя почта :   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты!

Критерии оценивания: Для получения отличной оценки обучающийся должен:- соблюдать отведенное время; - разборчиво и правильно выполнить работу. Если работа будет прислана после указанного срока , оценка будет снижаться.




ГРУППА 401 БИОЛОГИЯ, 52,53

ТЕМА: Биосфера и человек. Охрана видов и популяций. Охрана экосистем.

.



Биосферу Земли составляет всё многообразие живой природы. Человек является представителем животного мира, поэтому биосфера и человек тесно взаимосвязаны между собой. Люди оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на биосферу.

БИОСФЕРА И НООСФЕРА

Биосфера состоит из двух компонентов:

  • биотического или живого;
  • абиотического или неживого.

Живая и неживая материя биосферы осуществляют круговорот веществ и влияют друг на друга. Благодаря геохимическим и климатическим факторам на Земле зародилась жизнь. В то же время живые организмы оказывают влияние на неживую материю, изменяя рельеф, геологические слои, атмосферу. Человечество также оказывает влияние на живые организмы и неживую природу.

Владимир Иванович Вернадский, создавший учение о биосфере, выделил появление и деятельность человека в отдельную сферу – ноосферу. Дословно термин переводится как «сфера разума». Вернадский считал, что ноосфера – часть биосферы, преобразованная трудом и разумом человека. Сознательная деятельность человека стала фактором развития биосферы.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И БИОСФЕРА

Взаимодействие человека и биосферы имеет две стороны:

  • биологическую;
  • социальную.

С биологической точки зрения взаимоотношения человека и природы не выходят за рамки потребления энергии. Человечество, несмотря на развитый разум, как и все живые организмы, нуждается в основных природных ресурсах:

  • воде;
  • воздухе;
  • пище.

Для осуществления метаболизма каждый день необходимы вода, кислород, питательные вещества. Будучи гетеротрофами люди напрямую воздействуют на численность живых организмов и круговорот веществ в природе.

В отличие от других живых существ человечество нуждается в специфических ресурсах, помогающих жить социумом.
Для промышленности и производства используются:

  • нефть;
  • газ;
  • руда;
  • древесина и др..

За счет ресурсов биосферы человечество строит города, прокладывает дороги, шьёт одежду, проектирует транспортные средства. Однако с увеличением численности людей пропорционально истощаются природные ресурсы. Именно поэтому человечество ищет альтернативное топливо, синтезирует химические вещества, культивирует животных и растения. Без развития хозяйственной деятельности человечество было обречено на вымирание, так как человеческие потребности сегодня опережают возможности биосферы.




Рис. 1. Взаимодействие человека и биосферы.

Чтобы не зависеть от состояния биосферы человечество наладило собственное производство. Однако с развитием промышленности продукты деятельности человечества стали накапливаться в окружающей среде и влиять на состояние биосферы в целом, что отражается на жизни и здоровье человека.

ВЛИЯНИЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Несмотря на то, что человечество вышло из природы и до сих пор нуждается в основных природных ресурсах, влияние человека на биосферу больше негативное, чем позитивное. Стремление к независимости и лучшей жизни отрицательно сказывается на экологических системах и, так или иначе, отражается на человеческой жизни.

Негативное воздействие деятельности человечества:

  • изменение ландшафтов в ходе добычи полезных ископаемых, постройки городов, заводов;
  • загрязнение почвы, воды, атмосферы пестицидами и другими продуктами (пластик, металл, резина);
  • нарушение экологического баланса, что приводит к изменению природных сообществ (леса превращаются в пустыни);
  • уничтожение животного мира (прямое истребление и уничтожение естественной среды обитания животных);
  • изменение климата за счёт накопления парниковых газов в атмосфере;
  • радиоактивное, нефтяное, химическое загрязнение.


Осознание масштабов негативного воздействия помогло появиться концепции устойчивого развития. Устойчивое развитие – это «самодостаточное» развитие, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества.

Деятельность человека с учетом экологических закономерностей носит позитивный характер.
Экологи занимаются:

  • высадкой лесов и растений;
  • очисткой воды;
  • восстановлением плодородности почвы;
  • сохранением вымирающих по вине человечества видов.

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Природа имеет большое значение в жизни человека. Состояние окружающей среды влияет на здоровье и продолжительность человеческой жизни. Поэтому человечеству необходимо решить две задачи:

  • наладить рациональное природопользование;
  • научиться управлять биосферой без вреда себе и другим организмам.

