вторник, 9 марта 2021 г.

 09.03.21 г. 305,308,106

ГРУППА 305

 Гидролиз солей. Обобщение по темам «Классификация химических реакций» и «Электролитическая диссоциация»

Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита.

Если рассматривать соль как продукт нейтрализации основания кислотой, то можно разделить соли на четыре группы, для каждой из которых гидролиз будет протекать по-своему.


1). Гидролиз не возможен

Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой (KBrNaClNaNO3), гидролизу подвергаться не будет, так как в этом случае слабый электролит не образуется.

рН таких растворов = 7. Реакция среды остается нейтральной.

2). Гидролиз по катиону (в реакцию с водой вступает только катион)

В соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой (FeCl2, NH4ClAl2(SO4)3MgSO4) гидролизу подвергается катион:

FeCl2 + HOH <=>Fe(OH)Cl + HCl
Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- <=> FeOH+ + 2Cl- + 
Н+

В результате гидролиза образуется слабый электролит, ион H+ и другие ионы.                       

рН раствора < 7 (раствор приобретает кислую реакцию).

3).  Гидролиз по аниону (в реакцию с водой вступает только анион)

Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой (КClOK2SiO3Na2CO3CH3COONa) подвергается гидролизу по аниону, в результате чего образуется слабый электролит, гидроксид-ион ОН- и другие ионы.

K2SiO3 + НОH <=>KHSiO3 + KОН
2K+SiO32- + Н+ ОH-<=> НSiO3- + 2K+ + ОН-

рН таких растворов > 7 (раствор приобретает щелочную реакцию).

4). Совместный гидролиз (в реакцию с водой вступает и катион и анион)

Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой (СН3СООNН4(NН4)2СО3Al2S3), гидролизуется и по катиону, и по аниону. В результате образуются малодиссоциирующие основание и кислота. рН растворов таких солей зависит от относительной силы кислоты и основания. Мерой силы кислоты и основания является константа диссоциации соответствующего реактива.

Реакция среды этих растворов может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной: 

Al2S3 + 6H2O =>2Al(OH)3↓+ 3H2S↑

Гидролиз - процесс обратимый. 

Гидролиз протекает необратимо, если в результате реакции образуется нерастворимое основание и (или) летучая кислота

Алгоритм составления уравнений гидролиза солей

Ход рассуждений

Пример

1. Определяем силу электролита – основания и кислоты, которыми образована рассматриваемая соль.

 

Помните! Гидролиз всегда протекает по слабому электролиту, сильный электролит находится в растворе в виде ионов, которые не связываются водой.

https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia/urok-no10-11-gidroliz-solej/%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%28%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%29.jpg?attredirects=0

Na2CO3 – карбонат натрия, соль образованная сильным основанием (NaOH) и слабой кислотой (H2CO3)

 

2. Записываем диссоциацию соли в водном растворе, определяем ион слабого электролита, входящий в состав соли:

 

2Na+ + CO32- + H+OH- ↔

Это гидролиз по аниону

От слабого электролита в соли присутствует анион CO32- , он будет связываться молекулами воды в слабый электролит – происходит гидролиз по аниону.

 

3. Записываем полное ионное уравнение гидролиза – ион слабого электролита связывается молекулами воды

2Na+ + CO32- + H+OH- ↔ (HCO3)- + 2Na+ + OH-

 

В продуктах реакции присутствуют ионы ОН-, следовательно, среда щелочная pH>7

4. Записываем молекулярное гидролиза

Na2CO3 + HOH ↔ NaHCO3 + NaOH

 

Практическое применение.

На практике с гидролизом учителю приходится сталкиваться, например при приготовлении растворов гидролизующихся солей (ацетат свинца, например). Обычная “методика”: в колбу наливается вода, засыпается соль, взбалтывается. Остается белый осадок. Добавляем еще воды, взбалтываем, осадок не исчезает. Добавляем из чайника горячей воды – осадка кажется еще больше… А причина в том, что одновременно с растворением идет гидролиз соли, и белый осадок, который мы видим это уже продукты гидролиза – малорастворимые основные соли. Все наши дальнейшие действия, разбавление, нагревание, только усиливают степень гидролиза. Как же подавить гидролиз? Не нагревать, не готовить слишком разбавленных растворов, и поскольку главным образом мешает гидролиз по катиону – добавить кислоты. Лучше соответствующей, то есть уксусной.

В других случаях степень гидролиза желательно увеличить, и чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.

Важную роль играет гидролиз в процессе обезжелезивания воды методом аэрации. При насыщении воды кислородом, содержащийся в ней гидрокарбонат железа(II) окисляется до соли железа(III), значительно сильнее подвергающегося гидролизу. В результате происходит полный гидролиз и железо отделяется в виде осадка гидроксида железа(III).

