ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ГРУППА 608

 

ГРУППА 608 "ПОВАР, КОНДИТЕР"

2023-2024 уч. год

18.03.24. Разговоры о важном

18 марта 2024 год

Занятие 27

 «КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ: 10 ЛЕТ В РОДНОЙ ГАВАНИ» Дата проведения: 18 марта 

Цель занятия: посредством обращения к достоверным событиям истории Крыма формирование у обучающихся интереса к изучению истории родной страны, умения критически оценивать исторические события, а также стремления к сплоченности российского общества.

 Формирующиеся ценности: любовь к Родине, служение Отечеству, гордость за страну, чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему России. 



18 марта 2024 г. исполняется 10  лет  со  дня воссоединения Крыма, Севастополя с Россией. Почему в 2014 году Россия пришла на помощь жителям Крыма и Севастополя? Как вы думаете, почему в названии праздника использовано слово«воссоединение», а не «присоединение»? Что значит Крым вернулся в «родную гавань»?

Крым  и  г Севастополь  географически политически  и духовно на протяжении веков был связан с Россией, именно поэтому они по решению жителей «вернулись домой, в родную гавань».


История Крыма и Севастополя  неразрывно  связана  с  историей  России В  Крыму, Севастополе происходили события, коренным образом повлиявшие на историю России. Херсонес стал истоком православия на Руси, и примерно в это же время на территории Крыма было образовано Тмутараканское княжество  часть древнерусского государства, защищавшая русские земли от кочевников. Почти четверть тысячелетия, с момента образования Таврической области, Крымский полуостров был частью России. Именно в это время полуостров обретает новую жизнь – строятся города, дороги, создаются оборонительные рубежи. Происходит развитие как в военно-морском, так и в хозяйственном отношении, что усиливает позиции всей страны. Небывалый героизм был проявлен на полуострове во время Крымской и Великой Отечественной войн. Следует вспомнить, что в этом году исполнится

80 лет со дня освобождения Севастополя советскими войсками от фашистских захватчиков. Педагог акцентирует внимание на том, что Вторая  оборона  Севастополя  (19411942  гг. длилась  250  дней  и стала символом героической борьбы с врагом, который намеревался стереть город с лица земли.

г. Севастополь с 1948 г. выделен в особую административно-территориальную единицу. На тот момент статус позволил достаточно быстро восстановиться после разрушения в годы   Великой   Отечественной войны. В 2014 г. статус дан Россией, поскольку город не единожды проявлял героизм в оборонительных операциях, сейчас обеспечивает безопасность юго-западного морского направления.

Исторически г. Севастополь с момента своего основания был

частью России, базой Черноморского флота, форпостом на юго- западных рубежах Российского государства. Это из поколения в поколение определяло духовный настрой большинства жителей, воплощалось в названиях улиц, площадей, памятников, экспозициях музеев, судьбах самих людей.

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией задало высокий темп развития. За это время были реализованы проекты, которые невозможно было осуществить  до  воссоединения  с Россией.

   Развивается транспортная инфраструктура: были построены

Крымский мост и федеральная трасса «Таврида». В Симферополе

создан новый красивый и современный аэропорт, получивший имя известного уроженца Крыма  художника Ивана Айвазовского.

      С 2014 по 2023 годы открылись 160 новых детских садов, построено семь новых школ на 5,3 тысячи мест.

           Построено 525 спортивных площадок, а также два физкультурно-оздоровительных центра и Дворец водных видов спорта в Симферополе.

       Всемирно известный памятник античности «Херсонес Таврический» за 10 лет получил развитие как современный музей. Рядом возводится историко-археологический парк площадью 16 тысяч квадратных метров.

  Вновь принимает ребят из всех уголков России детский центр

«Артек», который за последнее десятилетие преобразился из детского туристического лагеря в мощный культурно- образовательный центр и лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования для детей и молодежи.

   Открыта Севастопольская детская школа искусств и филиал Артека «Корсунь».

    В сфере здравоохранения построено большое количество объектов: 41 модульная станция скорой помощи, новое здание с высококлассным оборудованием Республиканской клинической больницы имени Семашко в г. Симферополе.

        Продолжается развитие курортной инфраструктуры, круглогодично работают гостиницы и санатории.

   Уже построено несколько электростанций, обеспечивающих край энергией и позволяющих развивать  промышленность  и сельское хозяйство. На полуострове активно развивается зеленая энергетика.    Возле города Судака построен арт-кластер «Таврида», в котором проводятся различные мероприятия для творческой молодежи: фестивали, форумы, конференции.

      Продолжается строительство в г. Севастополе нового культурно-образовательного кластера, в  который  входят  театр оперы и балета, а также музейный комплекс и академия хореографии.

26.06.23

Международный день борьбы с наркоманией

Информационный-медиа час 

"Это не круто!"

Терроризм - угроза обществу

Бернард Шоу в своё время сказал: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научится жить на земле, как люди»

Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II.

В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне не мотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное – наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь “живыми” бомбами, гибнут во время терактов. С 1970-х гг. широко используется термин “международный терроризм”, определение которому дает проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН.

В 1977 государствами-членами Европейского Совета, принята Европейская конвенция по борьбе с терроризмом. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами.

С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.

К крупным терактам конца 1990 — начала 2000-х гг. можно отнести

 газовую атаку нервно-паралитическим газом зарин в токийском метро в марте 1995 (погибло 12 человек, было отравлено 5 тыс. человек),

 взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в сентябре 1999 (погибло 300 человек),

атака захваченных террористами самолетов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 (погибло более 3 тыс. человек),

захват около 800 заложников во время демонстрации популярного мюзикла “Норд-Ост” в Москве в октябре 2002 (погибло 130 заложников),

взрыв дискотеки курортного места на острове Балу в октябре 2002 (погибло 189 человек, ранено 300),

 взрывы в Грозном (декабрь 2002) (число жертв 60 человек), в Моздоке (август 2003) (погибло 49 человек),

 захват заложников в школе североосетинского города Беслан (1-3 сентября 2004) (погибло 335 человек, ранено более 1000, большинство пострадавших – дети).

Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибли и 791 получили ранение! За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

 Страшно подумать, что этот список может быть продолжен…

Памятка

Правила поведения в случае угрозы вербовки

НАХОЖУСЬ ЛИ Я В «ГРУППЕ РИСКА»? Вербовщик ищет в Интернете свою жертву, вращаясь в среде активных участников всевозможных онлайн-сообществ.

Особое внимание вербовщиков привлекают сообщества и группы, занимающиеся изучением основ ислама, исламской культуры, обычаев и традиций. Вербовщики активны в сообществах маргинальной направленности (группы брошенных супругов, отчисленных студентов, банковских должников или обманутых дольщиков). Их привлекают также группы, где обсуждаются проблемы алкоголизма, суицида, депрессии, наркомании и т. п. Отдельная группа риска — сайты знакомств, чаты поклонников компьютерных игр, форумы футбольных болельщиков, а также различные сообщества, где в том или ином виде аккумулируется социальный протест.

Наиболее уязвимы для вербовки одинокие люди, недавно потерявшие своих близких, либо имеющие серьезные жизненные проблемы. В группе риска люди, испытывающие обиду на общество или близких, чувствующие непонимание с их стороны, люди, находящиеся в духовном поиске либо подвергающиеся различного рода дискриминации.

МОГУ ЛИ Я ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВЕРБОВЩИКА? Перед тем как войти в контакт с потенциальной жертвой, вербовщик скрупулезно исследует его аккаунты в социальных сетях. Списки друзей, фотографии, записи на «стене», «перепосты», «комменты», факты участия в определенных группах дают представление о психотипе человека, его круге общения, его комплексах и проблемах. Чем больше материалов на вашей страничке в социальных сетях открыто для общего просмотра, чем выше ваша онлайн-активность, тем выше вероятность того, что вы привлечете интерес вербовщика. Разрешайте доступ в соцсетях к своим фотографиям, записям и другим материалам только людям, которых хорошо знаете. Это несложно сделать при помощи соответствующих настроек.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВЕРБОВЩИКА? Будьте внимательны, если в социальных сетях вы внезапно получаете «запрос на дружбу» от пользователя, с которым у вас нет ни одного общего «френда» — высока вероятность вербовочной атаки. Перед тем как принять новый «запрос на дружбу» внимательно изучите аккаунт пользователя. Если его «профиль» подозрительно пуст, а записи выглядят, словно хаотичный набор случайных тем, есть опасность, что это подставной аккаунт, с которого вербовщик пытается вступить в пробный контакт. Проявляйте бдительность, если вскоре после установления контакта незнакомец начинает активно «лайкать» ваши «посты», активно комментировать записи на вашей «стене», писать вам «в личку» и т.д. Тем самым он подчеркивает свою лояльность, усыпляя вашу бдительность. На форумах, в чатах и группах с предельной осторожностью общайтесь с незнакомцами, которые начинают активно сопереживать вашим личным проблемам, сочувствовать утрате близких, их недугам, возмущаться несправедливостью окружающего мира, предлагать бескорыстную помощь.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МЕНЯ ВЕРБУЮТ? Новый знакомый начинает исподволь интересоваться вашей личной жизнью, отношением к религии, политической позицией, увлечениями, хобби, проблемами, финансовым положением. Вербовщик ищет уязвимое место, чтобы в будущем воздействовать на вас. Выяснив ваши слабые стороны, вербовщик будет стараться занять пустующую нишу в вашей жизни. Он будет готов стать вам другом, любимым человеком,единомышленником, учителем и т. д.  Постарается помочь решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите. Новый знакомый пытается вытолкнуть вас из привычного круга общения, призывая «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родственников, которые не понимают твоей уникальности». Будет настойчиво рекомендовать книги, статьи, видео, интернет-ссылки, которые «изменят вашу жизнь и представления об окружающем мире». Новый знакомый пообещает решить все ваши проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой самой простой услуге. После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание, дабы «обрести новых друзей».

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ ВЕРБОВЩИКА? Общаясь с новыми людьми онлайн, сохраняйте ощущение реальности, а также понимание того, что все это с вами происходит «здесь и сейчас». Не погружайтесь с головой в предлагаемые собеседником темы, вырабатывайте в себе навык стороннего наблюдателя. Придерживайтесь правила не общаться с одним и тем же собеседником в Интернете свыше определенного лимита времени. Чаще задавайте вопросы: «Зачем вы мне это рассказываете?»; «Для чего вам это нужно?»; «Почему бы нам не поменять тему разговора?».

Памятка

1Как не стать жертвой теракта?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение полиции.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

Памятка 2. Как вести себя в заложниках?

Помнить главное – цель остаться в живых.

Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и постараться успокоиться.

Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям.

Говорить спокойным ровным голосом.

Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.

Экономьте и поддерживайте силы.

Не совершайте любых действий, спрашивайте разрешения.

Меньше двигайтесь.

Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.


 БЕСЕДА: 

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
— Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
— Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

В общественном транспорте:
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте:
1. Опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
2. Если её хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

В подъезде жилого дома:
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома:
1. Спросите у соседей. Возможно, он принадлежит им.
2. Если владелец предмета не установлен – немедленно сообщите о находке в компетентные органы.

В учреждении:
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, организации:
1. Немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.
2. Зафиксируйте время и место обнаружения неизвестного предмета.
3. Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
4. Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
5. Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.
Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:

Признаки взрывного устройства:
— Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
— Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
— Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
— Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
— Необычное размещение предмета;
— Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
— Специфический запах, несвойственный для данной местности.

Терроризм: как не стать жертвой
В последнее время в руках террористов появилось опасное оружие — жертвенный терроризм с использованием террористов-смертников. Участие в диверсионно-террористической борьбе смертников призвано нанести не только максимальный ущерб с большим количеством жертв, но и создать атмосферу паники, посеять неуверенность в способности государства обеспечить безопасность своих граждан. Способы проведения террористических актов носят крайне жестокий характер, они совершаются в местах массового скопления людей с применением закрепленных на теле взрывных устройств и начиненных взрывчаткой автомашин.
Первостепенная задача террориста-смертника — раствориться в массе людей и не привлекать к себе внимания. Московские события показывают, что на территории РФ в качестве смертников-исполнителей террористических актов их организаторами используются, как правило, женщины.

При совершении теракта смертницы одеваются в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутствует ряд характерных признаков.

Женщины имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. В летнее время одежда террористки-смертницы не соответствует погоде: просторная, предназначенная для сокрытия на теле взрывного устройства.

Характерными признаками террористов-смертников являются:
• неадекватное поведение;
• неестественная бледность;
• некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ;
• желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы, как правило, не являются жителями столицы, их характерными признаками является неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном, отсутствие навыков пользования карточками для проезда в метрополитене и наземном транспорте.

Национальность исполнителя-смертника для организаторов террористических акций принципиальной роли не играет. Между тем анализ последних проявлений жертвенного терроризма на территории России показывает стремление использовать представителей отдаленных сельских по¬селений южных регионов страны.

Будьте осторожны! Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности.


22.06.22 г.

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войныВечная память павшим героям... (Фото: Shutterstock)

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Песня «Священная война»
Музыка: А. Александров,
слова: В. Лебедев-Кумач


22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. Мировая история еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.


     01.06.23 г.      «На большой нашей планете счастливы пусть будут дети».

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Одна из распространенных версий гласит, что в этот день в 1925 году в Сан-Франциско был устроен праздник для группы китайских детей-сирот. Его организатором стал Генеральный консул Китая, а праздновали они Фестиваль лодок-драконов. Получилось так, что дата этого китайского праздника совпала со временем проведения женевской конференции, посвященной вопросам детства.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже проходила специальная сессия Международной демократической федерацией женщин. На этой сессии прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей и было принято решение о проведении Дня защиты детей, приходящегося на первый день лета.Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать. В развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр). В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей. В Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения. В наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. В настоящее время данный праздник имеет даже свой собственный флаг. На зеленом фоне в самом его центре размещен знак Земли, окруженный стилизованными разноцветными человеческими фигурками. Эти фигурки символизируют собой разнообразие и терпимость. Знак Земли является символом нашей планеты.У детей прав не меньше чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав существует множество. Так, например, по печальной статистике, 10-ки млн. детей страдают из-за нехватки медикаментов, умирают из-за отсутствия медицинской помощи.

Огромное множество детей не имеют родного дома и голодают, а  во многих развивающихся странах детей используют как бесплатную рабочую силу и даже продают в рабство.

От жестокого обращения каждый год погибает 2 000 детей и около 100 000 ежегодно подвергаются насилию взрослых.

Стало больше и малолетних наркоманов, почти половина подростков употребляет алкоголь. На каждые 100 тысяч населения 760 детей находятся на учтете в службах наркологических диспансеров. Если добавить к этому снижение рождаемости и повышение смертности младенцев, то картина светлого будущего не вырисовывается радостной.

 Нельзя не отметить проблему детей-сирот в нашей стране.Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую защиту, заботу и помощь. Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения по Декларации прав ребенка 1959 года.

 Согласно Конвенции о правах ребёнка от 1989 г. ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Основными правами ребенка являются:

 —  право на жизнь;

 — право на семью;

 — право на бесплатную медицинскую помощь;

 — право на защиту от насилия и жестокости;

 — право на свободу совести и религиозных убеждений;

 — право на труд;

 — право на отдых и досуг;

 — право на защиту жизни и здоровья;

 — право на образование;

 — право на жилище;

 — право на свободу слова;

 — право на получение информации;

 — право пользоваться достижениями культуры;

 — право участвовать в научно-техническом, художественном творчестве.

Во всех принимаемых законах, конвенциях, декларациях, и других нормативно-правовых актах, как республиканского, так и международного значения, первым пунктом указывается, что каждый ребёнок имеет ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Но именно это право детей нарушается на территории ЛНР, начиная с 2014 года. За время военного конфликта в ЛНР от рук ВСУ погибло 37 детей,102 ребёнка получили ранения различной степени. Они погибали при обстрелах от взрывов и осколков, подрывались на боеприпасах, оставленных украинскими военными. 

Дети – это будущее нашей планеты, и именно им придется исправлять все то, что старшее поколение натворило из-за незнания и халатности. И только морально и физически здоровый малыш сможет вырасти в того, кто воплотит все самые смелые надежды своих предков.



24.05.23 г. «Через века несущие свет»
Познавательный час, посвященный празднованию  Дня славянской письменности и культуры.                
                      В России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.

                       Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов. Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности». В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 568-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации, совместно с Русской Православной церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. В пасхальную ночь 1991 года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия.

Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.


Викторина

«Вопросы древности – ответы современности»


1.Кто создал славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий)

2.Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела?   (863)

3.Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»? (Место рождения братьев-просветителей город Солунь в Македонии)

4.Какое имя в миру до монашеского пострига  носил Кирилл?(Константин)

5.Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий? (Мефодий)

6. Как называлась первая книга, написанная кириллицей? (Остромирово Евангелие»)

7.Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином? (Кирилл – библиотекарь, Мефодий – военачальник,)

8.Как называли Кирилла за ум и прилежание? (Философ)

9.Какой город на Руси стал центром славянского книгопечатания и местом основания Кирилло-Мефодиевского общества?  (Киев)

10.Каким письмом были написаны первые славянские письменные памятники?  (Глаголицей)

11.Какой язык является древнейшим литературным языком?  (Славянский)

12.Назовите произведения Древней Руси, написанные на древнерусском            языке.  

( «Повесть временных лет»,  «Русская правда» - свод законов,    «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха» и др.)

13.В чьё царствование славянская азбука была изменена – упрощена.(Петра 1)

14.Сколько букв в кириллице было до Петра Первого? (43 буквы)

15.Сколько букв стало в современной азбуке? (33 буквы)

16.Кто был первопечатником на Руси?   (Иван Фёдоров)

17.Как называлась первая печатная книга? («Апостол»)

18.Какая азбука старше: кириллица или глаголица? (Глаголица)

19.Какие буквы придумали в 18 веке для звуков, не существовавших в старославянском языке?  (ё, й)

20.Когда отмечается День славянской письменности? (24 мая)

Конкурс «Литературные анаграммы»

 Переставьте буквы так, чтобы в предложенных словах получились литературные термины, или имена писателей, или имена книжных персонажей

МОТ – (единица собрания сочинений)

ТОРБА – (русская детская писательница)

ОПЕР – (инструмент писателя)

РИНГ – (русский писатель)

НЕРВ – (французский писатель)

Славянский народ помнит своих первоучителей Кирилла и Мефодия, памятники которым установлены во многих городах (София, Москва, Одесса и мн. др.). О равноапостольных Кирилле и Мефодии, об их просветительском подвиге вспоминают славяне каждый год 24 мая. День славянской письменности и культуры – это дань памяти тем, кто более 1000 лет назад составил славянский алфавит и подарил нам возможность читать и писать. Письменность помогает народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство. Поэтому в День славянской письменности и культуры – в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия – мы вспоминаем о том, что живем в стране, которой гордимся, которую есть за что любить, и что каждый из нас является носителем многовековой культуры русского языка.
          И в заключение хочу напомнить вам русскую пословицу «Мир освещается солнцем, а человек – знанием». Не забывайте и вы  об этом.

18.05.23"Музей -чарующий мир"

Тема Международного дня музеев 2023 –   «Музеи, устойчивость и благополучие».

Задачи:

  • знакомство с историей,традициями праздника;
  • расширение знаний обучающихся о музеях России и родного края;
  • формирование интереса к музеям как основным хранилищам памятников материальной и духовной культуры;
  • развитие системы ценностей и убеждений, основанной на нравственных и культурных достижениях человечества, воспитание гуманизма, патриотизма и уважения к традициям и культуре народов России .

Виртуальный Мамаев курган Перейти по ссылке https://mamaev-kurgan.stalingrad-battle.ru

Виртуальные экскурсии по музеям России


12.05.23 г.  День Луганской Республики.
   