Один из примеров восстановления природы – создание особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, природных парков). Однако этого недостаточно, чтобы привести биосферу в порядок, так как долгое время человечество не задумывалось о последствиях своей деятельности. Экологам ещё предстоит решить проблемы со свалками, химическим загрязнением, изменением климата.



ЧТО МЫ УЗНАЛИ?

Кратко узнали о биосфере и ноосфере, взаимодействии человечества и окружающей среды, зависимости жизни человека от биосферы, а также позитивном и негативном воздействии человечества на природу.


Охрана видов и экосистем

Охрана видов и целых екосистем необходима по многим причинам. Во-первых, биоразнообразие живых организмов, которое является следствием их длительной эволюции, составляет одно из главных условий устойчивости биосферы во времени. Обедненность екосистем вследствие сокращения численности особей или уменьшения количества видов нарушает их устойчивость и вызывает снижение биохимической активности. На рис. 1 приведены главные направления оптимизации природоохранных комплексов в Германии.

Во-вторых, естественные биоценозы следует охранять, поскольку из них мы черпаем материалы для улучшения сортов растений и пород сельскохозяйственных животных, производства химических препаратов для борбы с вредителями и, что очень важно, для производства лекарственных веществ. Биотехнология (отрасль прикладной науки, использующая свойства живых организмов (биосинтез, воспроизводство генетического материала) для производства нужных человеку процессов) переживает свой расцвет, а свойства многих живых организмов планеты еще не исследованы.

Природоохранные мероприятия не ограничиваются защитой отдельных видов, под защиту берутся целые экосистемы, которые включают в состав заповедников, национальных парков, заказников, резерватов.

Заповедник - высшая категория природоохранных территорий, где законом охраняется в нетронутом состоянии весь естественный комплекс и ведутся научные исследования.

Национальные парки - достаточно большие территории, где охрана природы объединяется с рекреацией (отдыхом и оздоровлением людей). Первый в мире национальный парк - Йеллоустоунский - был создан в 1872 г. решением конгресса США.

Территория национальных парков состоит из одной или нескольких экологических систем или естественных ландшафтов высокой эстетической ценности, мало или совсем не измененных человеческой деятельностью, где охраняются растения, животные и ландшафты. Главная задача национальных парков - создание и поддержание естественных экологических, геоморфологических и эстетических ценностей данной территории. Рекреационные мероприятия подчинены этой главной цели.


 Природоохранные направления: 

Заказники - территории, на которые допускается хозяйственное использование лишь части естественных объектов и в той мере, в которой это не наносит вреда объекту охраны. Статус заказников определяется их целевым назначением: ботанические, охотничьи, гидрологические.

Резерват - природоохранная территория или памятник природы с заповедным или заказным режимом. Как правило, это небольшие урочища (леса, озера, участка долин и побережий) и отдельные объекты (водопады, пещери, уникальные геологические объекты и т.п.).

Систематизированные данные о животных и растениях, будущее которых находится под угрозой, заносят в Красную книгу. Международный союз охраны природы и естественных ресурсов (МСОП), созданный в 1948 г., работает над созданием Красной книги МСОП. Виды, включенные в нее, делятся на пять категорий:

  1. Исчезающие виды - находятся под серьезной угрозой исчезновения; их спасение невозможное без специальных мероприятий охран воспроизведения (эти виды записаны на красных страницах).

  2. Редкие виды - находятся под прямой угрозой вымирания, сохраняются в небольших количествах или на ограниченной территории; есть опасность их исчезновения (белые страницы).

  3. Виды, которые находятся под угрозой исчезновения, - их численность быстро падает (желтые страницы).

  4. Неопределенные виды - очевидно, находятся под угрозой исчезновения, но достоверных данных о состоянии их популяции нет (серые страницы).

  5. Виды, которые восстанавливаются (зеленые страницы).

Каждая страна, на территории которой находится вид, занесенный в Красную книгу МСОП, несет моральную ответственность перед человечеством за сохранение этого сокровища природы.

ЧЕТВЕРГ, 26.05.22 г. 408

  ЧЕТВЕРГ,  26.05.22 г.  408

 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО  НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СВОЮ ГРУППУ: 

СПРАВА ЕСТЬ АРХИВ. В АРХИВЕ ПО-ПОРЯДКУ РАСПОЛОЖЕНЫ ДНИ НЕДЕЛИ. ТАМ ЖЕ ВИДНЫ ДАТЫ И  НОМЕРА ГРУПП. ВЫБИРАЕТЕ ДЕНЬ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ,  И ОН ОТКРОЕТСЯ. УРОКИ ВЫЛОЖЕНЫ ПО РАСПИСАНИЮ. НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕН ОДИН ДЕНЬ . ВНИМАНИЕ!!! На выполнение задания отводится 1 неделя. Моя почта :   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты!