На этом же основано применение солей алюминия в качестве коагулянтов в процессах очистки воды. Добавляемые в воду соли алюминия в присутствии гидрокарбонат-ионов полностью гидролизуются и объемистый гидроксид алюминия коагулирует, увлекая с собой в осадок различные примеси.

Видео - Эксперимент "Гидролиз солей"

Видео - Эксперимент "Гидролиз солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой"

Видео - Эксперимент "Гидролиз солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой"

Видео - Эксперимент "Гидролиз солей, образованных слабым основанием и слабой кислотой"

Видео - Эксперимент "Усиление гидролиза солей при нагревании"

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

№1. Запишите уравнения гидролиза солей и определите среду водных растворов (рН) и тип гидролиза:
Na2SiO, AlCl3, K2S.

№2. Составьте уравнения гидролиза солей, определите тип гидролиза и среду  раствора:
Сульфита калия, хлорида натрия, бромида железа (III)

№3. Составьте уравнения гидролиза, определите тип гидролиза и среду водного раствора соли для следующих веществ:
Сульфид Калия - K2S,  Бромид алюминия - AlBr3,  Хлорид лития – LiCl, Фосфат натрия - Na3PO4,  Сульфат калия - K2SO4,  Хлорид цинка - ZnCl2, Сульфит натрия - Na2SO3,  Cульфат аммония - (NH4)2SO4,  Бромид бария - BaBr2 .

ГРУППА 106

ТЕМА:Первые представители рода  Номо


Первый несомненный представитель рода Homo был найден в 60-х гг. ХХ в. в ущелье Олдувай (Танзания) экспедицией под руководством Луиса Лики и получил название Homo habilis - человек умелый. Известно о нем немного, поскольку вид был малочисленный (предполагается, что в период расцвета насчитывалось около 125 тыс. особей) и ископаемых находок его мало. Жил человек умелый в период 1,6-2,4 млн лет назад. Объем его мозга достигал 500-650 см3, т. е. примерно на треть больше, чем у современных ему австралопитеков. Строение зубной системы говорит о всеядности человека умелого и использовании им мясной пищи. Именно человек умелый первым стал изготавливать каменные орудия труда. Вместе с его останками обнаружили грубые орудия из гальки, отколотой с одного края, и кости животных, расколотые этими орудиями для добывания мозга.

Следующий представитель рода Homo - Homo erectus (человек прямоходящий, архантроп) появился около 1,8 млн лет назад. Объем головного мозга человека прямоходящего составлял 900-1000 см3, что в два раза превосходит объем мозга человека умелого и достигает нижней границы, известной для нормально развитого мозга современного человека. По сравнению с человеком умелым у человека прямоходящего произошли существенные изменения жевательного аппарата, в том числе уменьшились размеры зубов. Это указывает на питание более мягкой пищей, возможно, термически обработанной. Неизвестно, мог ли человек прямоходящий разводить огонь, но поддерживать его мог определенно. Свидетельство тому - толстый слой золы в пещерах, где обнаружены останки некоторых представителей этого вида.

Рост человека прямоходящего достигал 1,6 м, вес - 65 кг. Для него уже характерны значительно более совершенные орудия труда - различные каменные рубила. Ими пользовались при разделке добычи, которой могли быть трупы или добытые мелкие животные, для выкапывания съедобных кореньев и т. п. По-видимому, человек прямоходящий уже владел речью, хотя и достаточно примитивной. Поздние находки этого вида датируются 400 тыс. лет, хотя на Яве он вымер около 50 тыс. лет назад.

Человек умелый и человек прямоходящий - первые представители рода Homo. Они появились в Африке, а человек прямоходящий затем широко распространился по Евразии. Для обоих видов было характерно изготовление каменных орудий труда.


ИНТЕРЕСНОЕ!  (ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ САЙТ)

ГРУППА 308


ТЕМА: Многоатомные спирты.  Этиленгликоль, глицерин. Свойства, применение.


  • Многоатомные спирты – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп (-ОН), соединённых с углеводородным радикалом

Гликоли (диолы)

Этиленгликоль (этандиол)

Формула

Модели молекулы

шаростержневая

полусферическая

HO-CH2CH2-OH

  •  Сиропообразная, вязкая бесцветная жидкость, имеет спиртовой запах, хорошо смешивается с водой, сильно понижает температуру замерзания воды          (60%-ый раствор замерзает при -49 ˚С) –это используется в системах охлаждения двигателей – антифризы.
  • Этиленгликоль токсичен – сильный Яд! Угнетает ЦНС и поражает почки.