                Сегодня мы будем говорить о замечательном празднике – Дне нашей молодой Луганской Народной Республики!!! 
Ещѐ совсем недавно,11 мая 2014 года, решилась судьба нашего любимого Донбасса. Люди, которые были неравнодушны к судьбе своей Родины, вышли на референдум и изъявили свое желание жить в новой, свободной стране. 
         День рождения Республики – это день рождения всех людей, что жили и живут в нашем крае! Сегодня Луганской Народной Республике – девять лет! Мы поздравляем всех жителей нашего города с этой датой и желаем жить в мире и достатке. Мы настолько привыкли к месту, в котором родились, что кажется порой, нет ничего такого, о чем бы мы не знали…      Наша столица – Луганск – очень красивый город! В нем столько скверов, парков. Весной цветут и благоухают и плодовые деревья, и каштаны, и декоративные цветы. Ухожены центральные улицы, дома окрашены в приятные цвета, светлые балкончики и окошки. Мы привыкли к ритму современного города…, но так мало знаем о его истории – нам просто некогда задуматься об этом!
   На полях колосится пшеница,
 Цветом залиты наши сады.
 И под землю уходят шахтѐры, 
Уголѐк добывать для страны. 
Луганский край, родная сторона, 
Ты расцветай, трудом ты прославляйся, 
Чтоб всем работы здесь хватило на века,
 Чтоб от тебя никто не отрекался. 
Любимым, край, будь для своих людей, 
Пусть честь и совесть по тебе гуляют. 
Не обижай, народ, Луганский край, 
И нищеты народ пусть твой не знает.
 Луганский край, тебя мы любим все, 
Пусть говорят на разных языках народы. 
Пусть за руки возьмется твой народ,
 И мирные пусть водит хороводы! 
Луганский край, родная сторона. 
Ты расцветай, трудом ты прославляйся, 
Чтоб всем работы здесь хватало на века, 
Чтоб от тебя никто не отрекался!
Луганщина – наша с вами Родина. Слово Родина произошло от древнего слова род, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Я предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о Родине, родном крае.
 - Жить – Родине служить. 
 - Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей. 
 - Нет земли краше, чем Родина наша.
 - Родина - мать, умей за нее постоять. 
 - Родина краше солнца, дороже золота.
 - Человек без Родины, что соловей без песни.
 - Кому дружба народов дорога, тот бьет врага. 
 - Без любви к человеку нет любви к Родине. 
 - Береги землю любимую, как мать, родимую.
  - Береги Родину, как зеницу ока.
 - Будь не только сыном своего отца, будь и сыном своего народа. 
- Главное в жизни – служить Отчизне. 
Если Родину ты любишь 
Мало клясться ей в любви. 
Перед ней в большом и малом честь и советь береги. 
Ей не лесть нужны, а правда, ей нужны дела твои.
 Если родину ты любишь, будь достоин той любви. 
Если Родину ты любишь, не забудь, 
как в трудный час мы отечество спасали, и оно спасало нас. 
Никакие испытанья нам с тобою не страшны. 
Если родину мы любим, если мы ее сыны! 
Как и все страны мира, наша Республика имеет свои гимн, флаг и герб. Государственный флаг Луганской Народной Республики является официальным государственным символом Луганской Народной Республики и представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - голубого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Значение символики цветов государственного флага
 Луганской Народной Республики следующее: 
1. Голубой – как гласят законы геральдики, этот цвет является символом высокой энергии, а также цветом Богоматери. 2. Синий – полоса насыщенного синего цвета является признаком упорства и постоянства. Это значит, что жители ЛНР не будут сдаваться, будут до конца отстаивать собственные интересы. 3. Красный – полоса ярко красного цвета демонстрирует народу волю к победе и могущество региона, а также, означает кровь ,пролитую за свободу народа ЛНР. 
Государственный герб Луганской Народной Республики представляет собой граненную от углов к центру красную пятиконечную звезду, обрамленную белой каймой и золотыми лучами. Слева и справа от звезды расположены золотые пшеничные колосья, обвитые стягом в цветах Государственного флага Луганской Народной Республики, по одному цвету флага на каждый виток стяга – голубой, синий, красный соответственно. За пшеничными колосьями расположен венец из дубовых листьев, по девять листьев с каждой стороны. Под звездой расположен стяг в цветах Государственного флага, на каждой из цветных полос стяга расположены слова – «Луганская», «Народная», «Республика» сверху вниз соответственно. Надпись выполнена золотом шрифтовой гарнитурой с засечками. Над пятиконечной красной звездой расположена восьмиконечная золотая звезда, к которой смыкаются обе группы пшеничных колосьев.
Герб республики представляет собой граненную от углов к центру острую пятиконечную красную звезду, которая обрамлена золотыми лучами. Пятиконечная звезда, которая является центром герба, – символ человека и его здоровья, а еѐ грани – пять человеческих чувств. Для Луганщины этот символ приобретает особое значение и символизирует связь между поколениями, связь с историей, победами предков в сражениях, которые проходили на территории этой земли много лет назад. Восьмиконечная звезда, которая располагается вверху государственного символа, – это Звезда Руси, звезда Богородицы. Число восемь в православной вере означает будущий век, вечную жизнь. Слева и справа от звезды располагаются золотые пшеничные колосья, которые стянуты тремя лентами, окрашенными в цвета флага Республики. Пшеничные колосья – символ свободного труда, солнца, олицетворение жизнеспособности государства, процветания. За пшеничными колосьями располагаются дубовые ветви, которые символизируют воинскую силу и доблесть. Ещѐ в Древней Руси могучий и крепкий дух рассматривался как эмблема защиты и обороны. Государственный гимн Луганской народной республики представляет собой музыкально-поэтическое произведение. Он может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном вариантах. Гимном Луганской Народной Республики стало произведение луганских авторов: композитора Григория Галина и поэта Владимира Михайлова.
Над тобою победы знамена 
Развеваются тысячи лет,
 Наша Родина непобежденных, 
Кто оставил в истории след!
 Пусть гремят еще грозы над краем,
 Мы стояли на том и стоим:
 Славу предков своих оправдаем -
 Дело правое! Мы победим!
 ПРИПЕВ: Луганская Народная Республика свободная! 
Свет солнца восходящего
 И сотни нелегких дорог.
 Луганская Народная Республика свободная!
 С нами сила земли,
 С нами воля людей, 
С нами Бог! 

Мы трудом своим землю прославим, 
Мы потомков достойных взрастим. 
Наша Родина, наша Держава, 
Твое имя в сердцах сохраним. 
И осветится сила народа
 В наш единый и крепкий союз. 
Будет братство в нем, честь и свобода,
 И Соборная, славная Русь!
 ПРИПЕВ. Луганская Народная Республика свободная! 
Свет солнца восходящего 
И сотни нелегких дорог.
 Луганская Народная Республика свободная! 
С нами сила земли,
 С нами воля людей, 
С нами Бог!
Наша Республика, наш город – это общий дом, большая семья. 
И мы все должны жить в этом большом доме дружно, мирно. «Земля щедра к тем, у кого руки добрые», – гласит народная мудрость. 
Пожелаем же и мы себе, чтобы звезда нашего государства светила ярко и высоко, чтобы каждый гражданин нашей Республики верил в еѐ путеводную силу.
Нам выпала честь жить и учиться в Луганской Народной Республике ! Мы будущее республики !
 04.05.23 г.     «День Победы. Бессмертный полк» 

Цель занятия: сформировать у обучающихся первоначальные представления о подвиге и героизме, которые проявляли люди во время Великой Отечественной войны, воспитывать уважительное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений. 

Формирующиеся ценности: патриотизм, долг и служение Отечеству, историческая память и преемственность поколений

 Чтобы увековечить память о поколении Великой Отечественной войны. Стремиться, во что бы то ни стало, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Все это стало главной целью «Бессмертного полка». 

Участие в акции может принять каждый, кто помнит и чтит своего ушедшего из жизни ветерана, пройдя с его фотографией на параде 9 мая в колонне «Бессмертного полка». У акции «Бессмертный полк» есть свой символ и своя эмблема. А вы знаете, что является символом «Бессмертного полка»?

Сначала символом бессмертного полка служила красноармейская звездочка. Неважно, сколько и какой величины было звезд на погонах бойцов Великой Отечественной Войны, для нас, потомков, они все солдаты Победы. И рядовые, и генералы. А значит и звезда одна на всех, как и Победа.

  Как вы думаете, Бессмертный полк – это память только тех, кто воевал?

Конечно, Бессмертный полк – это память не только о тех, кто носил военную форму армии и воевал. Это память тех, кто помогал и делал все для нашей Победы: подпольщики и партизаны, труженики тыла, дети войны и узники нацизма, блокадники, – каждый достоин памяти, имя каждого очень важно. Их вклад в Победу неоценим! 

Так появился очень личный, пронзительный образ взмывающего к небу журавля. Символ тех, кто вынес войну, символ, соединяющий души ушедших и память потомков. А в качестве сюжета взяли известную песню «Журавли» Расула Гамзатова, посвященную солдатам, павшим во время войны.Так сложился символ из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы. 

Какой еще символ Великой Победы всегда с нами?  Да, это Георгиевская лента! И «Бессмертный полк» невозможно представить без Георгиевской ленты. 

 Она имеет большую историю. Это элемент многих боевых орденов России, СССР, Российской Федерации. Свое название эта чернооранжевая лента получила от ордена Святого Георгия Победоносца. Георгиевская лента присутствовала на всех четырех степенях этого боевого ордена.

 В годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 года, в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и черно-оранжевая расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Поэтому георгиевскую ленту иногда называют лентой ордена Славы. 

 Что означают цвета Георгиевской ленточки?  Но как бы то ни было, для нас – это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

Мы поговорили про бессмертный полк, георгиевскую ленту, а без какого действия или атрибута Победы невозможно представить финальные события Победы? 

Знамя Победы. Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Это знамя – изготовленный в полевых условиях импровизированный флаг Советского Союза с нанесенным на него названием дивизии. 

 Почему важно было водрузить знание именно на это здание? 

Рейхстаг – здание, где заседало все руководство фашисткой Германии. Поэтому нашим солдатам было важно водрузить знамя именно там – в знак Победы нашей армии над фашистами. 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени, а по Московскому это уже было 1 мая. Это было четвёртое по счёту знамя из установленных на крыше здания. 

 День Победы – это праздник, который отмечается в нашей стране, о котором знают и помнят люди во всем мире. Это праздник Великой Победы! 

В этом году годовщина Курской битвы, 80 лет назад с 5 июля по 23 августа происходило одно из самых важных сражений Великой Отечественной войны. А 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение.

 Кто знает, где оно проходило? На южном фасе Курской дуги, под Прохоровкой в Белгородской области. Официальной датой битвы считается 12 июля, но бои продолжались с 10 до 15 июля. В битве участвовал знаменитый танк Т-34, про который даже снят фильм, который вы можете посмотреть с родителями.

Тогда танковое сражение на Прохоровке и Курская битва окончательно закрепили переход стратегической инициативы к Красной Армии и предопределило не только исход Великой Отечественной войны, но и стало началом освобождения большей части Европы. Тогда советский солдат ценой своей жизни спасал население многих стран, сегодня, к сожалению, многие пытаются не только умолчать этот факт, но и переписать историю. 

Вы видите, что происходит, когда люди теряют историческую память. 

 Как вы понимаете слова «историческая память»? Какая она?

 Историческая память – это то, без чего не может быть человека нравственного, это то, что делает человека гражданином. Некоторые события по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но разве могут покрыться архивной пылью фотографии и медали ваших прапрадедов, воспоминания ваших прабабушек, старые солдатские треугольники, которые как реликвии хранят во многих семьях? 

То, что мы знаем о своих прадедах, – важно сохранить! Ведь все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах прадедов. Она остается в вашей памяти. 

 Ведь каждый из вас постарался изучить историю своей семьи, и в каждой семье есть тот, кто воевал, кто пережил ужасы этой войны, будучи ребенком, кто стоял у станка в тылу или пахал землю, чтобы накормить солдат. Нет ни одной семьи, которой не коснулась война.

Сегодня российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе Специальной военной операции. Наша армия, прежде всего, защищает наше общее право мирно жить согласно историческим традициям добрососедства, согласно вековым устоям, духовным и нравственным идеалам, наше право самостоятельно определять свое будущее и путь развития. 

 Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны.

А закончить наш разговор хочется песней «От героев былых времен не осталось порой имен» (отрывок из к/ф «Офицеры» с песней «От героев былых времен…»).

Дополнительный материал. Викторина


27.04.23 г.      «Чернобыль – трагедия или предупреждение…»

ЧЕРНОБЫЛЬ - это название небольшого районного центра, который расположен в 130 км от Киева. Основан еще во времена Киевской Руси, древний чернобыль дал свое горькое название мощной атомной электростанции, строительство которой было начато в 1971году.

В 1983 году уже работало 4 энергоблока этой станции из запланированных шести. Но в историю Чернобыль войдет навсегда как город, который дал название одной из самых больших в истории человечества техногенных катастроф.

Что же случилось в ту роковую ночь в Чернобыле? 37 лет назад, 26 апреля 1986 года - самая трагическая дата в истории нашего народа.

К началу 90-ых годов в мире существовало 417 атомных реакторов и 120 ещё строились. Атомные электростанции дают  нужную людям энергию. Реакторы устанавливаются на ледоколах, спутниках, подводных лодках. Атомная энергетика прочно входит в нашу жизнь со своими «плюсами» и «минусами».

Впервые человечество увидело атом в действии в 1945 году. Когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки водородные бомбы. Погибла треть населения этих городов, радиация вызвала у многих людей лейкозы. Люди умирали и продолжают умирать до сих пор.

Ряд испытаний ядерного оружия Соединёнными Штатами на острове Бикини в 1946-1958 гг. привели к тому, что в результате взрыва исчезли с лица Земли два соседних острова, а сам остров стал непригодным для жизни.

В 1966 году в Испании столкнулись два американских военных самолёта с ракетами на борту. Одному пришлось сбросить четыре атомные бомбы. К счастью, взрыва не было, но в результате выбросов пришлось вывести 1,5 тыс. тонн почвы для захоронения.

Но самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел в 01 ч. 23 мин 40 с и вызвал механическое разрушение множества топливных кассет - ядерного горючего - при этом произошел выброс более 100 различных нуклидов.

Суммарный выброс радиоактивных веществ составил77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме - 740 г). Ударил чернобыльский колокол. Его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты.

1 стадия аварии - два взрыва: после первого - в течение 1 с радиоактивность реактора возросла в 100 раз; после второго  - через 3 с радиоактивность возросла в 440 раз. Механическая мощность взрыва была такова, что верхняя защитная плита ядерного реактора массой 2 тыс. т разлетелась вдребезги, обнажив реактор.

2 стадия (26.04 - 2.05) - горение графитовых стержней вследствие выделения огромной энергии.

3 стадия (2-6 мая) - расплавление ядерного топлива.

В период горения стержней температура внутри реактора не опускалась ниже 1500 Со, а после 2 мая стала повышаться, приближаясь к 3000 С о, что вызвало расплавление оставшегося ядерного. Горение реактора, хотя и с меньшей силой, продолжалось до 10 мая.

Посмотрите документальный фильм "Горечь полыни"



20.04.23 г.  «Рядом с настоящим - прошлое»

 Международный день памятников и исторических мест

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

19 апреля 2023 года исполняется 240 лет со дня официального принятия Крымского полуострова в состав Российской империи. Соответствующий манифест подписала императрица Екатерина II в 1783 году. Помимо Крыма, в состав наше страны вошли также Тамань и Кубань. 

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России впервые отметили 19 апреля 2019 года. Эта дата была установлена федеральным законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным.

Сама же история вхождения Крыма в состав российского государства берет начало в XVIII веке, когда страна вела борьбу за безопасность своих южных рубежей с Османской империей. 



13.04.23    "День экологических знаний".

История праздника 15 апреля День экологических знаний

Указанная дата ведет свою историю с начала 90-х гг. прошлого века. В 1992 году в Рио-Де-Жанейро состоялась конференция ООН, в рамках которой участниками обсуждались основные проблемы окружающей среды и был сделан акцент на важности экологического образования разумных обитателей и фактических хозяев земного шара как необходимого для устойчивого развития человечества фактора. Тогда кто-то и выдвинул идею об учреждении Дня экологических знаний, проведение которого имело бы мировые масштабы. По всей видимости, инициативу находчивого участника конференции коллеги восприняли с воодушевлением и энтузиазмом, иначе 15 апреля не значилось бы сегодня в реестре общественно-значимых праздников.

Россияне узнали о существовании экологической даты несколько позже. День экологических знаний пришел в нашу страну лишь спустя 4 года после своего возникновения. С инициативой регулярного проведения признанного всей планетой торжества в 1993 году выступили представители отечественных общественных природоохранных организаций Кузбасса. Интересно, что идея шагать в ногу с миром «вылилась» не просто в учреждение в России Дня экологических знаний, но в масштабную ежегодную общероссийскую акцию. Последняя, согласно распоряжению Правительства «О проведении в апреле-июне 1994 году общероссийских Дней защиты от экологической опасности» от 4 февраля 1994 года  длится с 15 апреля по 5 июня — то есть до Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога в России.

Задача акции и, собственно, праздника заключается в продвижении экологических знаний в массы, формировании и развитии экологической культуры у населения страны, информировании жителей государства о положении дел в сфере экологической безопасности. Благодаря общероссийским Дням защиты от экологической опасности у каждого из нас имеется прекрасная возможность внести свою лепту в решение проблемы глобального экологического кризиса в рамках конкретного региона. Начиная с 1996 года, когда граждане нашей страны впервые отметили День экологических знаний, 15 апреля во всех уголках нашей необъятной Родины представители природоохранных учреждений организуют интересные, познавательные мероприятия, пропагандирующие важность получения и углубления экологических знаний.

 Зачем нужны экологические знания?

Вопрос, можно сказать, злободневный, ведь сегодня мы все чаще наблюдаем наплевательское отношение населения планеты к природе. Это касается не только крупных корпораций, занимающихся непосредственным использованием в личных или общественных целях природных ресурсов в пугающих масштабах, но и каждого человека в отдельности. Ведь, посудите сами: мы устраиваем пикники, выезжая на природу, и после себя оставляем горы синтетического мусора; срываем, гуляя по лесу или лугу, цветы, собираем травы, часто вырывая их прямо с корнями, совершенно не задумываясь о том, что таким образом лишаем растения способности воспроизводства; убиваем зайцев, лис, диких уток не ради желания утолить голод, а ради забавы...

Примеров потребительского, бездумного отношения к окружающей среде человека можно привести бесчисленное множество. И происходит это не только по причине отсутствия у граждан совести, но и вследствие недостаточно высокого уровня экологической образованности и культуры. Овладев же в должной мере экологическими знаниями, индивидуум в силах совершать целенаправленные изменения окружающей среды с одновременным сохранением единства природы и человечества.

Тревожные факты.

 Сегодня экологическая катастрофа угрожает всему человечеству, всей планете. Мы познакомим вас с тревожными фактами, которые говорят о том, что  сегодня наша природа  стоит на пороге экологической катастрофы.

1. Реки Волга, Дон, Обь, Иртыш, Урал, Енисей Лена, Печора, Кама имеют недопустимый уровень загрязнения.

 2. С 1960 по 1988 г. Аральское море уменьшилось вдвое. Бывшее дно моря превратилось в пустыню. С её поверхности в атмосферу поднимаются миллионы тонн ядовитой соли. Эта соль образует пылесолевые облака, которые влияют на таяние ледников Памира и Тянь-Шаня.

3. Деятельность человека стала угрожать существованию видов. С 1600 г. Исчезло 36 млекопитающих и 94 вида птиц. Если 400 лет биосфера теряла примерно по 1 виду млекопитающих и птиц за 3 года, то в наше время вымирает в среднем по 1 виду каждые 8 месяцев.

4. Гибель одного вида растения может привести к гибели от 5-7 до 30-35 связанных с ним видов животных, главным образом беспозвоночных. Сегодня на каждого жителя планеты приходится всего лишь 25 птиц.

5. За последние 3 года средняя продолжительность жизни по стране уменьшилась на 7-8 лет.

6. В России ежегодно в воду и под землю уходит более 500 миллионов тонн промышленных стоков.

7. Промышленные предприятия загрязняют территорию в радиусе от 5 до 25 км.

8. Граждане должны осознать масштабы экологической угрозы и защитить природу, защитить будущие поколения.

А сейчас проведем викторину, которая покажет, кто обладает большим запасом знаний в области экологии!

Вопросы викторины

1.    Что такое биосфера?

2.    Уникальное озеро нашей страны?

3.    Что такое загрязнение? Какие типы загрязнений вы знаете?

4.    Почему меняется климат?

5.    Что является одним из наиболее опасных загрязнителей морей?

6.    Что является самым экологичным источником энергии?

7.    Что вы знаете о радиоактивных осадках?