Критерии оценивания: Для получения отличной оценки обучающийся должен:- соблюдать отведенное время; - разборчиво и правильно выполнить работу. Если работа будет прислана после указанного срока , оценка будет снижаться.







ГРУППА 408 БИОЛОГИЯ 45

ТЕМА: Возникновение и развитие эволюционных представлений.

Эволюционное учение — раздел биологии, изучающий общие закономерности и движущие силы исторического развития органического мира.
Термин «эволюция» ввёл в 1762 г. Шарль Бонне.
Биологическая эволюция — необратимое направленное развитие живых организмов и их сообществ, приводящий к более высокой ступени их развития.
Этапы развития представлений об эволюции живых организмов
Этап  
Учёные 
  Вклад в развитие эволюционных представлений 
 Зарождение
эволюционных взглядов  
 Древние философы Высказывали идеи естественного развития живой природы
 МетафизическийКарл Линней
 (17071778 г.)
 
 1. Описал более 10 000 биологических видов.
 2. Ввёл бинарную номенклатуру.
 3. Предложил первую классификацию живой природы, основанную на сравнении отдельных признаков.
 
Ошибки:
 1. считал виды неизменными, созданными творцом, а приспособленность — изначально целесообразной.
 2. Классификация оказалась искусственной, так как исследователь брал во внимание 1 или 2 признака.
 3. Не учитывал родство организмов.
 
 К концу жизни признал возможность изменения видов
 Первое эволюционное учение  Жан Батист Ламарк (17441829 г.)1. Создал первое эволюционное учение.
 2. Понимал эволюцию как процесс постепенного усложнения организации от низших организмов к высшим. Ввёл понятие градации — постепенного развития от простого к сложному.
 3. Считал, что виды находятся в постоянном движении — постепенно изменяются и превращаются в другие виды. Существуют только переходные формы.
 4. Показал приспособительный характер изменений.
 5. Впервые разделил животных на две большие  группы: беспозвоночных и позвоночных.
 
 Ошибки:
 1. неверно объяснял причины и движущие силы эволюции. Утверждал, что к изменениям приводит
внутреннее стремление организмов к  усовершенствованию и способность организмов целесообразно реагировать на изменение условий.
 2. Считал, что признаки могут изменяться в результате «упражнения и неупражнения» органов.
 3. Утверждал, что полезные признаки обязательно передаются потомкам.
 4. Отрицал реальность существования видов
  Теория естественного отбора Чарльз Дарвин
(18091882 г.)
 Создал учение о естественном отборе
 

ГРУППА 408 ХИМИЯ 57,58

ТЕМА: 

Ацетон представитель кетонов. Строе­ние молекулы. Применение.

Ацетон – представитель кетонов. Строение молекулы. Применение

Кетоны – органические вещества, молекулы которых содержат карбонильную группу, соединенную с двумя углеводородными радикалами.

Общие формулы:   R2C=O,  R–CO–R'  или 

      R, R' = алкил, арил

 Ацетон (пропанон-2, диметилкетон) СН3СОСН3, летучая бесцветная жидкость с характерным запахом. Смешивается с водой и органическими растворителями, например эфиром, метанолом, этанолом, сложными эфирами. Незначительное количество ацетона, образующееся в организме человека в результате метаболических реакций, выводится вместе с мочой. У больных диабетом следы ацетона можно обнаружить во выдыхаемом воздухе.

Применение

Ацетон является ценным растворителем, использующимся в лакокрасочной промышленности, в производстве искусственного шелка, кинопленки, бездымного пороха. Он служит также исходным сырьем при производстве метакриловой кислоты, метилметакрилата (производство небьющегося органического стекла), метилизобутилкетона и др.

ТЕМА: Одноосновные предельные карбоновые кисло­ты. Строение молекул. Изомерия и номенк­латура.

1. Карбоновые кислоты – это кислородсодержащие органически вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп  

(-СOOH), соединённых с углеродным радикалом или водородным атомом. 

