СРЕДА,09.12.20г. 108,305,301,205
ГРУППА 108
ТЕМА: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.
Электронную формулу 1s22s22p63s23p64s2 имеет атом элемента
Ba 2) Mg 3) Ca 4) Sr
У какого элемента наиболее выражены металлические свойства?
Li 2) Fe 3) Na 4) Mg
Выберите из предложенных металлов легкий металл.
1)V (ρ = 5,7 г/см3) 3) Bi (ρ = 9,8 г/см3)
2)Mn (ρ = 7,3 г/см3) 4) Al (ρ = 2,65 г/см3)
С водой при нормальных условиях взаимодействует:
Zn 2) Mg 3) Cu 4) K
Формула вещества Х в уравнении реакции:
Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + X + 2H2O:
а) N2O 2) NH3 3) NO2 4) NO
Алюминий не может реагировать с
NaNO3 2) Cu(NO3)2 3) AgNO3 4) Pb(NO3)2
Дополните фразу: «В главной подгруппе с увеличением заряда ядра радиус атомов …».
Основные свойства гидроксидов усиливаются в ряду:
а) KOH-NaOH-Be(OH)2-LiOH в) Be(OH)2-LiOH-NaOH-KOH
б) LiOH-Be(OH)2-NaOH-KOH г) KOH-NaOH-Be(OH)2-LiOH
9. Запишите электролиз водного раствора CaJ2.
10. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Ca → CaO → Ca(OH)2 → CaCO3 → CaO
ГРУППА 305
ТЕМА:Ионная химическая связь. Катионы, их образование из атомов в результате процесса окисления. Анионы, их образование из атомов в результате процесса восстановления.
Теория:
ДИСПЕ́РСНЫЕ СИСТЕ́МЫ, гетерогенные системы, состоящие из двух и более фаз с сильно развитой поверхностью раздела между ними. Д. с. представляют собой совокупность мелких твёрдых частиц, капель, пузырьков и т. д. (дисперсная фаза), распределённых в однородной фазе (дисперсионной среде). Осн. признаком, позволяющим отличить дисперсионную среду от дисперсной фазы, является непрерывность дисперсионной среды. Д. с. классифицируют по агрегатному состоянию образующих систему фаз (таблица).
В зависимости от размера частиц Д. с. подразделяют на грубодисперсные (взвеси), состоящие из частиц размером св. 1000 нм, и тонкодисперсные (коллоидные системы, коллоиды) с размерами частиц от 1 нм до 1000 нм.
Дисперсная среда | Дисперсная фаза | ||
Твердая | Жидкая | Газовая | |
Твердая | Большинство минералов, твердые золи, некоторые сплавы | Некоторые виды минералов, адсорбентов, катализаторов | Пенопласты, твердые пены, пористые тела (активированный уголь, аэрогели, пемза) |
Жидкая | Суспензии, золи, пасты, гели | Эмульсии | Пены, вскипающие жидкости |
Газовая | Аэрозоли (дымы, пыли), порошки | Аэрозоли (туманы, облака) | Не существуют |
Д. с. образуются в результате диспергирования и конденсации. Д. с. широко распространены в природе (горные породы, грунты, почвы, атмосферные аэрозоли, растительные и животные ткани и пр.); используются во мн. технологич. процессах. В виде Д. с. выпускается большинство пром. продуктов и предметов бытового потребления.
ГРУППА 205
Тема: Натуральный и синтетический каучуки.
Натуральный каучук.
Натуральный каучук содержится в млечном соке некоторых тропических деревьев—каучуконосов. В настоящее время практически весь натуральный каучук добывают из деревьев гевеи. Добываемый из деревьев-каучуконосов млечный сок (латекс) содержит в среднем 55-60% воды и 35-40% каучука в виде мелких глобул. Для выделения каучука латекс обрабатывают уксусной или муравьиной кислотой, в результате чего происходит коагуляция (слипание) глобул каучука.
По химическому составу натуральный каучук представляет собой смесь высокомолекулярных непредельных углеводородов. Исследования показали, что основной частью натурального каучука являются звенья изопрена.
Длинные молекулы натурального каучука беспорядочно свернуты в клубки и непрерывно изменяют форму.
Этим и объясняется его высокая эластичность, по при — 60 °С прекращается беспорядочное движение молекул, каучук теряет свою эластичность и становится хрупким.Каучук является реакционноспособным веществом. Он взаимодействует с водородом, галогенами, галогеиводородами, нитро- и нитрозосоединениями и т. д. Особенно активно воздействуют на каучук кислород и другие окислители.
Синтетический каучук
В России не было известно природных источников для получения натурального каучука, а из других стран каучук к нам не завозился, а что такое синтетический каучук тогда ещ не знали. И вот, 30 декабря
Сырьём для синтеза бутадиена служит этиловый спирт. Получение бутадиена основано на реакциях дегидрирования и дегидратации спирта. Эти реакции идут одновременно при пропускании паров спирта над смесью соответствующих катализаторов.Бутадиен очищают от не прореагировавшего этилового спирта, многочисленных побочных продуктов и подвергают полимеризации.
Для того чтобы заставить молекулу мономера соединиться друг с другом, их необходимо предварительно возбудить, то есть привести их в такое состояние, когда они становятся способными, в результате раскрытия двойных связей, к взаимному присоединению. Это требует затраты определённого количества энергии или участия катализатора.
В настоящее время химическая промышленность производит много различных видов синтетических каучуков, превосходящих по некоторым свойствам натуральный каучук. Кроме полибутадиенового каучука (СКБ), широко применяются сополимерные каучуки — продукты совместной полимеризации (сополимеризации) бутадиена с другими непредельными соединениями, например, со стиролом (СКС) или с акрилонитрилом (СКН). В молекулах этих каучуков звенья бутадиена чередуются со звеньями соответственно стирола и акрилонитрила.
Бутадиен-стирольный каучук отличается повышенной износостойкостью и применяется в производстве автомобильных шин, конвейерных лент, резиновой обуви.
Бутадиен-нитрильные каучуки — бензо- и маслостойкие, и поэтому используются, например, в производстве сальников.
Винилпиридиновые каучуки — продукты сополимеризации диеновых углеводородов с винилпиридином, главным образом бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином.
Резины из них масло-, бензо- и морозостойки, хорошо слипаются с различными материалами. Применяются, в основном, в виде латекса для пропитки шинного корда.