8.    Что такое озоновые дыры?

9.    Что такое пестициды?

10.  Какие Вы знаете международные организации по защите окружающей среды?

 Ответы викторины

1.    Что такое биосфера?

(Определение «биосфера» принадлежит австрийскому геологу Эдуарду Зюссу (XIX век). Учение о биосфере создал В.И. Вернадский - выдающийся русский ученый. Биосфера, по Вернадскому, особая активная оболочка Земли. Она населена живыми организмами. В биосфере деятельность всех живых существ вместе с человеком является важнейшим фактором, который преобразует планету.)

2.    Уникальное озеро нашей страны?

(Это - озеро Байкал. Его приблизительный возраст 25 миллионов лет. Озеро пресное. В чистой и прозрачной воде Байкала можно невооруженным глазом наблюдать предметы на глубине более 40 метров. Обитатели этого озера - байкальский омуль, голомянка, нерпа, осетр, таймень. Жизнь Байкала зависит от фитопланктона (сообщество водорослей), зоопланктона (представитель - рачок эпищур) и маленькой рыбки голомянки. На долю голомянки приходится 70 процентов от массы всех байкальских рыб (около 200 тысяч тонн). Голомянка - живородящая. Находится в постоянном движении сверху вниз, до самых глубоких точек озера. Благодаря ее постоянному движению масса воды перемещается и обогащается кислородом. В последнее время все чаще ученым и защитникам природы приходится поднимать голос в защиту озера Байкал.)

3.    Что такое загрязнение? Какие типы загрязнений вы знаете?

(Загрязнение - это поступление вредных веществ в среду обитания. Некоторые загрязнители оказывают отрицательное влияние на развитие всей биосферы. Антропогенное загрязнение (результат активной деятельности человека) превосходит природное, которое может быть вызвано наводнениями, землетрясениями, извержениями вулканов и т. д. Типы загрязнений: химическое, биологическое, электромагнитное, радиационное, шумовое, тепловое.)

4.    Почему меняется климат?

(Причины изменения климата - парниковый эффект, уменьшение водорегулирующих возможностей суши, которые произошли из-за вырубки большой территории лесных массивов, осушения болот, распахивания больших степных площадей, строительства городов и дорог. Нарушен контроль испарения воды с поверхности суши. Самыми лучшими водорегулирующими свойствами обладают леса.)

5.    Что является одним из наиболее опасных загрязнителей морей?

(Это - нефть. Она попадает в окружающую среду в результате процесса добычи и всевозможных аварий. Страдают люди и обитатели моря. Но некоторые бактерии находят ее вкусной. Это - бактерии-нефтееды. Но при авариях выливается такое количество нефти, с которым бактерии не могут справиться. Люди научились искусственно выращивать «лечебные» бактерии для моря. Их хранят в сухом виде. При авариях - высевают на нефтяное пятно.)

6.    Что является самым экологичным источником энергии?

(Этот источник — экономия энергии (мнение немецкого ученого Д. Зайфрида). Для этого необходимо строить и производить дома и приборы с высокой теплоизоляцией.)

7.    Что вы знаете о радиоактивных осадках?

(Загрязненная атмосфера возвращает нам самые опасные последствия человеческой деятельности (аварии на атомных станциях, испытания ядерного оружия) в виде радиоактивных осадков. Они представляют собой пыль и капли атмосферной влаги. Радиоактивные атомы (радионуклиды) оседают в виде пыли на почве. Попадают они и в наши дома, водоемы, на кожу животных и людей, на листья растений и т. д. Радионуклиды попадают в организм человека и разрушают живые клетки, ослабляют его сопротивляемость к болезням, разрушая генетический аппарат.)

8.    Что такое озоновые дыры?

(Озон - форма кислорода. Формула кислорода состоит из двух атомов, а озона - из трех. Озон, который образуется вблизи поверхности Земли, вреден (образуется при грозе, работе рентгеновского аппарата и др.). Солнечные лучи, действуя на оксиды озона, вызывают такое опасное явление, как фотохимический смог. Широкое использование фреона приводит к появлению озоновых дыр. Доля озона в некоторых местах озонового экрана уменьшается до 50 процентов. Озоновые дыры могут перемещаться. А впервые их существование установили в 80-е годы XX столетия. Дыры пропускают чрезмерный уровень ультрафиолетового излучения, что приводит к заболеванию раком кожи.)

9.    Что такое пестициды?

(Пестициды - это ядохимикаты, которые используются для защиты растений от вредителей. Современное сельское хозяйство использует до 2 миллионов тонн различного рода ядохимикатов. Они загрязняют почву, воду и воздух. Попадают и в организм человека, нарушают процессы жизнедеятельности (рак, аллергия, болезни почек, печени, желудка).

10.    Какие Вы знаете международные организации по защите окружающей среды?

(ООН, Гринпис, Фонд дикой природы, Зеленый крест и т.д).


06.04.23     «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ»

Купить можно много:

Игрушку, компьютер,

Смешного бульдога,

Стремительный скутер,

Коралловый остров

(Хоть это и сложно),

Но только здоровье

Купить невозможно.

Оно нам по жизни всегда пригодится.

Заботливо надо к нему относиться.

Анатолий Гришин «Здоровье»

7 апреля-Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году была основана Всемирная организация здравоохранения

Для чего нужен такой праздник? Призван популяризировать здоровый образ жизни, способствовать развитию медицинских учреждений в разных странах мира.

Как проходит празднование? В день этого праздника проводятся конференции, семинары, лекции просветительского характера для широкого круга населения, профилактические осмотры, спортивные состязания, в том числе забеги на короткие и длинные дистанции; организуются тематические показы художественных и документальных фильмов. В мероприятиях Всемирного дня здоровья принимают участие сотрудники медицинских учреждений, активисты общественных и благотворительных организаций, спортсмены. Врачи и волонтеры занимаются профилактической работой, направленной на борьбу со многими заболеваниями (диабетом, СПИДом, наркоманией

Расскажу я вам старую легенду: «Давным-давно, на горе Олимп жили-были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать,  каким должен быть человек.  Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным». Но один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И, решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы. А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.

Вы считаете себя здоровым человеком?

Проведем тест «Твое здоровье» и проверим здоровы ли вы. Если «да», то ставьте «+», если нет -.

1. У меня часто болит голова.

2. . У меня часто бывает насморк.

3. У меня больные зубы.

4. Иногда у меня болит ухо.

5. У меня нередко болит горло.

6. Каждый год я болею гриппом.

7. Иногда меня тошнит.

8. Ко мне прилипают всякие болезни.

9. Некоторые продукты и лекарства вызывают у меня аллергию.

Чего получилось больше: «+» или «-«?

Что такое ЗДОРОВЬЕ?

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.К большому сожалению мы начинаем об этом серьезно задумываться, когда его теряем.По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Поговорим о каждой составляющей отдельно:

Занятия спортом. «Если не бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», – так считал римский поэт Гораций. Конечно, к компонентам здорового образа жизни относится еще и двигательная активность (не менее 30 минут в день). Она улучшает работу всех жизненно важных органов. Без физической нагрузки не может быть здоровья.

Закаливание.

Прогулки на свежем воздухе. Рациональное питание. Современный рацион питания большинства людей отличается большим потреблением продуктов, содержащих много углеводов. Результат – переедание и ожирение.   «Умеренность – союзник природы», – говорил древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ. Да, питание должно быть умеренным, но разнообразным и полноценным.

Личная гигиена

Полноценный сон. Сон очень положительно влияет на организм человека. Много споров вокруг того, сколько же надо спать человеку? Раньше утверждалось, что ребенок должен спать - 10-12 часов, подросток – 9-10 часов, взрослый – 8 часов. Сейчас многие приходят к мнению, что это все индивидуально, некоторым нужно побольше, некоторым поменьше. Но главное – человек не должен чувствовать усталость после сна и быть бодрым весь день.

Отказ от вредных привычек.

Стресс. Говоря о здоровье, надо обязательно вспомнить о стрессах. Ожегов: стресс- вызванное каким-нибудь сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения.

Они подстерегают нас на каждом шагу. Ученые говорят, что резкое пробуждение и подъем -это уже стресс. Уроки - стресс. Дорога - стресс. Родители ругают... С друзьями поссорился...

Много вариантов существует, (можно выйти в лес и громко закричать, сосчитать до десяти, включить спокойную музыку, закрыть глаза и думать о хорошем.) Быстрый приём снятия стресса,растереть ладоши. Есть еще одно замечательное средство от стресса - это песня. Когда вам плохо, попробуйте петь.

 ВИКТОРИНА 

 1. А.П. Чехов говорил: «Целовать курящую женщину все равно, что…» 

2.Как древние греки назвали бы человека, страдающего влечением к оцепенению?  

3.Закончите английскую пословицу: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает…» 

4. Назовите принципы закаливания – «Три П». 

5.Известный врач П. Брэгг говорил, что есть 9 докторов. Начиная с четвертого это естественное питание, голодание, спорт, отдых, хорошая осанка и разум. Назовите первых трех докторов, упомянутых Брэггом. 

6.Почему детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? 

7.Какая поговорка учит нас правильному режиму питания? 

8.Кто такие «совы» и «жаворонки»? 

9. Сколько часов в сутки должен спать человек?  

10.Какими видами спорта следует заниматься для формирования осанки? 

11.Обычно спортсмены — здоровые люди. Но есть один вид спорта, сторонники которого рискуют заработать хроническое отравление из-за повышенного содержания свинца в воздухе. Тренировки в данном случае в основном проходят в специальном помещении. А как оно называется? 

12. Чаще всего ЭТО причиняет неудобства окружающим, хотя обычно они реагируют на ЭТО доброжелательно; в прошлом ЭТО являлось также проявлением распространенной вредной привычки, а согласно некоторым источникам, иногда сопровождало магическое превращение. А еще, ЭТО совершенно невозможно сделать с открытыми глазами. Что именно?

 .  13В этом состоянии люди проводят треть своей жизни. В Древнем Китае одной из страшнейших пыток было лишение человека этого состояния. Что это за состояние? 

2.14. Назовите витамин, который вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей.

Кодекс здоровья:

Не курить, не употреблять алкогольные напитки. Заниматься спортом. Почаще есть рыбу, овощи, фрукты. Дышать свежим воздухом. Пить воду, молоко, соки, чай. Как можно больше ходить. Спать достаточно. Проявлять доброжелательность. Чаще улыбаться.  Любить жизнь.

Постарайтесь следовать этому кодексу здоровья, и вы на долгие годы сохраните молодость и красоту.

Интересные факты

Горячий чай имеет свойство охлаждать организм в жаркую погоду, а мороженое – наоборот, нагревать.

Специалисты доказали, что употребление зеленого чая стимулирует связь лобных и теменных долей мозга. Именно это обостряет способность запоминать сенсорную информацию и языки.

Ежедневные активные прогулки тренируют сосуды, лёгкие, мышцы.

Самым здоровым местом нашей планеты считается японский остров Окинава. На нем официально зарегистрировано более 450 долгожителей, каждому из которых уже более 100 лет.

Курильщики считают, что сигареты помогают им бороться со стрессом. На самом, деле курение не может избавить от напряжения.

Продолжительный просмотр телевизора утомляет не меньше, чем сложная или рутинная работа, и даже может привести к синдрому хронической усталости.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что шоколад не только улучшает настроение, но и повышает математические способности.

Наличие кота в квартире снижает вероятность заболеваний сердца и риск внезапных сердечных приступов.

Недостаточная физическая активность во всем мире вызывает такое же количество смертей, как курение.

Затворнический образ жизни снижает иммунитет. А вот постоянный контакт с друзьями, близкими и любимыми людьми может усилить иммунную систему организма.

Специалисты университета Вирджинии выяснили, что мозг человека начинает стареть с 27 лет. Интересно и то, что пик возможностей данного органа припадает на 22 года, когда многие почему-то предпочитают им не пользоваться.

Меньше 10% всех людей на планете умеют правильно дышать. При дыхании необходимо задействовать не только грудную клетку, но и живот.

Чтение снижает уровень стресса. Достаточно шести минут чтения в день, чтобы снизить уровень стресса на целых 68%.

Чтение печатной книги улучшает понимание сложных и абстрактных понятий, чем чтение с монитора.

 Ответы

 1. А.П. Чехов говорил: «Целовать курящую женщину все равно, что…» (…целовать пепельницу)

2.Как древние греки назвали бы человека, страдающего влечением к оцепенению? (Наркоманом, от греч. nark – оцепенение, mania – влечение). 

3.Закончите английскую пословицу: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает…» (Мозг)

4. Назовите принципы закаливания – «Три П». (Постепенно, последовательно, постоянно). 

5.Известный врач П. Брэгг говорил, что есть 9 докторов. Начиная с четвертого это естественное питание, голодание, спорт, отдых, хорошая осанка и разум. Назовите первых трех докторов, упомянутых Брэггом. (Солнце, воздух и вода).

6.Почему детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? (До этого возраста активно формируется скелет).

7.Какая поговорка учит нас правильному режиму питания? (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу).

8.Кто такие «совы» и «жаворонки»? (Это люди с разными биологическими ритмами).

9. Сколько часов в сутки должен спать человек?  (Взрослый человек – 8 часов, подросток – 9 – 10 часов, ребенок – 10 – 12 часов).

10.Какими видами спорта следует заниматься для формирования осанки? (Плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой). 

11.Обычно спортсмены — здоровые люди. Но есть один вид спорта, сторонники которого рискуют заработать хроническое отравление из-за повышенного содержания свинца в воздухе. Тренировки в данном случае в основном проходят в специальном помещении. А как оно называется? Тир (Стрелковый спорт).

12. Чаще всего ЭТО причиняет неудобства окружающим, хотя обычно они реагируют на ЭТО доброжелательно; в прошлом ЭТО являлось также проявлением распространенной вредной привычки, а согласно некоторым источникам, иногда сопровождало магическое превращение. А еще, ЭТО совершенно невозможно сделать с открытыми глазами. Что именно?  Чихнуть.

1  13.В этом состоянии люди проводят треть своей жизни. В Древнем Китае одной из страшнейших пыток было лишение человека этого состояния. Что это за состояние? (Сон).

2. 14. Назовите витамин, который вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей. (Витамин Д).



30.03.23 г.                      ОН БЫЛ ПЕРВЫМ.

                

Юрий Алексеевич Гагарин – человеккоторый первым полетел в космос

Его подвиг вошел в историю и прославил страну

Погиб 27 марта 1968 года

Биография Юрия Гагарина.Будущий космонавт появился на свет 9 марта 1934 года. Родился Юрий Гагарин в Клушино — небольшая деревенька в Смоленской области. Помимо Юрия в семье было еще трое детей: Валентин, Зоя и Борис. Родители были простыми крестьянами — отец, Алексей Иванович Гагарин, был плотником, а мать, Анна Тимофеевна Матвеева, трудилась дояркой на молочнотоварной ферме. Они много работали на земле, стараясь содержать большой огород и домашнее хозяйство, а также уделяли много времени воспитанию и развитию детей.

Детство

Детство Юрия Гагарина было обычным для мальчишек того времени и маленький Юра мало чем отличался от других детей. Однако, его поколению суждено было в раннем детстве испытать на себе все ужасы войны. Когда в возрасте шести лет мальчик вот-вот должен был стать первоклассником, началась Великая Отечественная война. Учеба началась в тот момент, когда в стране было объявлено военное положение, и первоклассники учились до тех пор, пока 12 октября 1941 года, средняя школа в селе Клушино, где учился Юрий Гагарин, не была закрыта из-за оккупации немцами всей деревни.

Долгих полтора года гитлеровцы хозяйничали на родине Юрия Гагарина. Они вели себя крайне бесцеремонно, выселяли людей на улицы, если им требовалось очередное здание для своих нужд. Так, дом, где жила семья Юрия Гагарина, был занят под мастерскую, а родители вместе с детьми были оставлены без крова над головой.

Чтобы не погибнуть от холода и голода, Гагарины выкопали землянку и обосновались в ней. Со временем они выложили печку и завели небольшой огород. Жить было очень тяжело, но выбора у семейства не было. В зрелом возрасте Юрий признавался, что старался не вспоминать о тех событиях, так как за время оккупации они всей семьёй испытывали ужасные страдания.

В 1943 году деревня была освобождена от немцев, и жизнь вернулась на родину Юры. Однако, отступая под натиском Красной армии, гитлеровцы забрали с собой в плен старшего брата Валентина и сестру Зою. После окончания войны семья Гагариных решила переехать в Гжатск, который сегодня называется Гагарин. Здесь будущий космонавт продолжил обучение в школе. В этот период он полюбил чтение и, как вспоминал позднее: «отдавал книгам почти всё своё свободное время». Любимая книга Юрия Гагарина — «Маленький принц» Антуана-де-Сент Экзюпери. Этот томик был с ним всегда, вдохновлял и помогал преодолевать трудные моменты в жизни. Закончив 6 класс в Гжатске, будущий космонавт отправился покорять столицу, несмотря на попытки родителей его переубедить. В Москве Юрий обосновался у дяди — Савелия Ивановича Гагарина, который и помог ему поступить в ремесленное училище в Люберцах. Одновременно Юрий начал посещать школу рабочей молодежи, стараясь усвоить программу седьмого класса. Также он увлекся баскетболом и даже стал капитаном команды.

В 1951 году Гагарин переехал в Саратов и поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. После успешного завершения учебы Юрий стал формовщиком-литейщиком.

В 1954 году Гагарин стал членом клуба авиалюбителей. Он сразу влюбился в идею совершения полета за пределы Земли, но тогда еще не мог даже предположить, что сумеет воплотить эту мечту в жизнь. В Саратовском аэроклубе он выполнил свой первый полет и за время обучения налетал всего 42 часа 23 минуты, выполнив 196 полетов на самолете Як-18. Там же он совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.

27 октября 1955 года Гагарина призвали в армию, в город Оренбург (на тот момент — город Чкалов), в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис.

Во время обучения у него произошел конфликт, который едва не стоил здоровья будущему космонавту. Находясь в должности помощника командира взвода, Гагарин всегда требовал от сослуживцев неукоснительного соблюдения устава и дисциплины, что нравилось не всем. После жестокого избиения тремя сокурсниками, недовольных его требовательностью, он месяц пролежал в больнице. Однако это не сломило его боевой дух и не повлияло на его дальнейшие стремления. В 1957 году будущий космонавт успешно окончил училище и продолжил службу в Мурманской области.

После учебы в училище Юрий встретил свою любовь — Валентину Горячеву, сотрудницу Медицинского управления при Центре управления полетами.

Молодые люди поженились, у них родилось две дочери: Елена Юрьевна Гагарина (родилась 17 апреля 1959) и Галина Юрьевна Гагарина (родилась 7 марта 1961).

Что примечательно, вторая дочь Юрия Гагарина родилась за месяц до того, как космонавт совершил свой легендарный полет. Дети Юрия Гагарина очень любили животных, поэтому семья держала уток, цыплят, белок и даже лань. После гибели космонавта жена Юрия Гагарина больше не вышла замуж. Внуков Юрий застать не успел — уже после его смерти Елена родила дочь Екатерину, которая стала искусствоведом, а Галина — сына Юрия, построившего карьеру в государственном управлении.

Полёт в космос

В 1959 году было объявлено о начале отбора кандидатов на полет в космос. Юрий не мог пропустить эту возможность и сразу же заявил о своем желании стать кандидатом в группу испытателей новой летной техники (так негласно называли будущие космические корабли). Осенью того же года Гагарина вызвали в Москву.

В ходе отбора учитывались не только навыки и умения летчиков, но и физические данные. Не в последнюю очередь учитывался и рост кандидата — не более 170 см. Поскольку рост Гагарина составлял 157 см, по этому параметру он подходил идеально. В результате множественных проверок и тестов Юрий Алексеевич был признан одним из 20 кандидатов, которые могут полететь в космос.

Несмотря на жесткую конкуренцию, Юрий вел себя доброжелательно ко всем кандидатам, и они проявляли взаимное уважение к нему. Длительная подготовка ничуть его не утомляла — Гагарин безумно любил небо и готов был проводить в полетах все свое время. Удивительно, что ни в одной из областей подготовки он не был лидером, но благодаря сочетанию профессиональных навыков, психологической устойчивости и отдельным чертам характера, именно Гагарина посчитали лучшим кандидатом для первого полета в космос.