Карбоксильная группа содержит две функциональные группы – карбонил >С=О и гидроксил -OH, непосредственно связанные друг с другом:

2. Классификация

А) По числу карбоксильных групп в молекуле 

Название

Примеры

1) Одноосновные

Метановая, муравьиная кислота

Этановая, уксусная кислота

2) Двухосновные

HOOC – COOH

Щавелевая кислота 

3) Многоосновные

Б) По природе углеводородного радикала 

Название

Примеры

1) Предельные (насыщенные)

HCOOH

Метановая, муравьиная кислота

CH3COOH

Этановая, уксусная кислота 

2) Непредельные

Акриловая кислота

СН2=СНСООН

Кротоновая кислота

СН3–СН=СН–СООН

Олеиновая СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН

Линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН

Линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН

3) Ароматические

С6Н5СООН – бензойная кислота  

НООС–С6Н4–СООН   Пара-терефталевая кислота               

3. Изомерия и номенклатура

I. Структурная

А) Изомерия углеродного скелета (начиная с C4) 

Б) Межклассовая со сложными эфирами RCO – OR1  (начиная с C2)

Например: для С3Н6О2

CH3-CH2-COOH пропионовая кислота

СH3-CO-OCH3 метиловый эфир уксусной кислоты 

II. Пространственная

А) Оптическая 

Например:

 

Б) Цис- транс – изомерия  для непредельных кислот

Пример:

 

4. Номенклатура карбоновых кислот 

Систематические названия кислот даются по названию соответствующего углеводорода с добавлением суффикса -овая и слова кислота.

Чтобы указать положение заместителя (или радикала), нумерацию углеродной цепи начинают от атома углерода карбоксильной группы. Например, соединение с разветвленной углеродной цепью (CH3)2CH-CH2-COOH называется 3-метилбутановая кислота. Для органических кислот широко используются также тривиальные названия, которые обычно отражают природный источник, где были впервые обнаружены эти соединения. 

Некоторые одноосновные кислоты

Формула

Название кислоты R-COOH

Название остатка RCOO-

систематическое

тривиальное

HCOOH

метановая

муравьиная

формиат

CH3COOH

этановая

уксусная

ацетат

C2H5COOH

пропановая

пропионовая

пропионат

C3H7COOH

бутановая

масляная

бутират

C4H9COOH

пентановая

валерьяновая

валерат

C5H11COOH

гексановая

капроновая

капрат

C15H31COOH

гексадекановая

пальмитиновая

пальмитат

C17H35COOH

октадекановая

стеариновая

стеарат

C6H5COOH

бензолкарбоновая

бензойная

бензоат

CH2=СH-COOH

пропеновая

акриловая

акрилат

Для многоосновных кислот применяют суффиксы -диовая, -триовая и т.д.

Например:

HOOC-COOH - этандиовая (щавелевая) кислота;

HOOC-CH2-COOH - пропандиовая (малоновая) кислота. 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНООСНОВНЫЕ КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

CnH2n+1-COOH или CnH2nO2

Гомологический ряд

Название

Формула

кислоты

tпл.
°C

tкип.
°C

ρ
г/см3

кислоты

муравьиная

метановая

HCOOH

8,3

100,5

1,22

уксусная

этановая

CH3COOH

16,8

118

1,05

пропионовая

пропановая

CH3CH2COOH

-21

141

0,99

масляная

бутановая

CH3(CH2)2COOH

-6

164

0,96

Строение карбоксильной группы 

Карбоксильная группа сочетает в себе две функциональные группы – карбонил >C=O и гидроксил -OH, взаимно влияющие друг на друга:

Кислотные свойства карбоновых кислот обусловлены смещением электронной плотности к карбонильному кислороду и вызванной этим дополнительной (по сравнению со спиртами) поляризации связи О–Н.
В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют на ионы:

Растворимость в воде и высокие температуры кипения кислот обусловлены образованием межмолекулярных водородных связей.

 

 

С увеличением молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьшается.

Физические свойства предельных одноосновных кислот

Низшие члены этого ряда при обычных условиях представляют собой жидкости, обладающие характерным острым запахом. Например, этановая (уксусная) кислота имеет характерный "уксусный" запах. Безводная уксусная кислота при комнатной температуре представляет собой жидкость; при 17 °С она замерзает, превращаясь в льдистое вещество, которое получило название "ледяная" уксусная кислота. Средние представители этого гомологического ряда — вязкие, "маслообразные" жидкости; начиная с С10 — твердые вещества.

Простейший представитель – муравьиная кислота НСООН – бесцветная жидкость с т. кип. 101 °С, а чистая безводная уксусная кислота CH3COOH при охлаждении до 16,8 °С превращается в прозрачные кристаллы, напоминающие лед (отсюда ее название ледяная кислота).
Простейшая ароматическая кислота - бензойная C6H5COOH (т. пл. 122,4°С) - легко возгоняется, т.е. переходит в газообразное состояние, минуя жидкое. При охлаждении её пары сублимирутся в кристаллы. Это свойство используется для очистки вещества от примесей.