Триолы

      Глицерин (пропантриол-1,2,3)

Формула

Модели молекулы

шаростержневая

полусферическая

HOCH2-СH(OH)-CH2OH

  • Бесцветная, вязкая сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Не ядовит. Без запаха. Хорошо смешивается с водой.
  • Распространён в живой природе. Играет важную роль в обменных процессах, так как входит в состав жиров (липидов) животных и растительных тканей.     

Номенклатура

В названиях многоатомных спиртов (полиолов) положение и число гидроксильных групп указывают соответствующими цифрами и суффиксами -диол (две ОН-группы), -триол (три ОН-группы) и т.д. Например:

Получение многоатомных спиртов

I. Получение двухатомных спиртов

В промышленности

1. Каталитическая гидратация оксида этилена (получение этиленгликоля):

2. Взаимодействие дигалогенпроизводных алканов с водными растворами щелочей:

3. Из синтез-газа:               

2CO + 3H2 250°,200МПа,kat →  CH2(OH)-CH2(OH) 

В лаборатории 

1. Окисление алкенов:

II. Получение трёхатомных спиртов (глицерина)

В промышленности

Омыление жиров (триглицеридов):

Химические свойства многоатомных спиртов 

Кислотные свойства

1. С активными металлами: 

HO-CH2-CH2-OH + 2Na → H2↑+ NaO-CH2-CH2-ONa    (гликолят натрия) 

2. С гидроксидом меди(II) – качественная реакция!

Основные свойства 

1. С галогенводородными кислотами - нуклеофильное замещение                                          

HO-CH2-CH2-OH + 2HCl  H+↔ Cl-CH2-CH2-Cl + 2H2O

Обратите внимание!

Однако, реакция замещения одного гидроксила протекает гораздо легче, образуется 2-хлорэтанол (этиленхлоргидрин):

https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/1.jpg
2 - хлорэтанол используется в органическом синтезе:
  • при действии едких щелочей образуется  оксида этилена - эпоксид:
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/2.jpg
  • при действии аммиака образуется аминоспирт (2-аминоэтанол):
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/3.jpg
  • Этиленгликоль с небольшим количеством серной концентрированной кислоты вступает в реакцию отщепления (внутримолекулярная дегидратация) с образованием циклического простого эфира -  1,4-диоксана - это гигроскопичная бесцветная жидкость, tпл 11,3°С, tкип 101,3°С, он хорошо растворим в воде и органических растворителях; образует азеотропные смеси с водой, 1-пропанолом и уксусной кислотой. Диоксан - многофункциональный донорный растворитель: 
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/4.jpg

  • Однако с избытком серной концентрированной кислоты образуется уксусный альдегид - ацетальдегид, этаналь. Образующийся непредельный виниловый спирт изомеризуется в альдегид:
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/5.jpg
  • При дегидратации глицерина отщепляются две молекулы воды, в результате чего образуется непредельный альдегид — акролеин -  альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, сильный лакриматор:
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/6.png

https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.png
2. С азотной кислотой

Тринитроглицерин - основа динамита

3. С карбоновыми кислотами

https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no32-mnogoatomnye-spirty-etilenglikol-glicerin-svojstva-primenenie/%D1%8D%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%20+%20%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg
                                   Сложный эфир - триацетилглицерина 


Применение

  • Этиленгликоль производства лавсанапластмасси для приготовления антифризов — водных растворов, замерзающих значительно ниже 0°С (использование их для охлаждения двигателей позволяет автомобилям работать в зимнее время); сырьё в органическом синтезе.
  • Глицерин широко используется в кожевенной, текстильной промышленности при отделке кож и тканей и в других областях народного хозяйства. Сорбит (шестиатомный спирт) используется как заменитель сахара для больных диабетом. Глицерин находит широкое применение в косметикепищевой промышленностифармакологии, производстве взрывчатых веществ. Чистый нитроглицерин взрывается даже при слабом ударе; он служит сырьем для получения бездымных порохов и динамита ― взрывчатого вещества, которое в отличие от нитроглицерина можно безопасно бросать. Динамит был изобретен Нобелем, который основал известную всему миру Нобелевскую премию за выдающиеся научные достижения в области физики, химии, медицины и экономики. Нитроглицерин токсичен, но в малых количествах служит лекарством, так как расширяет сердечные сосуды и тем самым улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. 

Видео-опыты:

Изучение физических свойст глицерина

Взаимодействие глицерина с металлическим натрием

Взаимодействие многоатомных спиртов с гидроксидом меди (II)

Взаимодействие глицерина с перманганатом калия

                Дополнительно