О том, что полет Гагарина в космос вскоре состоится, сам космонавт узнал только за месяц до события. Из-за соперничества с американцами, которые планировали отправить своего человека в космос 20 апреля 1961 года, было принято решение осуществить полет как можно раньше. Из двух рассматриваемых дат: 10 и 12 апреля, в конечном итоге выбор пал на второй вариант.

Первым космонавтом назначили Юрия Алексеевича, затем был назначен дублер Гагарина в первом полете — Герман Титов. С этого момента началась усиленная подготовка к полёту.

Дата полета Гагарина — событие, которое стало одним из важнейших для страны и всего мира — 12 апреля 1961 года. Из-за спешки, космический корабль «Восток» не был оборудован системой мягкой посадки и не имел системы аварийного спасения на случай, если что-то пойдет не так. Также не были продублированы некоторые важные системы корабля. То есть, риски для жизни космонавтов были огромными. Шанс, что Гагарин погибнет еще до того, как поднимется в воздух, был очень велик. Но, несмотря на это, он не отказался от задания и 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут состоялся взлет корабля «Восток-1» с космодрома «Байконур».

До произнесенного Гагариным знаменитого «Поехали» стенограмма содержит два часа переговоров. Слова Гагарина перед полетом носят преимущественно технический характер: вместе с Королёвым они проверяли связь, считая от 1 до 10. Во время полета к космонавту обращались «Кедр» — таков был позывной Юрия Гагарина на период выполнения задания.

На завершающем этапе взлета произошел сбой в системе, отвечающей за отключение двигателей третьей ступени. Выключение произошло только после срабатывания дублирующего механизма, когда «Восток-1» находился на 100 км выше запланированного. В остальном, во время полета Гагарина вокруг Земли ракета-носитель выполняла свои функции исправно.

108 минут — столько длился полет Гагарина по земной орбите. Во время полёта Юрий подробно описывал все, что видел и чувствовал. Он неоднократно отмечал, что наша планета очень красивая и призывал беречь ее природу. Также Гагарин провел несколько простых экспериментов — выпил воду, поел, написал карандашом в блокноте. Он заметил, что если отпустить карандаш, то он сразу же «уплывет», поэтому рекомендовал такие предметы в дальнейшем привязывать. Гагарину очень понравились далекие звезды и, конечно же, Солнце.

До первого полета в космос никто не знал, как поведет себя человеческая психика в непривычных для нее условиях. Поэтому пилоту прежде, чем перейти на ручное управление, предстояло открыть конверт и решить простую математическую задачу. С этим «экзаменом» Гагарин успешно справился и отметил для себя, что никакого сумасшествия и прочих проблем с психикой у него не произошло.

В целом полёт проходил спокойно, без каких-либо внештатных ситуаций. Ракета Юрия Гагарина успешно подняла корабль на орбиту, затем был совершен один оборот «Восток-1» вокруг Земли, и уже только по возвращению случился небольшой сбой в тормозной системе, из-за чего корабль немного отклонился от курса. По этой причине было несколько изменено место, где приземлился Гагарин после первого полета — космонавт прилетел не туда, куда планировалось.

Изначально планировалось, что он приземлится неподалеку от Сталинграда. Однако, это произошло в нескольких километрах от города Энгельса, Саратовской области. С помощью регулировки строп на парашюте Гагарину удалось избежать попадания в холодные воды Волги. Приземление произошло 12 апреля 1962 года в 10:55. После приземления первого космонавта оперативно доставили в соседний поселок, откуда Юрий смог позвонить начальству и доложить о ситуации.

Из-за строгой секретности полета о нем даже советские СМИ узнали лишь спустя сутки. Никита Сергеевич Хрущев, являющийся главой советского государства во время полета Гагарина, поспособствовал тому, чтобы герой был достойно награжден. В честь его прилета был организован грандиозный праздник.

Первая медаль Гагарина после полета в космос называлась «За освоение целинных земель». Она была выдана космонавту сразу после приземления. В тот же день его повысили в звании до майора. Затем, уже в столице, Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза и Летчика-космонавта СССР.

Через некоторое время его направили в заграничную поездку с «Миссией мира». Посетив более 20 стран, Юрий Алексеевич зарекомендовал себя как тактичный политик и образованный человек, что способствовало улучшению имиджа всего Советского Союза.

Как погиб Юрий Гагарин

Гибель Юрия Гагарина стала внезапной новостью для всех. В очередной раз он тренировался в небе, взлетев с аэродрома Чкаловский на самолете УТИ МиГ-15. В первой кабине находился Юрий Гагарин, во второй — инструктор Владимир Серегин. Полёт проходил нормально, но через несколько минут пилот совершил довольно странный манёвр, с которым не сумел справиться. Самолет ударился о землю. Оба летчика разбились 27 марта 1968 года.

О том, что все-таки стало причиной незапланированного маневра Юрия Алексеевича, есть несколько версий. Одна из возможных состоит в том, что летчик пытался уклониться от другого самолета и резко изменил курс. Другая — из-за неверных показателей приборов в силу неблагоприятных метеоусловий Гагарин и Серегин летели «вслепую» и не сумели вывести самолет из падения. Еще одна версия — космонавт поссорился с руководством и его просто «убрали». Долгое время настоящая причина случившегося оставалась тайной.

Поскольку официально не было подтверждено ни одно из предположений, вокруг гибели космонавта ходило много слухов, и только в 2013 году стала общедоступной рассекреченная информация о последнем полете Юрия Алексеевича. Согласно подтвержденным данным, самолет великого летчика действительно чуть не столкнулся с истребителем СУ-15. Аварии в небе не произошло, но поскольку СУ-15 вогнал самолет Гагарина в воздушную спираль, у пилота не было возможности вывести его из падения.

Легендарного космонавта похоронили со всеми почестями. По всей стране был объявлен траур, урну с прахом несли лично Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Для всей страны гибель героя стала шокирующей, люди вышли на улицы, чтобы проститься с ним. Место у Кремлевской стены, где похоронен Юрий Гагарин, часто посещается  туристами и по сей день.

22.03.23     Международный День Земли 

22 апреля отмечается Международный День Земли (Международный день Матери-Земли Это день напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. 


Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года.

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Какая же она, наша Земля?

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вклубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктикевсе было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Почему именно эта дата?

Скорее всего, эта дата связана с оживанием земли, прибавлением дня, большим количеством тепла и света, пробуждением природы, символизирующим начало новой жизни.

Символ Дня Земли

Зелёная греческая буква Θ на белом фоне.

На сегодняшний момент День Земли – это движение направленное на защиту общего дома планеты Земля, состоящее из множества различных мероприятий и акций. Этот день не празднуется, во время его люди задумываются о будущем планеты её проблемах и защите экологии. Спектр проводимых в этот день мероприятий достаточно широк, он включает: проведение акций, выставок, фестивалей посвящённых природе, уборка городов и лесов, отказа от использования автомобилей.

В этот день сложилась традиция звонить в Колокол Мира, являющейся символом мира, дружбы народов. Звон колокола на протяжении одной минуты, призывается задуматься о том, как можно сохранить Землю и улучшить жизнь.

Самый первый колокол мира был отлит в 1954 году для штаб квартиры ООН в Нью-Йорке и является напоминанием об ужасе, настигшем японские города во время ядерных бомбардировок. Он был выплавлен из монет собранных детьми всего мира, орденов и медалей уважаемых людей. На колоколе выгравирована надпись: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИР ВО ВСЁМ МИРЕ». Подобные колокола были установлены в Японии, Турции, Германии, Канаде, России и многих других странах.

Официально Россия присоединилась к празднованию Дня Земли только в 1998 году.

На флаге Дня Земли находится фотография Земли из космоса, говорящая, что только все вместе мы сможем сделать мир лучше.

Чтобы беречь и защитить планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, высоким или низким, учёным или простым рабочим, взрослым или ребёнком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца.


Будущее благополучие и процветание нашей планеты Земля в Ваших руках дорогие ребята!

Четверг 16.03.23

«День воссоединения Крыма с Россией»

18 марта 2023 года вся страна отмечает  событие, которое изменило ход истории. Крым воссоединился с Россией.  18 марта 2014 года волю народа официально закрепили подписанием договора в Кремле.

 В преддверии празднования Дня воссоединения Крыма с Россией мы поднимем тему мужества, чести и доблести нашего народа, вспомним историю данного события.


Полуостровов Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока - Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива.

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века - Крымский улус. Сюда постоянно устремлялись из разных частей Европы и Азии переселенцы, колонисты и завоеватели. В разные эпохи это были скифы, греки, готы, гунны, византийцы, хазары, половцы, генуэзцы, монголы, турки и т. д.

История Крыма издавна была связана с историей России. Крым и Россия имеют давние исторические и культурные связи.

Согласно статистике на 2014 г., население республики Крым составляет - 1967200 человек, преобладающей национальностью являются - русские. С приходом к власти на Украине националистических сил создалась угроза для жизни русскоязычного населения. Русским жителям открыто угрожали и требовали покинуть Украину. Русских избивали, унижали, запрещали говорить на родном языке, были прекращены все телепередачи из России. 27 февраля, парламент Крыма принял решение о проведении референдума, на котором был поднят вопрос об отделении полуострова от Украины.  16 марта в Крыму прошел референдум о статусе республики. По итогам референдума 96,7% крымчан проголосовали за присоединение к России. 18 марта Россия подписала договор о присоединении Крыма и города Севастополя к территории страны. Церемония подписания состоялась в Большом Кремлевском дворце.

Каково же значение данного события:

- восстановление исторической справедливости по отношению к Крыму;

- реализация волеизъявления крымского народа;

- укрепление России на Черном море;

- возвращение позиций на Черном море;

- обеспечение безопасности южных границ страны. Срыв планов НАТО о продвижении на Восток. Яркое доказательство США и всему мировому сообществу возрожденной политической мощи России, необходимости считаться с её мнением;

В.В. Путин говорил: «В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. В Крыму - могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под российскую державу. Крым - это Севастополь, город великой судьбы, город-крепость и родина русского черноморского военного флота. После тяжелого, длинного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в порт постоянной приписки – в Россию. Мы все преодолеем, мы все решим, потому что мы вместе. Слава России!»

За эти годы полуостров добился немалых результатов и значительно преобразился. И одним из самых главных событий в Крыму -  открытие Крымского моста.

Ещё совсем недавно попасть в Крым из материковой части России можно было или на самолете, или на пароме. Только сделать это не всегда возможно было из-за плохой погоды, когда шторма останавливают паромную переправу и вынуждают людей ожидать улучшения погодных условий, чтобы попасть в Крым или на материк.

Для России мост через Керченский пролив являлся необходимостью, поскольку он обеспечит беспрепятственное сообщение с Крымским полуостровом невзирая на погодные условия.

«Нужно построить известный мост, который бы связал Крым с Кавказом, с территорией Российской Федерации. Это можно и нужно сделать в максимально короткие сроки» - отмечал президент РФ В. В. Путин.

Среди главных событий 2018 года - открытие Керченского моста.

Предлагаю вам провести небольшую викторину, посвященную полуострову Крым. 

Вопросы.

1. Назовите поэтов и писателей в чьем творчестве отразились красоты Крыма. (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой)

2. Где находился Ханский дворец? (Бахчисарай)

3. Назовите древние города Крыма. (Херсонес, Феодосия, Керчь)

4. В каком году Крым был передан Украине? (1954 г.)

5. В каком городе князь Владимир принял крещение? (Херсонес)

6. Назовите столицу Республики Крым. (Симферополь)

7. Назовите города-герои Крыма. (Севастополь, Керчь)

8. Как назывался Крым в древние времена? (Таврида)    


10.03.23 г.     «Финансовая безопасность личности в          сети  Интернет»

Цель: создание условий для формирования у обучающихся базовых

 представлений об основах финансовой безопасности.

Согласно статистическим данным Национального агентства финансовых исследований  в России только 10% населения демонстрируют стабильно высокий уровень финансовой грамотности, причем наиболее финансово грамотные люди в России – это мужчины и женщины в возрасте 40-49 лет, имеющие  высшее образование, а также жители крупных городов.
Каждый второй представитель молодежи (53%) считает, что ему не хватает знаний о финансовой безопасности: по мнению 48% опрошенных, некоторые знания в этой сфере у них есть, но их недостаточно для того, чтобы защититься от мошенничества, а 5% заявляют, что знаний о безопасном обращении с  финансами у них нет вообще. Чаще не уверены в своих знаниях подростки в возрасте от 14 до 17 лет (53%).
Финансовая безопасность – понятие, включающее комплекс мер, методов и средств по защите экономических интересов государства на макроуровне, корпоративных структур, финансовой деятельности хозяйствующих субъектов на микроуровне. Из определения данного понятия мы можем
выделить уровни финансовой безопасности:
- национальный, то есть финансовая безопасность всего государства;
-региональный – безопасность отдельных частей государства;
- корпоративный, то есть финансовая безопасность организаций;
- личный – финансовая безопасность отдельно взятого индивида, или личная финансовая безопасность.



Четверг, 09.03.22 г.

02.03.23г.              

     ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

Человечество столкнулось с самым коварным и беспощадным “хищником” – террором. Для террориста не существует моральных правил. Он фанатик и его переубедить словами нельзя. Поэтому мы должны смотреть на мир открытыми глазами и не обольщаться тем, что сия горькая чаша нас минует.  Противодействие терроризму не только задача специальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей великой страны. Для этого не надо быть суперменом. Обычная житейская смекалка и внимание являются одним из самых эффективных видов противодействия террору.

Взрывы домов в ряде городов России показали, что только наша беспечность и безразличие позволила свершиться этим страшным происшествиям. Ведь на глазах жильцов в подвалы завозились мешки с компонентами взрывчатых веществ под видом сахара и других продуктов. Проще простого, увидев такое действие, позвонить по телефону 112 (вместо прежних 01 и 02) и попросить проверить. Вам будут благодарны сотрудники специальных служб. Легче проверить, чем потом разбирать завалы и видеть горе людей.

Мы знаем о многочисленных случаях террористических актов, совершенных с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Конечно, определить на улице такой автомобиль простому человеку невозможно. Но в своем дворе, увидев припаркованную чужую машину, можно и нужно обеспокоиться, позвоните по телефону 112 и попросите проверить. Пусть Вас не гложет мысль о том, что Вы причинили неудобства спецслужбам, пусть Вас не беспокоит боязнь того, что Вас назовут паникером. Вы платите налоги, на которые содержатся специальные службы, обеспечивающие Вашу безопасность.

Излюбленный метод террористов – использовать сумку, портфель, пакет, сверток, начиненный взрывчаткой и положить его в мусорный контейнер или урну, оставить у прилавка, под столом, в салоне общественного транспорта, кинотеатре, спортивном комплексе. Но ведь все мы взрослые люди и знаем, что просто так пакет или сверток в мусорном баке лежать не могут. А раз есть угроза терроризма, то не исключено и самое страшное. Проявите бдительность, позвоните по телефону 112 и расскажите о своих опасениях. Если Вы едете в общественном транспорте, сообщите об этом водителю. Быть может, Вы спасете жизнь и здоровье многих людей.

Ужасно, но есть категория людей, которые сознательно идут на смерть ради совершения акта террора. Они также отличаются от основной массы своим поведением, одеждой, отрешенностью. Одежда должна прикрыть взрывное устройство. Она или явно не по сезону или явно больше размеров, который смертник носит. Человек знает, что он несет взрывчатку. Он напряжен, опасается прямых контактов с окружающими, сторонится от них. Он едет в определенный адрес и не заинтересован, чтобы его разоблачили.

Есть сомнения, запомните приметы, позвоните и сообщите: в каком направлении он движется, на каком транспорте, как он выглядит.

Взрывоопасный предмет может быть ЗАЛОЖЕН в:

учебной аудитории, коридоре;

столовой – особенно во время обеденного перерыва;

спортивном и концертном залах во время проведения массовых мероприятий;

на улице перед входными дверями.

Обнаружить наличие взрывоопасного предмета можно по следующим ПРИЗНАКАМ:

-  портфели, сумки, пакеты, лежат на полу, в урне, под столом, в оконном проеме.

Спросите, где владелец. Если его рядом нет, есть повод для беспокойства;

-  штатные боеприпасы – гранаты, снаряды, мины, тротиловые шашки. Увидели штатный боеприпас – сразу бейте тревогу;

-  торчащие из свертка, пакета провода;

-  звук работающего часового механизма, жужжание либо лежащий в пакете и просматриваемый мобильный телефон или пейджер;

-  привязанный к пакету натянутый провод или шнур;

-  неприятный запах либо запах горючего вещества (бензин).

В случае обнаружения подозрительного предмета, НЕОБХОДИМО:

Не трогать, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Предоставьте эту возможность специалистам.

Попросить, чтобы никто не пользовался средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализацией автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета.  Ждите прибытия инспектора отдела охраны и специальных служб.    В мире достаточно часто фиксируются факты направления взрывных устройств и отравленных порошков в почтовых отправлениях.

Если Вы получили подозрительное письмо или посылку, бандероль, то не вскрывайте его. Положите в полиэтиленовый пакет или сумку и немедленно позвоните дежурному диспетчеру. До прибытия инспектора отдела охраны и режима правильнее всего выйти из помещения.

Если Вы вскрыли отправление и обнаружили там подозрительные предметы, то ничего не разворачивайте, вложите это отправление в пакет и немедленно сообщите дежурному диспетчеру. К отправлению больше не прикасайтесь и вместе с коллегами выйдите из помещения.

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие либо действия с взрывными устройствами или подозрительными предметами - это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ!

22.02.23 г.

В эти февральские дни мы чтим   память воинов Луганской и Донецкой Народных Республик, погибших в результате проведения освободительной Чернухинско-Дебальцевской операции 2015 года.РеспубликДонецкой едения Чернухинско-Дебальцевчкой операции

           Непрекращающиеся боевые действия в ходе вооружённого конфликта, развернувшиеся в районе города Дебальцево и пгт.Чернухино в июле 2014 года, а позднее, после временного затишья в связи с перемирием, – в январе-феврале 2015 года приняли интенсивный характер.

         В середине весны 2014 года железнодорожный узел Дебальцево, в 55 км к северо-востоку от Донецка, находился под контролем Донецкой Народной Республики (ДНР). Во второй половине июля 2014 года ВСУ предприняли наступление на дебальцевском направлении со стороны Артёмовска с целью отсечь ДНР от ЛНР. Под Дебальцевом и Чернухино завязались ожесточённые, кровопролитные бои.

         Используя преимущество в живой силе, технике и своевременное пополнение, к 28 июля 2014 года ВСУ полностью овладели городом и железнодорожным узлом. Наступающие смогли потеснить позиции войск ДНР и перерезать железную дорогу Донецк – Луганск. Решительность, стойкость и мужество войск ДНР и ЛНР помешали националистическим батальонам ВСУ выполнить задачу, связанную с выходом за населенный пункт Енакиево и организовать там решительное наступление на Горловку.

        Предпринятые контратаки, частями и соединениями ДНР и ЛНР в августе 2014 года по освобождению этих населенных пунктов, не принесли ощутимого успеха из-за малочисленности войск и необходимости одновременно решать более важные задачи. К осени Дебальцево было превращено в мощный укрепрайон ВСУ. Группировка противника, нарушившая целостность территорий Луганской и Донецкой Народных Республик угрожала таким городам, как Горловка, Енакиево, Шахтёрск, Стаханов.

         К тому моменту бандформирования ВСУ в Дебальцево насчитывали около 8000 человек, до 200 танков и САУ, множество артиллерийских орудий, минометов и стрелкового оружия.

        Сложившаяся оперативная обстановка на этом участке фронта позволила командованию Луганской и Донецкой Народных Республик провести операцию по окружению Дебальцева и Чернухино в январе – феврале 2015 года.

        Так, военное мастерство, храбрость и героизм воинов Луганской и Донецкой Народных Республик позволили под Углегорском встретить плотным огнем и уничтожить боевиков националистического батальона «Донбасс», а также выбить бандформирования ВСУ с позиций 31-й блокпоста, дислоцировавшегося в районе Славяносербска.

        22 января 2015 года с контрподготовки началось наступление освободительных войск ДНР и ЛНР в районе Дебальцево. По донесениям разведки в этот день артиллерия обстреляла позиции боевиков ВСУ в Дебальцево, Ольховатке, Редкодубе, Попасной, Санжаровке, Троицком, Чернухино и нанесла им урон в живой силе и технике.

       Основная цель наступления – ликвидация плацдарма, глубоко вклинившегося в позиции войск Луганской и Донецкой Народных Республик и организация окружения по линии высот, контролирующих трассу М-103 из Дебальцево, связывающую дебальцевский плацдарм с основными бандформированиями ВСУ.

       Первый удар 22 января 2015 года подразделениями Республик был нанесён в треугольнике «Алмазная – Попасная – Троицкое», что привело к оперативному окружению Дебальцевского выступа.

       В ходе последовавших ожесточённых боев командование Луганской и Донецкой Народных Республик занялось планомерным концентрическим обжатием «свисающей» части Дебальцевского выступа, в основном северо-западнее Дебальцево, а также в районе Углегорска.

       26 января Глава ДНР Александр Захарченко заявил об окружении частей украинской армии в районе города Дебальцево и призвал их сложить оружие в обмен на обещание сохранить жизнь. Он также отметил, что оперативная обстановка в зоне боевых действий продолжает оставаться сложной.

       31 января 2015 года воинские подразделения ДНР завязали уличные бои на подступах к Углегорску, а 3-4 февраля завязались бои за посёлок Логвиново, на трассе М103, тем самым была предпринята попытка замкнуть кольцо окружения Дебальцевской группировки ВСУ.

       5 февраля вооруженные силы ДНР освободили Углегорск от бандформирований ВСУ. В панике бежали бойцы роты спецназначения «Свитязь», а 8-я механизированная рота 30-й бригады ВСУ заминировала дорогу из Углегорска в Дебальцево.

        7 февраля воинские подразделения ДНР выбили бандформирования ВСУ из села Редкодуб, а 9 февраля – взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М103 Артёмовск – Дебальцево, по которой осуществлялось военное снабжение ВСУ, засевших в Дебальцево.

        Силы 79-й и 95-й десантных бригад ВСУ пытались вернуть утраченные позиции, но безуспешно.

        Кроме этого, утром 12 февраля ВСУ из окружения от Дебальцева и извне от Углегорска атаковали Логвиново, но были встречены плотным огнем и на голову были разбиты войсковыми подразделениями ДНР.

        В результате достигнутых Минских договорённостей 12 февраля 2015 года войска обеих сторон должны были с 0:00 по восточноевропейскому времени 15 февраля прекратить огонь и отвести тяжёлое вооружение с линии соприкосновения. Главы Луганской и Донецкой Народных Республик объявили о готовности предоставить выход украинским войскам из образовавшегося «котла», если они оставят оружие и технику.

        14 февраля бандформирования ВСУ начали выходить из Дебальцево. Действуя подло и цинично, они вывели из строя все транспортные артерии Донбасса – железнодорожные узлы, заминировали трассы.

       После отхода бандформирований ВСУ к населенным пунктам Чернухино и Дебальцево началась переброска отрядов Республик для укрепления позиций.  

       17 февраля подразделения ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную, восточную части города и железнодорожный вокзал.

       18 февраля Чернухино и Дебальцево перешло под полный контроль Луганской и Донецкой Народных Республик.

       19 февраля полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что за всё время боёв в районе Дебальцево погибло около 3000 украинских военных, уничтожено и брошено на полях сражений большое количество военной техники.

      Заявление украинских СМИ об организованном выводе своих войск было опровергнуто руководством Луганской и Донецкой Народных Республик.

      Таким образом, скоординированные действия воинских частей и подразделений Луганской и Донецкой Народных Республик, знание военного дела и особенностей местности, помогли защитникам Республик достойно встретить циничного и подлого врага, обескровить его, окружить и вынудить сдаться в плен.

      Таким образом, Чернухинско-Дебальцевская операция – образец стойкости, отваги и мужества народа Донбасса в борьбе с тиранией, опустошающей души людей и омрачающих страницы нашей истории.


16.02      Воспитательный час, посвящённый Дню памяти воинов - интернационалистов:

« И память эта будет жива, пока мы об этом помним» (видео)



Четверг 09.02.23 г.
КО ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ.
«От Архимеда до Королева..."»

 

Просмотрите видеоролик, посвященный значимости науки.


«Ничто так не способствует общему развитию и формированию детского сознания, как знакомство с историей человеческих усилий в области науки, отраженной в жизнеописаниях великих ученых прошлого и в постепенной эволюции идей. Только таким путем мы можем… внушить подрастающему поколению представление о непрерывном развитии и гуманитарной ценности науки»

Поль Ланжевен

    Что есть наука? Для чего она человечеству? Каждый хоть раз в жизни задает себе такие вопросы. Александр Герцен говорил: «Наука - сила, она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». Но насколько сильна современная наука? Каковы ее возможности?

    На сегодняшний день мы можем сказать, что наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Уровень развитости науки служит одним из основных показателей развития общества, а также это - показатель современного развития государства. Все вокруг человека - это достижения науки.

   Безусловно, наука - одна из важнейших форм культуры общества, а ее развитие - важнейший фактор обновления всех сфер жизнедеятельности человека. Современная наука формирует мировоззрение человека, тесно связана с техническим прогрессом, помогает создавать прогнозы развития общества и разрабатывать программы, решать проблемы, встающие перед человечеством. Но всегда ли наука безопасна для человечества?

История науки (Посмотрите видеоролик)

    XX век был выдающимся в области технического развития. Без всякого преувеличения можно сказать, что за 100 лет сделано открытий не меньше, чем за всю предыдущую историю человечества. Вклад, который внесла наука в ХХ веке в развитие человечества, огромен. Новейшие научные разработки кроме несомненных благ несут в себе и потенциальную опасность. Вырабатывая огромное количество энергии, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн золы и газов, загрязняющих окружающую среду и разрушающих озоновый слой планеты. Аварии на атомных станциях и предприятиях, использующих радиоактивные материалы, приводят к катастрофическим последствиям. Одним из таких примеров служит катастрофа на Чернобыльской АЭС. Генномодифицированные продукты, все чаще поступающие в продажу на прилавки магазинов, в принципе могут оказаться опасными для человека. Гармонично вписать технику и научные достижения в природные процессы - одна из насущных задач ученых наступившего века. Только решив эту непростую задачу, можно обеспечить не просто выживание, а достойную жизнь грядущих поколений.

    В 1986 году в контексте Международного года мира ученые предложили провести Международную неделю науки и мира. Организаторы Международной недели стремились поощрять максимально широкое участие стран и организаций всего мира в ее проведении.

Учитывая успешное проведение Недели в 1986 году, ее организаторы продолжали проводить работу по пропаганде научных знаний и использовании научных достижений на благо человечества и в последующие годы. Признавая ценность этого ежегодного мероприятия, 6 декабря 1988 года Генеральная Ассамблея постановила провозгласить Международную неделю науки и мира и проводить ее ежегодно в течение недели, на которую приходится 11 ноября.

    Прогресс не стоит на месте, поэтому очень важно и нужно идти в ногу со временем, чтобы знать, какие открытия были сделаны в области медицины, химии, биологии, физики, какие новшества ожидают человечество в области науки и техники.







От Архимеда до наших дней...



Четверг 02.02.23 
 ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА ПОСВЯЩАЕТСЯ  


Четверг 26.01.23 г.

Воспитательный час на тему: "Смерть на экспорт. Легкие деньги или расплата собственной свободой".

ЦЕЛЬ: разъяснить понятия «наркотики» и «психоактивные вещества», ознакомить  с законами, ограничивающими употребление, распространении, производство наркотиков и психоактивных веществ; выяснить неблагоприятные последствия употребления, распространения, производства наркотиков и психотропных веществ. Посмотрите сначала видеоролик:

  1. ДЕТИ ПОД ПРИЦЕЛОМ


  2. Наркотик - любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма. 

  3. Психоактивные вещества – это такие вещества, после приема которых меняется энергетическое состояние,  настроение человека или его способность чувствовать и понимать окружающий мир или самого себя.

Употребление любых наркотиков наносит непоправимый удар по здоровью человека. Здоровье – это тот бесценный дар, которым, к сожалению, человек часто пренебрегает. 

Злоупотребление наркотиками - это их употребление любым неприемлемым с медицинской и социальной точек зрения образом или приемлемым, но неправильным.

 Еще в 19 веке европейские химики научились изготавливать из природного сырья более чистые и сильнодействующие препараты. В 1805 году немецкий химик Ф. Зертюрнер выделил из опия алкалоид названный морфином (в честь греческого бога сновидений – Морфея), в 1832 году – французский химик П.-Ж.Робикс – кодеин. Высокое содержание морфина и кодеина в опии составляет 10 и 0,5% соответственно. С 1870 – х годов из морфина химическим путем стал получать героин (диацетилморфин) и другие сильнодействующие наркотики.

До самого начала ХХ века наркомания в России не была актуальной проблемой. Появление большого количества зависимых от наркотических веществ людей приходится на времена Первой мировой войны и революции. В эти годы и началась история наркомании в России, широко распространение и использование кокаина и морфия в качестве обезболивающего средства в военно-полевой хирургии и лечения онкологических заболеваний. 

Морфий тоже служил в те времена источником вдохновения для богемной элиты. Сказалось также и снижение значения культурных ценностей и полное отрицание религиозных постулатов.

Но шествие наркомании по миру не обошло стороной и Россию. Вот только в советское время об этом мало кому было известно. В то время наркоманов отправляли в лечебно-трудовой профилакторий(ЛТП).

Второй всплеск наркомании пришелся на 70–е годы ХХ века. В этот период из-за введения советских войн в Афганистан доступными стали наркотики азиатского происхождения. Контроль же за перевозом сильнодействующих средств практически не осуществлялся.

После развала Советского Союза и перехода страны к рыночным отношениям рост наркомании в России стал устойчивым и постоянным. С 1985 по 1995 годы число только зарегистрированных наркоманов возросло в пять раз. Ситуация осложнялась тем, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, наркоманы переходят от легких наркотиков к тяжелым. Произошли также качественные изменения на рынке наркотических средств. На первое место по продажам вышли искусственно созданные синтетические и полусинтетические вещества. Цифры увеличения количества изъятого героина поднялись с 2% до 56%.

Проблема наркомании решается трудно. На сегодняшний день нет достаточно эффективных методов лечения наркомании и реабилитации больных, а также способов, препятствующих вовлечению в этот процесс новых людей. Причина в том, что эта проблема не столько медицинская, сколько социальная. В демократическом обществе, где гражданам дано много свободы, проблема наркомании практически не решается. Ведь это дело выбора человека. Возврат к тоталитарному обществу, построенному на страхе, — не выход. Основной путь решения проблемы — личностный, воспитание у каждого индивидуума отношения нетерпения и неприятия к наркотику. Но в нашей стране пока не создано действенной системы антинаркотической пропаганды.

Препараты, из конопли: анаша, план, гашиш, марихуана. Препаратами называют смесь веществ, которая содержит одно или несколько наркотических составля­ющих. Смесь может быть в любом виде — жидком, твердом, порошкообразном и т. д.

Препараты из конопли обладают резким специфическим запахом и очень горькие на вкус. Они обычно используются при курении, их смешивают с табаком и делают самодельные папиросы.

Курение препаратов из конопли вызывает возбуждение. При длительном употреблении наркотика появля­ются сонливость, рассеянность, невнимательность.

Признаки употребления препаратов из конопли:

1) расширенные зрачки;

2) на белках выступают кровеносные сосуды;

3) сухость во рту, жажда;

4) обжорство;

5) беспричинный смех;

6) учащение сердцебиения;

7) сильное головокружение;

8) потеря ориентации в пространстве и во времени;

9) галлюцинации;

10) потеря контроля в поведении;

11) расстройство координации движений.

Последствия употребления препаратов из конопли:

1) снижается умственная деятельность, ухудшается успеваемость в школе;

2) замедляется половое развитие;

3) человек перестает контролировать свои действия (это приводит к травмам, авариям на дорогах и т. п.);

4) увеличивается риск заболевания раком легких, полости рта, кишечника и т. п. (причем этот риск в несколько раз больше, чем при курении обычных табачных изделий);

5) при длительном употреблении развивается психическая зависимость;

6) регулярное употребление часто становится ступенью к переходу на более сильные наркотики.

Транквилизаторы: снотворные и успокаивающие средства (барбитураты, радедорм, реланиум, элениум и др.). Транквилизаторы применяются в медицине для лечения стресса и бессонницы. Практически все эти пре­параты вызывают зависимость как психического, так и физического характера, особенно при длительном употреблении или превышении рекомендуемых доз. Среди наркоманов наиболее распространено употребление снотворного препарата реладорма.

Признаки употребления транквилизаторов:

1) сонливость;

2) бессвязная речь;

3) нарушение координации движений;

4) нарушение речи;

5) тремор (дрожание конечностей, в основном кистей рук, особенно заметно, когда руки находятся в покое; тремор является результатом разрушения специальных клеток головного мозга);

6) тремор в мышцах (частое и мелкое сокращение мышц, в результате чего возникают непроизвольные движения и дрожание рук);

7) неадекватные суждения;

8) беспорядочное движение глаз;

9) при резком отказе от употребления препарата может произойти остановка дыхания.

Последствия употребления транквилизаторов:

1) могут привести к сильной физической зависимости;

2) смертельный риск (на состояние опьянения этими препаратами приходится наибольшее количество смертей и несчастных случаев, чем при употреблении других наркотических веществ).

Психостимуляторы: эфедра, эфедрин, амфетамин, кокаин. Этот вид наркотических веществ обладает возбуждающим действием. В результате наблюдается ускоре­ние мыслительных процессов, человек становится более разговорчивым, слишком активным, проявляет беспокойство, непоседливость. Возможны разные способы употребления.

Признаки употребления психостимуляторов:

1) бессонница;

2) потеря аппетита

3) сухость во рту;

4) тошнота и рвота;

5) помутнение в глазах;

6) галлюцинации;

7) агрессия;

8) истощение организма.

Последствия употребления психостимуляторов:

1) развиваются сердечно-сосудистые заболевания;

2) нередки попытки самоубийства;

3) человек теряет ощущение реальности;

4) перестает контролировать свое поведение, что приводит к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом;

5) организм быстро истощается и «изнашивается», что существенно сокращает жизнь.

Опиаты: маковая соломка, метадин, героин, морфий, кодеин, «ханка», «химка». Эти наркотики дают ощущение счастья. Они обладают очень сильным действием, особенно героин. Привыкание и зависимость вырабатываются очень быстро. Это самый опасный и разрушительный вид наркотиков. Их вводят внутривенно. Изготавливают опиаты в подпольных лабораториях.

Признаки употребления опиатов:

1) покраснение глаз;

2) сужение зрачков до точки;

3) зуд по всему телу;

4) снижение аппетита;

5) сразу после употребления наркотика возникает сонливость, вялость.

Последствия употребления опиатов:

1) подавляюще действуют на работу центральной нервной системы;

2) быстро развивается очень сильная физическая зависимость;

3) первая реакция — ощущение счастья — быстро проходит, с каждым следующим разом для достижения такого же эффекта требуется все большая доза;

4) при отказе от приема препарата возникает ломка;

5) характерен очень высокий риск смертельного исхода при передозировке или употреблении препаратов низкого качества с вредными примесями;

6) способствуют возникновению сепсиса и анафилактического шока;

7) высокий уровень риска заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом;

8) развиваются тяжелые заболевания печени;

9) возникают психические нарушения.

Галлюциногены: ЛСД, экстази, летучие вещества наркотического действия (бензин, клей, растворители ). В эту группу входят разные по химическому составу препараты.

Галлюциногены воздействуют на центральную нервную систему, мозг, эмоции. В результате происходят заметные изменения в ощущениях, чувствах, мышлении, самосознании. Человеку, употребляющему препараты этой группы, кажется, что он сам и мир вокруг него изменился, стал другим. Воздействие на человека летучих наркотических веществ аналогично воздействию алкоголя.

Признаки употребления галлюциногенов:

1) психические отклонения;

2) умственная деградация;

3) повышенная чувствительность к цвету и другим раздражителям;

4) искаженное восприятие пространства и времени;

5) необычные психические ощущения;

6) галлюцинации, видения.

Последствия употребления галлюциногенов:

1) нарушения психики;

2) формируется сильная зависимость;

3) проявление психических нарушений даже спустя несколько недель и месяцев после последнего приема наркотика;

4) развитие психических заболеваний;

5) генетические изменения, неполноценное потомство

Официальный запрет на культивирование, производство, продажу и владение наркотиками, а также покупку и т.д. действует в большинстве странах мира. Однако, есть территории, на которых продажа и употребление легких наркотиков декриминализированы и даже легализованы. К таким местам относятся ряд штатов США и Австралии, Чехия, а также Нидерланды, где марихуана запрещена, но взрослые (старше 16 лет) не привлекаются к ответственности за марихуану, а в кафе могут продавать её на законных основаниях.

Делаются попытки смягчить международные законы и их правоприменение. В частности, в 2016 году впервые за четверть века была созвана тематическая спецсессия ООН с целью «реформировать репрессивную наркополитику». Среди основных были темы – отказ от репрессий наркоупотребляющих в пользу медико-социальных мер, отмена смертной казни за наркопреступления, прекращение тотальной войны с наркотиками, инициированное в начале 1970-х годов.

Ряд стран предложили декриминализировать марихуану для научных и медицинских целей, при этом позиция России и Китая не изменилась – они категорически противостоят любой форме легализации любых наркотиков. Употребление наркотиков непременно приводит к проблемам с законом.

Но позиция государства  это одна сторона проблемы, а реальная жизнь – противоположная. Как часто мы бежим от проблем с помощью психотропных веществ и наркотиков, как часто ищем «непыльной» работы и легких денег.

 Все чаще в интернете или через «друзей» нам поступают предложения быстрого, весьма прибыльного заработка. Как часто мы принимаем такие предложения, подозревая, что они не совсем законны, но, как всегда, надеемся, что нас «пронесет», не заденет, мы только разочек чуть подзаработаем. И как горько бывает разочаровываться, как больно порой приходится расплачиваться за необдуманные поступки.

 В Луганской Народной Республике вступил в действие ЗАКОН «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Статья 38 Запрещение потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача
В Луганской Народной Республике запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
    Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья населения, государственной и общественной безопасности.

Некоторые молодые люди, пробующие наркотики, возможно даже не подозревают, что в Луганской Народной Республике употребление, хранение, производство и продажа наркотиков – это уголовно наказуемые преступления, за которые предусмотрено очень суровое наказание. Конечно, это в основном относится к распространителям наркотиков, для которых предусмотрены такие наказания, как  лишение свободы. Кстати, в Уголовном Кодексе не так уж и много преступлений, которые предусматривают такое суровое наказание, разве что убийство и другие, очень тяжкие преступления.

Почему за наркотики общество так сурово наказывает? Ответ очень прост - распространители наркотиков стоят в одном ряду с убийцами, так как они таковыми и являются. Если бы один человек дал другому человеку яд с целью убить и достиг бы желаемого, то ни у кого не было бы сомнения в том, что он убийца. Люди, которые причастны к незаконному обороту наркотических или психотропных веществ, будут привлекаться к ответственности на основании Уголовного кодекса:

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 
ПОПРОБОВАЛ  =ПОТРЕБЛЕНИЕ
Статья 6.9 ч. 1 Кодекса Луганской Народной Республики оби административных правонарушениях (далее – КоАП ЛНР). 
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
ШТРАФ – от 3000 до 5000 российских рублей или АРЕСТ – до 15 суток.
ВНИМАНИЕ!
Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от  административной ответственности за данное правонарушение.
ВЫРАСТИЛ = КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Статья 10.6 КоАП ЛНР. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические
средства ли психотропные вещества  либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
ШТРАФ – от 2000 до 5000 российских рублей или АРЕСТ – до 15 суток.
КУПИЛ =ПРИОБРЕТЕНИЕ
НЕСЕШЬ =ХРАНЕНИЕ,
В КАРМАНЕ =ПЕРЕВОЗКА
Статья 6.8 ч. 1 КоАП ЛНР. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
ШТРАФ – от 4000 до 5000 российских рублей или АРЕСТ – до 15 суток.
ВНИМАНИЕ!
Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или новые потенциально опасные психоактивные вещества или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества,  либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождаются от административной ответственности за данное административное правонарушение.
Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:
- вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.11 КоАП ЛНР);
- уклонение от прохождения диагностики,ь профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое такая обязанность возложена судом (ст. 6.1КоАП ЛНР);
- пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст. 6.14 КоАП ЛНР).
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 284 ч. 1 Уголовногоь кодекса Луганской Народной Республики (далее – УК ЛНР). Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
ШТРАФ – до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ  РАБОТЫ – до 480 часов, либо ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ – до 2-х лет, либо ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на тот же срок.
Статья 276 ч. 1 УК ЛНР.
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические
средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства
или психотропные вещества, в значительномь размере.
ШТРАФ – до 5 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ – до 480 часов, либо ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ – до 2-х лет, либо ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ – до 3-х лет, либо ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на тот же срок.
ПРЕДЛОЖИЛ КОМУ-ТО = СКЛОНЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ
Статья 283 ч. 1 УК ЛНР. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ – до 3-х лет, либо АРЕСТ – до 6-ти месяцев, либо ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – от 3-х до 5-ти лет.
ПРОДАЛ КОМУ-ТО = СБЫТ
Статья 277 ч. 1 УК ЛНР. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконныет сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – от 4-х до 8-ми лет с ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ – до 1 года либо без такового.
ПОМНИТЕ!
Необдуманный шаг в неверном направлении может полностью перечеркнуть ваше будущее…
19.01.23 г. 

началу блокады города Ленинграда "Кольцо сжималось все сильней..."


Прорыв блокады Ленинграда.



29.12.22 г.            




БЕСЕДА: 

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
— Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
— Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

В общественном транспорте:
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте:
1. Опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
2. Если её хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

В подъезде жилого дома:
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома:
1. Спросите у соседей. Возможно, он принадлежит им.
2. Если владелец предмета не установлен – немедленно сообщите о находке в компетентные органы.

В учреждении:
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, организации:
1. Немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.
2. Зафиксируйте время и место обнаружения неизвестного предмета.
3. Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
4. Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
5. Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.
Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:

Признаки взрывного устройства:
— Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
— Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
— Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
— Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
— Необычное размещение предмета;
— Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
— Специфический запах, несвойственный для данной местности.

Терроризм: как не стать жертвой
В последнее время в руках террористов появилось опасное оружие — жертвенный терроризм с использованием террористов-смертников. Участие в диверсионно-террористической борьбе смертников призвано нанести не только максимальный ущерб с большим количеством жертв, но и создать атмосферу паники, посеять неуверенность в способности государства обеспечить безопасность своих граждан. Способы проведения террористических актов носят крайне жестокий характер, они совершаются в местах массового скопления людей с применением закрепленных на теле взрывных устройств и начиненных взрывчаткой автомашин.
Первостепенная задача террориста-смертника — раствориться в массе людей и не привлекать к себе внимания. Московские события показывают, что на территории РФ в качестве смертников-исполнителей террористических актов их организаторами используются, как правило, женщины.

При совершении теракта смертницы одеваются в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутствует ряд характерных признаков.

Женщины имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. В летнее время одежда террористки-смертницы не соответствует погоде: просторная, предназначенная для сокрытия на теле взрывного устройства.

Характерными признаками террористов-смертников являются:
• неадекватное поведение;
• неестественная бледность;
• некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ;
• желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы, как правило, не являются жителями столицы, их характерными признаками является неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном, отсутствие навыков пользования карточками для проезда в метрополитене и наземном транспорте.

Национальность исполнителя-смертника для организаторов террористических акций принципиальной роли не играет. Между тем анализ последних проявлений жертвенного терроризма на территории России показывает стремление использовать представителей отдаленных сельских по¬селений южных регионов страны.

Будьте осторожны! Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности.              

22.12.22 г.         ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПАТРИОТОМ.

15.12.22 Г.

Правила поведения при артиллерийском обстреле

На улице:

Сразу падайте на землю. Осмотритесь и поищите более надежное укрытие (высокие бордюры, канавы). Надежные укрытия – подземные переходы, широкие трубы водостока, подземные овощехранилища и паркинги, смотровые ямы СТО, глубокие подвалы под домами старой постройки, где есть два выхода.

Категорически запрещается бежать к зданиям, особенно если они из стекла и металла.

В помещении:

Если в доме есть подвал – спуститесь в подвал.

В случае, если подвала нет – спуститесь на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. Не пользуйтесь лифтом.

Найдите самое внутреннее помещение (комнату), чем больше бетона вокруг, тем безопасней. Желательно, чтобы все стены в помещении были несущими. Если все комнаты внешние – выйдите на лестничную площадку.

Ни в коем случае нельзя находиться напротив окон! Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (плотно набить мешками с песком или вещами).

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то необходимо выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В выбранном месте необходимо сесть на пол у стены. Чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком.

В подвале:

При укрытии в подвале частного дома необходимо принимать во внимание, что его может завалить, поэтому оставьте в доме на видном месте большой, бросающийся в глаза плакат или надпись «Мы находимся в подвале» и укажите, где конкретно он находится.

Желательно взять с собой телефон, радио на батарейках, воду, еду, теплые вещи (сделайте запас заранее).

В транспорте:

Остановите транспортное средство и покиньте салон. Отбегите от дороги. Ложитесь на землю и следуйте инструкции «На улице».

После окончания обстрела:

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано на том, что у вас под ногами.

Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: ракета или снаряд могли быть кассетными.

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках от малейшего движения или прикосновения. Уделите особое внимание детям и подросткам: не давайте им поднимать что-нибудь из-под ног!

По статистике наибольшие потери в военных конфликтах отмечены среди гражданских лиц, которых боевые действия застали молниеносно. Поэтому при начавшемся артобстреле не впадайте в панику. Отсутствие подготовки и не соблюдение элементарных правил – огромная опасность, которой можно избежать.

 


ЗАЩИТИМ СЕБЯ ОТ ВИРУСА!

 





08.12.22 г.       «Волонтером быть здорово!»
квест

Те, кто может, делают. Те, кто может
сделать больше, – волонтёры

Видеоролик «Добрые дела - это просто!»

КОНКУРС "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ"

1.Что для волонтёра главное

2.Основные принципы волонтёрской деятельности

3.Какую поддержку НЕ получают волонтёры

4.Назовите,какое движение в пионерии стало основой для волонтёрской деятельности

5.Когда в мире отмечают день волонтёра

КОНКУРС «ПОСЛОВИЦЫ О ДОБРОТЕ» 

 Давайте выясним, кто знает больше всего пословиц?

Условия конкурса: Каждый на листе бумаги должен написать как можно больше пословиц о добре, доброте . На работу у вас 7  минут. Перед вами пословицы,но представлены набором слов.Составьте правильно 

Пословицы:

1– Будь , кто ,от тебя, с тем ,зависит,добрым 

2– Доброе , лечит,  калечит,слово ,зло 

3– Злой не , что, доброта.верит,есть 

4–  лучше, красоты,доброта

5– Добрая , лежит, а худая, бежит.слава

6– Доброго , а  жалуют.чтут з,лого

7– Кто ,долго, думает,слишком, о том, добро, тому, нет, времени, быть добрым.чтобы ,делать

 КОНКУРС «СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ» 

Следующим заданием будет объяснить смысл высказывания.

Условия конкурса: Прочитайте  высказывания. Ваше задание объяснить, как вы их понимаете. На обдумывание всем  3 минуты. 

– Уже в IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».

– Чем  человек умнее и добрее, тем больше он замечает добро в людях. (Блез Паскаль).

– Истинная доброта  заключается в благожелательном отношении к людям» (Жан Жак Руссо).

– Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую   долю этого качества в самом себе» (Вильям Шекспир).

 « 10 ПРИЧИН СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ»

Следующим заданием будет составить десять причин стать волонтером.

Условия конкурса: Напишите 10 причин стать волонтером, лучшая подборка будет украшать классный уголок. У вас 5 минут на написание ваших подборок, будьте готовы их презентовать. Сравните с примерным списком

 Примерный список причин, чтобы стать волонтером

1.            Волонтерство  средство нравственного воспитания, укрощение гордыни. Оно учит делать добро бескорыстно, не ожидая благодарности. Совершать хорошие поступки, о которых никто не узнает, и при этом не смотреть свысока на тех, кто этого не делает.

2.              Волонтерство помогает бороться с собственными страхами. Учит не только по-другому относиться к болезни, смерти, жизни, но и правильно общаться с людьми в непростой ситуации. Не бояться детей с ограниченными возможностями, не отводить глаза от инвалида, не понимая, как себя вести, а уметь протянуть руку помощи.

3.              Последнее, но не менее главное: волонтерство — это хороший пример для подрастающего поколения. Научить добру невозможно. Его можно только привить. А когда дети видят, что их родители регулярно безвозмездно помогают кому-то, делятся тем, что у них есть, с чужими людьми, то творить добро становится чем-то совершенно естественным. Нормой.

4.             Волонтерство  деятельность, сильно отличающаяся от того, чем вы занимаетесь в своей повседневной жизни. Поэтому для многих это способ сменить привычную обстановку, сломать стандартную схему существования. Некоторым такое жизненно необходимо. Это одна из самых частых причин, по которой диспетчер таксопарка идет в детский дом печь пироги, а офисный работник отправляется в лес искать пропавшую бабушку.

5.            В наш странный век странного общения волонтерство позволяет и даже заставляет людей знакомиться и общаться. Добровольческие бригады сводят удивительно разный народ, мужчин и женщин, которые в других обстоятельствах никогда бы не встретились. Это очень полезный, можно сказать, уникальный опыт.

6.               Когда человек делает что-то как волонтер, то чувствует, что занимается правильным делом. При достаточно размытых нравственных ориентирах в нашем обществе — это нужное чувство.

7.              В минуты депрессии и самобичевания люди, которые занимаются волонтерством, понимают: они не зря живут на этом свете. Звучит грубо, но бескорыстная помощь другим удовлетворяет базовую потребность человека чувствовать себя хорошим.

8.               Любой человек должен помогать тем, кто нуждается в помощи, если у него есть возможность. Для многих это аксиома. Поэтому волонтерство для них  способ выполнить эту обязанность.

9.                  Находиться среди людей, которые тратят свое время на волонтерство, радостно. Они не святые, не альтруисты, не блаженные, не идеальные, у них очень разный характер и мотивы, но при этом есть одна общая черта: они неравнодушны. Хорошо, полезно и приятно находиться в обществе неравнодушных людей.

10.           Волонтеры меняют жизнь к лучшему. Доброволец — солдат огромной армии добра, которая растет с каждым днем. Именно волонтеры добиваются того, чего раньше в нашей жизни не было. Обращают внимание общества на то, мимо чего оно до этого равнодушно проходило мимо. Никогда прежде у нас не навещали стариков в домах престарелых, не ходили играть к детям-инвалидам, не тушили лесные пожары, не дарили любовь бездомным собакам в приютах. Это означает, что одиноким дедушкам, особенным детям, бездомным животным и многим другим стало жить немного легче.

КОНКУРС ПРОЕКТОВ «А ЧТО МОЖЕМ МЫ?»

Теперь, зная сталько прекрасных причин стать волонтером, вы можете задуматься, а что ВЫ можете сделать хорошего, доброго, полезного для других ?  Сейчас вашим заданием будет составить план проектной работы, с последующей реализацией в течении месяца.

КОНКУРС "ТВОРЧЕСКИЙ" Придумать и нарисовать эмблему нашего мероприятия

Все нужно пережить на этом свете!
Все нужно испытать и оценить:
Несчастье, боль, измену, горе, сплетни -
Все нужно через сердце пропустить!
Но главное - во тьме безумной века,
Что б ни случилось в жизни, устоять!
Быть чутким к горю, оставаться Человеком,
И теплоту сердец не потерять!
И что-то в жизни этой бессердечной
Вам суждено исправить, изменить…
Во имя счастья, жизни бесконечной
Вам суждено спасать, добро творить!
И, может быть, когда-то Вы поймете,
Что для кого-то счастье принесли,
И со спокойной совестью вздохнете-
Вы не напрасно жизнь свою прошли!
Все нужно пережить на этом свете!
Все нужно испытать и оценить…
И лишь тогда, вставая на рассвете,
Вы сможете смеяться и любить.

1 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

 По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

За 10 месяцев текущего года в городе Радужный всего выявлено 10 инфицированных ВИЧ жителей (взрослая категория). Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться  и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы и передача инфекции:

На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.

2. Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:

  • при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;
  • нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;
  • при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;

3. От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! 

24.11.22 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ

Сколько символов у России? 

Какие символы России существуют, откуда они появились? Символы специально были установлены законами на федеральном уровне. Они являются отличительными знаками нашей страны, определяют суверенитет, самобытность, несут идеологический смысл.

Символика России

Наверное, каждый гражданин страны знает, что существуют такие государственные символы России, как герб, флаг, гимн. 

История символов России 

История символов России уходит вглубь веков. Флаг, в первом своем варианте появился в 1668 году, в 1883 году было принято решение об использовании его современной разновидности, в виде триколора.

Интересно, что первый государственный флаг украшал собой фрегат Орел, флагман русского флота XVII века. Он был бело-сине-красным, но не в виде триколора, а с крестом в центре, белыми и алыми полями.

Флаг государства неоднократно претерпевал изменения. При Александре II в середине XIX века он был черно-желто-белым, в честь знаменитого штандарта основателя династии Романовых.

Герб, как символ России, появился примерно в конце XV века, а гимн несколько раз изменялся, пока не был выбран единый вариант, соответствующий всем канонам геральдики. 


Первый герб России   И ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Официальный гимн России с 1990 года также претерпел не одну редакцию. Современный его вариант написан поэтом Сергеем Михалковым.

Сейчас каждый ребенок знает, какие символы олицетворяют его страну. На государственном уровне многое делается для освещения этой темы. Проводятся специальные классные часы про символы России в современных школах. Кстати, в начале каждого такого урока, который называется «Разговор о важном», звучит гимн. Введены специальные классные часы в программу в 2022 году.


Официальные символы России 

Государственные символы России флаг, герб и гимн знает каждый гражданин страны. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Это четырехугольник, нижние углы которого немного скруглены, с заостренной оконечностью. Геральдический щит герба имеет красный фон, на котором находится двуглавый орел в золотом исполнении. У него на каждой из голов находится корона, увенчанная одной большой. Орел держит в своих лапах скипетр и державу, а на его груди находится красный щит, на котором есть свой геральдический символ. Это всадник в синем плаще, который восседает на серебряном коне, поражая своим копьем дракона.

Герб Российской Федерации

Вооруженный воин, восседающий на коне, появился на гербе примерно в XIII веке. Спустя еще столетие это изображение стали чеканить на монетах. Изображение всадника, разящего своим мечом дракона, было символом победы добра над злом. Во времена Александра Невского прообразом воина выступал Феодор Стратилат.


Появление двуглавого орла относится к XV веку, когда у Ивана III была печать с таким же изображением, только корона на птице первоначально была одна.

Герб несет в себе послание, зашифрованное в геральдических символах:

золотистый цвет орла – отражение богатства;

светлый тона всадника, его копья и коня – чистота намерений и мыслей;

синий плащ всадника – стремление к достижению и сохранности свободы;

черный змей – символ памяти и скорби о тех, кто погиб в кровопролитных войнах, через которые прошла страна.

Детальное описание всех элементов герба содержится в Конституции страны. 

Флаг

Следующий символ России – флаг. Он олицетворяет страну, отличает ее от других государств. Российский флаг имеет вид полотна в форме прямоугольника. На нем горизонтально расположены одинакового размера полосы. Их цвета сверху вниз – белый, красный, синий.


Флаг Российской Федерации

История флага идет с 1667 года во время царствования Алексея Михайловича. Дальше флаг менялся по велению Петра I. Известно, что он составил больше 30 разных вариантов. Но только в 1705 году начали использовать для торжественных моментов полотнище с тремя полосами, а с 1707 года на судах военного типа начали поднимать флаг Андрея Первозванного.

Окончательно вопрос флага был решен в 1896 году, когда Николай II создал единый флаг для всех мероприятий в его современном виде. Только на время с 1917 по 1991 годы в стране вместо триколора реяло красное знамя.

Что означают цвета полос:


белый – мирная жизнь и чистота;

синий – вера, постоянство, стремление к идеалу;

красный – энергичность, большая сила, кровь, потерянная во имя Родины.

Согласно закону, флаг понимают, вывешивают, растягивают. В его использовании существуют разные тонкости, которые определяются соответствующим протоколом.


Гимн

Гимн – один из тех символов России, которые должны и знают все граждане страны. Современная версия появилась в 2001 году, она состояла из музыки, написанной А. Александровым и стихов С. Михалкова.

Полный текст гимна России

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!


Загрузить Государственный гимн Российской Федерации
(в формате mp3)

При торжественном звучании гимна все присутствующие люди должны стоять, а мужчины – снять головные уборы.

Больше информации о создании главного музыкального произведения, его истории и изменениях, можно прочесть в статье Гимн России. 

Неофициальные символы России 

Все знают про такие символы России, как гимн, герб, флаг, а вот про березу или медведя, как про неофициальные символы страны, известно не всем. Но именно с ними чаще других нашу родину ассоциируют иностранцы.

Один из символов России – береза. Таких деревьев в нашей стране очень много. Они всегда присутствуют в жизни русского человека, олицетворяют чистоту и женственность, ассоциируются с Троицей – большим христианским праздником. Почему береза символ России? Потому что она украшает его жизнь, греет в холодные времена, используется для плетения различных приспособлений, на ее коре – бересте, делали первые записи в древности. 

Другим неофициальным символом России называют медведя. Почему есть такое мнение? Это связано с присутствием изображения этого животного на многих региональных и городских гербах. К примеру, его можно видеть повсюду в Ярославской области, Перми, Южно-Сахалинске и других населенных пунктах.

Почему символ России медведь? Это коренной житель лесов нашей страны, в древности ему поклонялись, считалось, что он снимает проклятия, является отличным семьянином и охотником. Кроме прочего, медведь – частый герой русских сказок.

Медведь – неофициальный символ России

Теперь вы знаете, почему некоторые считают, что у России 4 символа. Потому что сюда относят не только флаг, гимн, герб, но и русскую березу. 

Среди иных символов России для детей и взрослых часто упоминается матрешка, Красная площадь, балалайка, тройка лошадей, самовар. Но в официальных источниках они не фигурируют, лишь дополняя собой привлекательный для туристов образ страны.

Символы России на картинках 

Теперь вы знаете, что представляют из себя эти объекты, какие они бывают, откуда появились. Здесь вы можете увидеть на картинках символы России.

Россия символы


17.11.22г.     

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Урок-игра-тренинг "Заповеди ЗОЖ"


07.11.22 г. 
ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ 

ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

При обнаружении подозрительного предмета:

Во-первых, сохраняйте спокойствие. Отойдите на безопасное расстояние и позвоните по телефону 112, либо 102.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в общественном транспорте:

Постарайтесь установить принадлежность предмета - спросите людей находящихся рядом, кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке официальному лицу: водителю, проводнику, сотруднику охраны.

При эвакуации спокойно покиньте помещение, не паникуйте.

Главные правила, которые от Вас требуются:

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
  • не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

Нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, пакеты и т.д. Они могут представлять опасность для жизни).

 

Анонимные звонки криминалистического характера:

Телефон является средством связи, которое часто используют как преступники (для передачи сообщений о заложенных бомбах, захвате людей и предъявлении политических или корыстных требований выкупа, о шантаже и других криминальных проявлениях), так и «телефонные хулиганы», высказывающие мнимые угрозы разного толка. Принимая анонимное телефонное сообщение о возможном совершении актов терроризма необходимо помнить, что такого рода звонки несут важную криминалистическую информацию.

Поэтому в разговоре с анонимом необходимо:

  • запомнить и зафиксировать как можно больше сведений: зафиксировать дату, время и продолжительность анонимного звонка;
  • место установки телефона, на который проследовал звонок, его номер, принадлежность конкретному подразделению и сотруднику.

 

Захват в заложники:

По стечению обстоятельств преступники могут взять в заложники любого человека. Не важно, с какой целью они это делают. В любом случае ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти как в общественном месте, так и в безлюдном.

Если Вы оказались заложником, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

  • Не провоцируйте нападающих, не допускайте действий, которые могут вывести их из себя или разозлить;
  • Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, ведите себя спокойно;
  • При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, не допускайте истерик и паники;
  • Прежде чем что-либо сделать, (сесть, встать, сходить в туалет) спросите разрешения;
  • Если Вы ранены, постарайтесь сами оказать себе первую доврачебную помощь;

Помните: ваша цель - остаться в живых.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

  • Лежите на полу лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь;
  • Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так они могут принять Вас за преступника;
  • Если есть возможность, держитесь подальше от проёмов дверей и окон.

При совершении террористического акта на объекте

а) При взрыве взрывного устройства на объекте

1. При наличии связи немедленно вызвать службы оказания экстренной помощи.

2. Попытаться как можно скорее, если это возможно, покинуть здание.

З. Если вас завалило обломками строительных конструкций, необходимо:

  • не паниковать, дышать глубоко и ровно, голосом и стуком привлекать внимание прибывших спасателей;
  • если пространство в завале относительно свободно, не пользоваться зажигалкой или спичками – беречь кислород;
  • при сильной жажде положить в рот небольшой камешек или обрывок или обрывок носового платка и сосать его, дыша носом;
  • если воздух откуда-то поступает в завал, надо сориентироваться по движению воздуха, продвигаться осторожно, стараясь не вызвать нового обвала с помощью подручных средств (доски, кирпичи) укрепить потолок от обрушения и дожидаться помощи. Всегда следует помнить, что спасатели принимают все меры по поиску пострадавших;
  • при наличии в зоне завала рядом с вами других лиц и возможности переговоров с ними, необходимо проинструктировать их по действиям в этих условиях, пресечь панику, выяснить установочные данные (фамилию, имя, отчество) и сообщить свои, периодически переговариваться, помня о том, что при разговоре увеличивается расход кислорода в закрытом пространстве.

б) При захвате и удержании заложников на объекте

Человеку, оказавшемуся заложником, необходимо:

  • стараться, насколько это возможно, соблюдать требования личной гигиены;
  • делать доступные в данных условиях физические упражнения: как минимум, напрягать и расслаблять поочередно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычный гимнастический комплекс;
  • подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день;
  • очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию; эти методы помогают держать свою психику под контролем;
  • вспоминать про себя прочитанные книги, последовательно обдумывать различные отвлеченные процессы (решать математические задачи, вспоминать иностранные слова и т. д.); в общем, мозг должен работать;
  • если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если этот текст совершенно вам не интересен; можно также писать, 
    несмотря на то, что написанное наверняка будет отбираться; важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок;
  • следить за временем, тем более что террористы обычно отбирают часы, отказываются говорить, какой сейчас день и час, изолируют заложников от внешнего мира; отмечать смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, режиму питания и т. д.);
  • относиться к происходящему как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу; до конца надеяться на благополучный исход; страх, депрессия и апатия – три главных врага заложника;
  • не выбрасывать вещи, которые могут позже пригодиться (лекарства, очки, письменные принадлежности и т. д.), стараться создать хотя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас перестанут кормить;
  • при необходимости выполнять требования террористов, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не противоречить террористам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;
  • не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  • не допускать истерических действий со стороны заложников, понуждать их к спокойствию.

03.11.22г.

 

Опросник Айзенка по определению темперамента

Чтобы выявить особенности личности, используется личностный опросник Айзенка. 

Инструкция: Вам предлагается несколько вопросов. На каждый вопрос отвечайте только «да» или «нет». Не тратьте время на обсуждение вопросов, здесь не может быть хороших или плохих ответов, так как это не испытание умственных способностей.

Вопросы

1.     Часто ли вы испытываете тягу к новым впечатлениям, к тому, чтобы отвлечься, испытать сильные ощущения

2.     Часто ли вы чувствуете, что нуждаетесь в друзьях, которые могут вас понять, ободрить, посочувствовать?

3.     Считаете ли вы себя беззаботным человеком?

4.     Очень ли трудно вам отказаться от своих намерений?

5.     Обдумываете ли вы свои дела не спеша и предпочитаете ли подождать, прежде чем действовать?

6.     Всегда ли вы сдерживаете свои обещания, даже если это вам невыгодно?

7.     Часто ли у вас бывают спады и подъемы настроения?

8.     Быстро ли вы обычно действуете и говорите?

9.     Возникало ли у вас когда-нибудь чувство, что вы несчастны, хотя никакой серьезной причины для этого не было?

10. Верно ли, что на «спор» вы способны решиться на все?

11. Смущаетесь ли вы, когда хотите познакомиться с человеком противоположного пола, который вам симпатичен?

12. Бывает ли когда-нибудь, что, разозлившись, вы выходите из себя?

13. Часто ли бывает, что вы действуете необдуманно, под влиянием момента?

14. Часто ли вас беспокоит мысль о том, что вам не следовало что-либо делать или говорить?

15. Предпочитаете ли вы чтение книг встречам с людьми?

16. Верно ли, что вас легко задеть?

17. Любите ли вы часто бывать в компании?

18. Бывают ли у вас такие мысли, которыми вам бы не хотелось делиться с другими?

19. Верно ли, что иногда вы настолько полны энергии, что все горит в руках, а иногда чувствуете усталость?

20. Стараетесь ли вы ограничить круг своих знакомств небольшим числом самых близких друзей?

21. Много ли вы мечтаете?

22. Когда на вас кричат, отвечаете ли вы тем же?

23. Считаете ли вы все свои привычки хорошими?

24. Часто ли у вас появляется чувство, что вы в чем-то виноваты9

25. Способны ли вы иногда дать волю своим чувствам и беззаботно развлекаться в веселой компании?

26. Можно ли сказать, что нервы у вас часто бывают натянуты до предела?

27. Слывете ли вы человеком живым и веселым?

28. После того как дело сделано, часто ли вы мысленно возвращаетесь к нему и думаете, что смогли бы сделать лучше?

29. Чувствуете ли вы себя неспокойно, находясь в большой компании?

30. Бывает ли, что вы передаете слухи?

31. Бывает ли, что вам не спится из-за того, что в голову лезут разные мысли?

32. Если вы хотите что-то узнать, вы предпочитаете найти это в книге или спросить у людей?

33. Бывает ли у вас сильное сердцебиение?

34. Нравится ли вам работа, требующая сосредоточения?

35. Бывают ли у вас приступы дрожи?

36. Всегда ли вы говорите правду?

37. Бывает ли вам неприятно находиться в компании, где подшучивают друг над другом?

38. Раздражительны ли вы?

39. Нравится ли вам работа, требующая быстродействия?

40. Верно ли, что вам часто не дают покоя мысли о разных неприятностях и ужасах, которые могли бы произойти, хотя все кончилось благополучно?

41. Верно ли, что вы неторопливы в движениях и несколько медлительны?

42. Опаздываете ли вы когда-нибудь на работу или на встречу с кем-либо?

43. Часто ли вам снятся кошмары?

44. Верно ли, что вы так любите поговорить, что не упускаете любого случая побеседовать с новым человеком?

45. Беспокоят ли вас какие-нибудь боли?

46. Огорчились бы вы, если бы долго не могли видеться с друзьями?

47. Вы нервный человек?

48. Есть ли среди ваших знакомых те, которые явно вам не нравятся?

49. Вы уверенный в себе человек?

50. Легко ли вас задевает критика ваших недостатков или вашей работы?

51. Трудно ли вам получить настоящее удовольствие от мероприятий, в которых участвует много народу?

52. Беспокоит ли вас чувство, что вы чем-то хуже других?

53. Сумели бы вы внести оживление в скучную компанию?

54. Бывает ли, что вы говорите о вещах, в которых совсем не разбираетесь?

55. Беспокоитесь ли вы о своем здоровье?

56. Любите ли вы подшутить над другими?

57. Страдаете ли вы бессонницей?

Обработка результатов

Экстраверсия — находится сумма ответов «да» в вопросах: 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 39, 44, 46, 49, 53, 56 и ответов «нет» в вопросах: 5, 15, 20, 29, 32, 37, 41, 51.

Если сумма баллов равна 0—10, то вы интроверт, замкнуты внутри себя.

Если 15—24, то вы экстраверт, общительны, обращены к внешнему миру.

Если 11—14, то вы амбиверт, общаетесь, когда вам это нужно.

Невротизм — находится количество ответов «да» в вопросах: 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57.

Если количество ответов «да» равно 0—10, то — эмоциональная устойчивость.

Если 11—16, то — эмоциональная впечатлительность.

Если 17—22, то появляются отдельные признаки расшатанности нервной системы.

Если 23—24, то невротизм, граничащий с патологией, возможен срыв, невроз.

Ложь — находится сумма баллов ответов «да» в вопросах: 6, 24, 36 и ответов «нет» в вопросах: 12, 18, 30, 42, 48, 54.

Если набранное количество баллов 0—3 — норма человеческой лжи, ответам можно доверять.

Если 4—5, то сомнительно.

Если 6—9, то ответы недостоверны.

Если ответам можно доверять, по полученным данным строится график.

Экстраверсия – интроверсия:

Экстраверты очень общительны и имеют много знакомых. Они очень импульсивны, вспыльчивы, склонны к рискованным поступкам, но при этом добродушны, оптимистичны и веселы. Они не сидят на месте, всегда в движении. Экстраверты любят всех и все контролировать. 

Интроверты спокойны, застенчивы, склонны к постоянному самоанализу и самокопанию. Они сдержанны, отдалены от всех, кроме родных и близких друзей. Все действия интроверты тщательно обдумывают заранее, серьезно относятся к принятию решений. Они очень любят порядок, держат под контролем чувства. Интроверты обладают высокими нравственными ориентирами, редко меняют мнение или поддаются влиянию со стороны.

Нейротизм – эмоциональная устойчивость, которая проявляется в том, что люди сохраняют присутствие духа и нормально реагируют, как на нормальные, так и на стрессовые условия. Пейрогизм проявляется в повышенной нервозности, быстрой смене настроения, постоянном чувстве вины, рассеянности. Часто у таких людей развивается невроз.



Анкета

 

1.Ф.И.О._________________________________ ____________________________________________________

2. Дата рождения(день, месяц, год)_

3.Данные о вашей семье:

 

4. В какой семье Вы проживаете:

в полной;

в неполной (с одним из родителей (с мамой , с папой), дедушкой или бабушкой);

проживаю с опекуном;

в малообеспеченной семье;

уже имею свою семью;

5. В вашей семье:

вы единственный ребенок;

двое детей;

трое и больше детей( указать кол-во детей)

6. Состояние здоровья: практически здоров, часто болею простудными забо­леваниями, имею хронические

заболевания, имею инвалидность(группа)______________________________________

7. Вы выбрали наш колледж:

     потому что здесь обучались родители, родственники;

по совету взрослых и друзей;

из-за близости к дому;

под воздействием рекламы;

мечтал поступить именно в этот колледж;

другое (что именно)__________________________________________________

8. Что привлекло Вас в выбранной Вами специальности :

выбрал случайно;

считаю ее одной из самых престижных;

считаю ее одной из самых легких;

специальность понадобится для  будущей работы;

другое __________________________________________________________________

9. Какими из ниже перечисленных творческих навыков Вы обладаете:

умение петь;

умение рисовать;

организаторские способности;

режиссерские навыки;

хореографическая подготовка;

актерские навыки;

владение музыкальным инструментом (каким именно)

_____________________________________________________________________________

10. Во внеучебной сфере студенческой жизни вы:

смогли бы организовать деятельность небольшой группы людей

выполнять работу самостоятельную, но под чьим- либо руководством

предпочитаете исполнять разовые поручения

другое (что именно)_______________________________________________ 

11. В школе вы активно участвовали (возможны несколько вариантов ответов):

в художественной самодеятельности (КВН, концерты, конкурсы);

в спортивных мероприятиях;

в факультативных занятиях, кружках;

в предметных олимпиадах;

в совете старшеклассников;  

12. Ваши достижения (возможны несколько вариантов ответов):

призер предметных олимпиад, НОУ (указать)_______________________________

спортивный разряд (Указать вид спорта)___________________________________

владение музыкальным инструментом (указать)_____________________________

иностранные языки (какой язык, уровень владения)________________________ __

компьютеры (курсы, уровень)____________________________________________

другие________________________________________________________________ 

13. В каких формах студенческой жизни Вы хотели бы принять участие (возможны несколько

вариантов ответов):

в работе студенческого актива (Студенческий Совет);

в спортивных секциях, кружках, клубах;

в художественной самодеятельности, КВНах;

в деятельности средств массовой информации;

Ваш вариант ответа (Ваши предложения)___________________________________________  

14. Вам более свойственно:

всегда быть в центре большой компании

не расставаться с одним – двумя лучшими друзьями

постоянно поддерживать нейтральные отношения со студентами в учебной

 группе.

15.Ваши пожелания и ожидания



 

27.10.22 г.

Терроризм - угроза обществу

Бернард Шоу в своё время сказал: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научится жить на земле, как люди»

Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II.

В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне не мотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное – наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь “живыми” бомбами, гибнут во время терактов. С 1970-х гг. широко используется термин “международный терроризм”, определение которому дает проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН.

В 1977 государствами-членами Европейского Совета, принята Европейская конвенция по борьбе с терроризмом. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами.

С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.

К крупным терактам конца 1990 — начала 2000-х гг. можно отнести

 газовую атаку нервно-паралитическим газом зарин в токийском метро в марте 1995 (погибло 12 человек, было отравлено 5 тыс. человек),

 взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в сентябре 1999 (погибло 300 человек),

атака захваченных террористами самолетов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 (погибло более 3 тыс. человек),

захват около 800 заложников во время демонстрации популярного мюзикла “Норд-Ост” в Москве в октябре 2002 (погибло 130 заложников),

взрыв дискотеки курортного места на острове Балу в октябре 2002 (погибло 189 человек, ранено 300),

 взрывы в Грозном (декабрь 2002) (число жертв 60 человек), в Моздоке (август 2003) (погибло 49 человек),

 захват заложников в школе североосетинского города Беслан (1-3 сентября 2004) (погибло 335 человек, ранено более 1000, большинство пострадавших – дети).

Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибли и 791 получили ранение! За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

 Страшно подумать, что этот список может быть продолжен…

Памятка

Правила поведения в случае угрозы вербовки

НАХОЖУСЬ ЛИ Я В «ГРУППЕ РИСКА»? Вербовщик ищет в Интернете свою жертву, вращаясь в среде активных участников всевозможных онлайн-сообществ.

Особое внимание вербовщиков привлекают сообщества и группы, занимающиеся изучением основ ислама, исламской культуры, обычаев и традиций. Вербовщики активны в сообществах маргинальной направленности (группы брошенных супругов, отчисленных студентов, банковских должников или обманутых дольщиков). Их привлекают также группы, где обсуждаются проблемы алкоголизма, суицида, депрессии, наркомании и т. п. Отдельная группа риска — сайты знакомств, чаты поклонников компьютерных игр, форумы футбольных болельщиков, а также различные сообщества, где в том или ином виде аккумулируется социальный протест.

Наиболее уязвимы для вербовки одинокие люди, недавно потерявшие своих близких, либо имеющие серьезные жизненные проблемы. В группе риска люди, испытывающие обиду на общество или близких, чувствующие непонимание с их стороны, люди, находящиеся в духовном поиске либо подвергающиеся различного рода дискриминации.

МОГУ ЛИ Я ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВЕРБОВЩИКА? Перед тем как войти в контакт с потенциальной жертвой, вербовщик скрупулезно исследует его аккаунты в социальных сетях. Списки друзей, фотографии, записи на «стене», «перепосты», «комменты», факты участия в определенных группах дают представление о психотипе человека, его круге общения, его комплексах и проблемах. Чем больше материалов на вашей страничке в социальных сетях открыто для общего просмотра, чем выше ваша онлайн-активность, тем выше вероятность того, что вы привлечете интерес вербовщика. Разрешайте доступ в соцсетях к своим фотографиям, записям и другим материалам только людям, которых хорошо знаете. Это несложно сделать при помощи соответствующих настроек.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВЕРБОВЩИКА? Будьте внимательны, если в социальных сетях вы внезапно получаете «запрос на дружбу» от пользователя, с которым у вас нет ни одного общего «френда» — высока вероятность вербовочной атаки. Перед тем как принять новый «запрос на дружбу» внимательно изучите аккаунт пользователя. Если его «профиль» подозрительно пуст, а записи выглядят, словно хаотичный набор случайных тем, есть опасность, что это подставной аккаунт, с которого вербовщик пытается вступить в пробный контакт. Проявляйте бдительность, если вскоре после установления контакта незнакомец начинает активно «лайкать» ваши «посты», активно комментировать записи на вашей «стене», писать вам «в личку» и т.д. Тем самым он подчеркивает свою лояльность, усыпляя вашу бдительность. На форумах, в чатах и группах с предельной осторожностью общайтесь с незнакомцами, которые начинают активно сопереживать вашим личным проблемам, сочувствовать утрате близких, их недугам, возмущаться несправедливостью окружающего мира, предлагать бескорыстную помощь.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МЕНЯ ВЕРБУЮТ? Новый знакомый начинает исподволь интересоваться вашей личной жизнью, отношением к религии, политической позицией, увлечениями, хобби, проблемами, финансовым положением. Вербовщик ищет уязвимое место, чтобы в будущем воздействовать на вас. Выяснив ваши слабые стороны, вербовщик будет стараться занять пустующую нишу в вашей жизни. Он будет готов стать вам другом, любимым человеком,единомышленником, учителем и т. д.  Постарается помочь решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просите. Новый знакомый пытается вытолкнуть вас из привычного круга общения, призывая «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родственников, которые не понимают твоей уникальности». Будет настойчиво рекомендовать книги, статьи, видео, интернет-ссылки, которые «изменят вашу жизнь и представления об окружающем мире». Новый знакомый пообещает решить все ваши проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой самой простой услуге. После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание, дабы «обрести новых друзей».

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ ВЕРБОВЩИКА? Общаясь с новыми людьми онлайн, сохраняйте ощущение реальности, а также понимание того, что все это с вами происходит «здесь и сейчас». Не погружайтесь с головой в предлагаемые собеседником темы, вырабатывайте в себе навык стороннего наблюдателя. Придерживайтесь правила не общаться с одним и тем же собеседником в Интернете свыше определенного лимита времени. Чаще задавайте вопросы: «Зачем вы мне это рассказываете?»; «Для чего вам это нужно?»; «Почему бы нам не поменять тему разговора?».

Памятка

1Как не стать жертвой теракта?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение полиции.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

Памятка 2. Как вести себя в заложниках?

Помнить главное – цель остаться в живых.

Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и постараться успокоиться.

Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям.

Говорить спокойным ровным голосом.

Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.

Экономьте и поддерживайте силы.

Не совершайте любых действий, спрашивайте разрешения.

Меньше двигайтесь.

Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ 

ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

При обнаружении подозрительного предмета:

Во-первых, сохраняйте спокойствие. Отойдите на безопасное расстояние и позвоните по телефону 112, либо 102.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в общественном транспорте:

Постарайтесь установить принадлежность предмета - спросите людей находящихся рядом, кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке официальному лицу: водителю, проводнику, сотруднику охраны.

При эвакуации спокойно покиньте помещение, не паникуйте.

Главные правила, которые от Вас требуются:

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
  • не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

Нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, пакеты и т.д. Они могут представлять опасность для жизни).

 

Анонимные звонки криминалистического характера:

Телефон является средством связи, которое часто используют как преступники (для передачи сообщений о заложенных бомбах, захвате людей и предъявлении политических или корыстных требований выкупа, о шантаже и других криминальных проявлениях), так и «телефонные хулиганы», высказывающие мнимые угрозы разного толка. Принимая анонимное телефонное сообщение о возможном совершении актов терроризма необходимо помнить, что такого рода звонки несут важную криминалистическую информацию.

Поэтому в разговоре с анонимом необходимо:

  • запомнить и зафиксировать как можно больше сведений: зафиксировать дату, время и продолжительность анонимного звонка;
  • место установки телефона, на который проследовал звонок, его номер, принадлежность конкретному подразделению и сотруднику.

 

Захват в заложники:

По стечению обстоятельств преступники могут взять в заложники любого человека. Не важно, с какой целью они это делают. В любом случае ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти как в общественном месте, так и в безлюдном.

Если Вы оказались заложником, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

  • Не провоцируйте нападающих, не допускайте действий, которые могут вывести их из себя или разозлить;
  • Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, ведите себя спокойно;
  • При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, не допускайте истерик и паники;
  • Прежде чем что-либо сделать, (сесть, встать, сходить в туалет) спросите разрешения;
  • Если Вы ранены, постарайтесь сами оказать себе первую доврачебную помощь;

Помните: ваша цель - остаться в живых.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

  • Лежите на полу лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь;
  • Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так они могут принять Вас за преступника;
  • Если есть возможность, держитесь подальше от проёмов дверей и окон.

21.10.22 г.

 Беседа:"От правонарушения  до преступления..."

 «Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

Что такое правонарушение?

Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. 

 Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими.

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско- правовую.

            1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.

            2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности.

За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

            3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

             4. Гражданско – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Вы ознакомились с преступлениями, которые совершаются подростками, а также о видах юридической ответственности за нарушения. Сейчас вам будут даны задания, а вы постарайтесь правильно ответить.

 Задания

 1. Разбор ситуации:

 № 1. Серёжа и Саша играли во дворе в мяч. Ребята разбили мячом окно в доме соседа. Какое правонарушение совершили подростки?

 № 2. Подростка задержали на улице в 23 часа 40 минут без сопровождения взрослых. Какое наказание ему грозит?

№ 3. Студенты перед уроком физкультуры находились в раздевалке. После звонко все ушли в спортивный зал, а Дима задержался и похитил мобильный телефон у своего товарища. Какое преступление совершил подросток? С какого возраста наступает ответственность за это правонарушение?

№ 4. Рома и Петя ехали в автобусе, громко разговаривали, смеялись, нецензурно выражались, агрессивно реагировали на замечания окружающих.

№ 5 Рассмотрим следующую жизненную ситуацию, в которой я верю, вы легко сейчас разберетесь.

- В каждом колледже найдутся лентяи, которым не хочется учиться. Звонок в полицию «В колледже заложена бомба!». После оказалось, что это была шутка, чтобы сорвать контрольную. Как вы оцените этот поступок? Это преступление или шутка? (ребята высказываются).

Конечно, «заложенная бомба» – это терроризм! Значит, она представляет серьезную проблему как для правоохранительных органов, так и для граждан; отвлекает силы и средства органов правопорядка; создает нервозность и панику в обществе.

 - Как вы думаете, за подобные «шутки» с какого возраста человек отвечает по всей строгости закона? (ребята отвечают).

- Правильно, с 14 лет. Кроме этого родители будут вынуждены возместить весь материальный ущерб в связи с затратами служб, выезжавших на место происшествия. И прокуратура города может привлечь родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

И в статье Уголовного кодекса предусматривается наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или исправительные работы на срок от одного года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Так что, помните, с законом шутки плохи!

2. Определите виды юридической ответственности при рассмотрении различных нарушений. Установите соответствие.

Виды ответственности:

А – административная ответственность;

Г – гражданско-правовая;

У – уголовная;

Д – дисциплинарная.

 Виды нарушений:

1. Порвал учебник (Г)

2. Появление подростка на улице в нетрезвом виде (А)

3. Избил человека (У)

4. Совершил кражу мобильного телефона.(У)

5. Совершил прогул (Д)

6. Переходил дорогу в неположенном месте. (А)

7. Разбил мячом окно. (Г)

8. Нецензурно выражался в общественном месте. (А)

- Ребята, а как вы думаете, вправе ли представитель закона задержать вас на улице в позднее время? И почему? (Ребята высказываются, приводят примеры).

Конечно, они беспокоятся о вашем здоровье, о вашей жизни.

- А как надо себя при этом вести вам: вырываться, кричать, убегать? 

Во-первых, отвечать спокойно на вопросы полицейского, не бояться, не говорить неправду. Например: вы с друзьями поздно возвращаетесь с тренировки…

Во-вторых, вы можете сообщить представителям закона номер телефона родителей или позвоните им сами.

- А теперь рассмотрим следующую ситуацию:

«На улице ко мне подошли парни и отняли у меня любимый телефон. Что мне делать?»

- Как бы вы поступили в этом случае? 

Во-первых, это преступление! Вы согласны?

Раскрытие этого преступления зависит и от твоих правильных действий.

1. Скорее позвони по телефону и вызовите полицию.

 2. Внятно объясни, где и когда совершено преступление

 3. Сообщи приметы хулиганов.

 4. Поставь в известность родителей.

 - А за какие правонарушения вас могут доставить в полицию?

Правильно:

1. Нарушение правил дорожного движения

2. Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.

3. Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).

4. Незаконная продажа.

5.Злостное неповиновение.

 - А теперь поговорим о ваших правах.

1. Если вас не задерживают, а просто предлагают пройти побеседовать. Ваши действия? (ребята отвечают).

- Не грубите, а вежливо, но твердо откажитесь.

2. Но вас могут пригласить в качестве очевидца происшествия. Что в этом случае делаете вы? (ребята отвечают).

Да. В этом случае вы можете пойти в отделение полиции только по доброй воле. При этом вы должны знать, что вас не могут пригласить в качестве свидетеля: такое приглашение должно быть оформлено в виде повестки, которую вручает почтальон, вы имеете право отказаться от свидетельских показаний – вам не грозит за это ответственность, если вам нет 16 лет.

- А чем «очевидец» отличается от «свидетеля»? Как вы думаете? (ребята отвечают).

Очевидец – не несет ответственности за свои слова, он говорит то, что видел или то, что думает по поводу происшествия. Поэтому может сказать неправду.

Свидетель – это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший. Он несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

- Предположим, вас привели в отделение полиции. Знайте: дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям. Если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой.

Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые!

Допрос несовершеннолетнего должен проходить при педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников полиции вы можете обжаловать!

- Ребята, мне очень хочется верить, что после нашего классного часа, мы будем совершать только хорошие поступки. Удачи вам!



13.10.22 г.  

Правила поведения при артиллерийском обстреле

На улице:

Сразу падайте на землю. Осмотритесь и поищите более надежное укрытие (высокие бордюры, канавы). Надежные укрытия – подземные переходы, широкие трубы водостока, подземные овощехранилища и паркинги, смотровые ямы СТО, глубокие подвалы под домами старой постройки, где есть два выхода.

Категорически запрещается бежать к зданиям, особенно если они из стекла и металла.

В помещении:

Если в доме есть подвал – спуститесь в подвал.

В случае, если подвала нет – спуститесь на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. Не пользуйтесь лифтом.

Найдите самое внутреннее помещение (комнату), чем больше бетона вокруг, тем безопасней. Желательно, чтобы все стены в помещении были несущими. Если все комнаты внешние – выйдите на лестничную площадку.

Ни в коем случае нельзя находиться напротив окон! Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (плотно набить мешками с песком или вещами).

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то необходимо выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В выбранном месте необходимо сесть на пол у стены. Чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком.

В подвале:

При укрытии в подвале частного дома необходимо принимать во внимание, что его может завалить, поэтому оставьте в доме на видном месте большой, бросающийся в глаза плакат или надпись «Мы находимся в подвале» и укажите, где конкретно он находится.

Желательно взять с собой телефон, радио на батарейках, воду, еду, теплые вещи (сделайте запас заранее).

В транспорте:

Остановите транспортное средство и покиньте салон. Отбегите от дороги. Ложитесь на землю и следуйте инструкции «На улице».

После окончания обстрела:

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано на том, что у вас под ногами.

Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: ракета или снаряд могли быть кассетными.

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках от малейшего движения или прикосновения. Уделите особое внимание детям и подросткам: не давайте им поднимать что-нибудь из-под ног!

По статистике наибольшие потери в военных конфликтах отмечены среди гражданских лиц, которых боевые действия застали молниеносно. Поэтому при начавшемся артобстреле не впадайте в панику. Отсутствие подготовки и не соблюдение элементарных правил – огромная опасность, которой можно избежать.

 



06.10.22 г. 

ТЕМА:
Краеведческие чтения «Летопись земли Луганской». Мергелева гряда.

 Заочные путешествия по  родному краю.

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда

Описание окружающей местности.

Мергелева гряда ("Донбасские пирамиды", "Луганский Стоунхендж", "Вторая Китайская стена")

Как и на любой территории, на Луганщине есть свои достопримечательности, свои «чудеса», которыми мы можем гордиться. В ЛНР находятся 12 археологических памятников национального значения (самые известные из них - курган «Могила Мечетная», Петрово-Донецкое поселение-крепость).

Степановский археологический культовый комплекс «Мергелева гряда» расположен в 4 км на юг от с. Степановка Перевальского района. «Мергелеву гряду» в 2004 году открыли школьники из Алчевска. Все они – члены городского клуба любителей археологии центра досуга населения отдела культуры Алчевсого городского совета. 

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда, изображение №1


Площадь памятника составляет 100 тыс. кв. м. В его основании лежит каменистая гряда, которая простирается с юго-запада на северо-восток.

Внешне «Мергелева гряда» представляет собой целостный комплекс каменных и земляных сооружений (курганов, различных «дорог» и «лучей», выложенных из каменных плит), на площади 1,3 кв. км. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды. На этом участке расположены круги правильной формы, выложенные из камня. Здесь археологи уже обнаружили жертвенники, места погребений. «Добыча» исследователей – свыше десятка различного рода сосудов и столько же человеческих останков.

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда, изображение №2

Археологи пришли к выводу, что «Мергелева гряда»(все 1,3 кв. км.) - это древнее святилище. При помощи радиоуглеродных анализов был установлен и минимальный возраст святилища – 5 тыс. лет. То есть в 3 тыс. году до н.э. оно уже существовало, а когда оно было построено еще неизвестно. В любом случае, по утверждению специалистов, этот памятник, по крайней мере, на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 старше первого строительного горизонта – Стоунхендж.

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда, изображение №3

В комплекс входят святилище и четыре кургана высотой от 1,3 м до 2 м. В ходе исследования кургана № 4 было выявлено несколько погребений Бережновско-Маевской и Донецкой катакомбной культур.

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда, изображение №4

В процессе расчистки кургана установлено, что он сооружен на плитах, которые покрывают всю площадь комплекса. Среди них обнаружены 4 «ликоподобных» стелы, которые расположены почти на одной линии.

Также археологам удалось проследить технологию укладки плит: это своеобразная «кладка на глиняном бетоне» – густом глиняном растворе с кусочками камня. Плиты сначала подгонялись по размеру, а затем промежутки заливались «глинобетоном».

Второй и третий ряды укладывались с перевязкой промежутков как современная кирпичная кладка.

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда, изображение №5

Попасть туда достаточно просто. От Алчевской автостанции доехать рейсовым автобусом через Перевальск до Степановки (или до Бугаевки), стать спиной к Исаковскому водохранилищу и километров 5 пройти по степи. Ориентируясь на то, что интересует высшая точка в этой местности (примерно 230 м), т.е искать самый высокий холм.

ЛНР. Перевальский район. Мергелева гряда, изображение №6

Можно попасть туда и своим транспортом. Все также доехать до Степановки, а дальше по грунтовой колее повернуть в степь. Ориентир для поворота – полузаброшенная коровья ферма. Если вы приехали туда не после дождей и степь не раскисла, то проехать туда можно практически на любой машине, не обязательно на джипе. Только лучше изначально у местных жителей уточнить, по какой конкретно колее надо ехать.

Съемка с квадрокоптера. Мергелева гряда 2014.




Более подробно в ВКОНТАКТЕ , фото , видео, информация.

ЧЕТВЕРГ 29.09.22 г.
1 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.


hello_html_33b964bf.png



ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЧАС, посвященный дню Пожилого человека.

«Спешите делать добрые дела»

«Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни – почувствовать себя нужным близким людям. Знай, что приятнее отдавать, чем взять… ».

А. М. Горький.

Цель: способствовать формированию мотивации к совершению добрых и гуманных поступков.

Задачи:

  1. Воспитание у учащихся чувства уважения, внимания, сострадания, отзывчивости, чуткости к пожилым людям.

  2. Воспитание нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к собственным бабушкам и дедушкам, их памяти, взаимопониманию и терпимости.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация, цветные листочки с крылатыми выражениями, карточки с пословицами и понятиями.

Оформление: на доске слова «Добро» и «Милосердие».

Форма проведения: час общения.

Используемые технологии: работа в группах.



Ход мероприятия:


  1. «Добро» и «Милосердие».

Учитель:

- Как вы думаете, о ком мы будем сегодня говорить на воспитательном часе?

- О пожилых людях.

- Эта тема выбрана неслучайно: 1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.
Будем благодарны пожилым за все, что они сделали, а многие продолжают делать для общества, для сограждан.

День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник пожилых родителей, бабушек и дедушек, день, когда мы отдаём им свою любовь, уважение и признательность.

В рамках Дня пожилых людей проводятся бесплатные концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха, конкурсы художественной самодеятельности и спортивные соревнования среди пожилых людей.

Учитель: А мы посвящаем этому событию сегодняшний воспитательный час.

Мы с вами поговорим о таких понятиях как «Добро» и «Милосердие». Что обозначают данные понятия?

«Добро» - это все хорошее, положительное, что приносит счастье, благополучие, пользу.


Без Доброты, нам было б слишком тесно,
Без Доброты, нам было бы темно...
Лишь с Добротой, хватает в сердце места,
Чтобы любить и помнить всё равно...

Лишь с Добротой способны к Состраданию,
И Милосердию готовы век служить,
И чтобы быть Подобием «созданию»,
Необходимо с добрым сердцем жить!



- Как вы думаете, а что такое милосердие?

«Милосердие» - это: (готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается).

Каждый в этом мире ищет пониманья,
Нежности, тепла и  состраданья.
Но, как редко   кто-то ощущает,
Что Господь бездушья не прощает.

Мы хотим, чтоб нас всегда любили.
С нежностью, чтоб на руках носили.
Почему же сами  не   даем
То, что от других всегда так ждем?

Прав лишь тот, кто ясно понимает:
Без усилья счастья  не бывает.
Поделись душевной  теплотой
Ею мир -  поделится с тобой. 
Н. Губская




II. Традиция почитания старших.

Учитель: Знаете ли вы, что традиция почитания старших уходит своими корнями в далёкое прошлое?
- Ещё в Библии речь идёт о том, что необходимо почитать старших, и тогда можно прожить долгую счастливую жизнь.
Русские крестьяне, прививая детям любовь к отчизне, воспитывая их на героических подвигах предков, старались также показать им, что любовь к Родине начинается с любви к родителям и с проявления уважения к людям старшим по возрасту. Славяне считали почитание отца и матери главной добродетелью человека.

Ученик:
 По крестьянской этике, требования которой должны были усвоить подростки, уважения были достойны не только родители, но и вообще все старшие по возрасту люди. При этом подростки не должны были решать для себя, достоин или не достоин тот или иной старик их заботы, почтения и уважения. По мнению славян, старшие требуют к себе уважения уже потому, что они прожили долгую, трудную жизнь и много сделали для людей.
III. Пожилой человек в нашем обществе.

Учитель: Какое отношение к пожилым людям в нашем обществе?

Против пожилых людей совершаются противоправные действия не только подростками, но взрослыми мошенниками.

  1. Случай произошел в Украине, город Сумы. В райотдел милиции обратился 74-летний пенсионер, который рассказал, что из его дома пропали деньги. Мужчина просил найти и наказать виновных. 
    Чтобы разыскать злоумышленника стражам порядка понадобилось два дня. Им оказался 15-летний Владимир, который, несмотря на свой довольно молодой возраст, уже был знаком с милиционерами и имел судимость за аналогичное преступление.
    В кабинете следователя он рассказал: «Я знал, что старик поедет к родственникам в Белопольский район. В дом попал через дверь, взломав замок. Украл у него 1800 гривен. Но потратить успел лишь тысячу: дискотеки, сигареты, алкоголь, сладости ... ». Остаток же, 800 гривен, правоохранители изъяли и вернули дедушке.
    И по ст. 185, ч. 3 УК Украины «Кража» наказанием может стать шестилетнее заключение. Таким образом, он опозорил себя и своих родных. И к тому же, причинил значительный материальный ущерб пожилому человеку, который по копейке собирал деньги на «черный день», а подросток так легко потратил их на развлечения».

  2. Судя по нарастающему потоку подобной информации, против пенсионеров ведется настоящая война. Мошенники, обзаведясь солидной базой данных с адресами и телефонами, обзванивают пожилых людей, запугивают их и обманом вымогают деньги. Жулики являются под видом врачей, газовщиков, социальных работников, электриков. Доверчивые старики превратились для жуликов в лакомый кусочек. Преступления против них стали серьезным социальным явлением.

Почти каждый из нас сможет вспомнить случай, участником или свидетелем которого он был, когда к пожилым людям отнеслись неуважительно, сказали обидное слово или просто о них забыли. К сожалению, это так. Почему же в цивилизованном обществе -возможно такое и как преодолеть неуважение к окружающим?
(Учащиеся обмениваются информацией по предложенной проблеме).

IV. Военное прошлое наших стариков.
Учитель: Вы знаете, что ваши прадедушки и прабабушки – это ветераны войны, работники тыла, а ваши дедушки и бабушки – дети войны.
Легко ли им пришлось в годы войны? Мы многое знаем о героях войны, их подвигах. А ведь это молодость сегодняшних стариков. Но не легче приходилось людям в тылу. На заводах и фабриках, которые обеспечивали фронт всем необходимым, трудились женщины, старики и подростки, 14-15-летние юноши и девушки, как вы сейчас. И это тоже сегодняшние старики.
Ученик: Рабочая смена подростков длилась 12-13 часов, а ночевали часто прямо на заводах, чтобы не тратить время на дорогу домой и не опоздать на работу. За опоздание на работу на 20 минут по законам военного времени человека строго наказывали, никаких скидок на возраст не существовало. Ребята помладше работали во вспомогательных цехах по 6 часов, а потом шли учиться в школу. Выходных, праздничных дней и отпусков для рабочих не было. Больничный, как правило, давали только при очень высокой температуре, а во многих рабочих помещениях было очень холодно: не хватало топлива и дров. А как радовались юные рабочие тому, что иногда получали на заводах питание.
Рабочий Ульяновского патронного завода вспоминает: «На первое давали суп, если это можно было назвать супом: 5-6 горошин, 2-3 кусочка картофеля и вода – вот всё, что можно было найти в тарелке. На второе была каша, но крупы не очищались, поэтому попадались мелкие камушки и песок. Иногда на второе давали свёклу или крапиву. На третье рабочие получали чай и очень редко компот.
Разве не достойны наши старики уважения уже потому, что пережили эту страшную войну, выстояли?

V. Пожилой человек в семье.
Ученик: У каждого из нас есть бабушки и дедушки, пожилые родственники и просто соседи. Пожилой человек должен чувствовать, что он нужен своей семье, детям, внукам. Чаще говорите своим близким о том, как вы их любите, что многое без них не смогли бы сделать. Расспросите о прошлом – доставьте старикам удовольствие – ведь они очень любят о нём рассказывать. Проявляйте максимум внимания, любви, уважения и, самое главное, будьте добрее и терпимее к пожилым людям не только 1-го октября, но и каждый день, ведь они нуждаются в нашей заботе. А ещё помните, что все мы когда-то состаримся, и относиться к окружающим нужно так, как вам бы хотелось, чтобы окружающие относились к вам.

Учитель: Милосердие, доброта, отзывчивость, бескорыстие – с вашей стороны, в них нуждаются самые близкие для вас пожилые люди.

Взрослые дети обязаны заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках так же, как те заботились о них в детстве.

Вы ещё молоды. Молодость прекрасна тем, что в это время просто не задумываешься о старости. Молодость не боится старости. Она её не знает и не понимает. В большинстве своём она её не любит. Молодость считает, что она никогда не состарится, а если это произойдёт, то не скоро. Может быть в другой жизни. Но увы, на самом деле человеческая жизнь очень быстротечна. Почти все состарившиеся люди говорят о том, как быстро пролетели годы, как мало они успели сделать и как они жалеют о своей молодости. Старость – дело временное, оно касается всех. Рано или поздно наступит момент, когда каждый из нас окажется на месте сегодняшних стариков. И если мы хотим, чтобы наша старость была спокойной и комфортной, то надо уже сейчас её уважать, быть снисходительными и милосердными к старикам.

«Если хочешь, чтобы дети почитали тебя в старости, сам почитай стариков», - гласит русская пословица.

- Я предлагаю вам сейчас составить свод правил, отражающих отношение к пожилым людям. Давайте продолжим:

«Старые люди имеют право на … (уважение, заботу, любовь, внимание окружающих …)

«Молодое поколение не должно … (обижать, унижать, оскорблять, … своих бабушек и дедушек)

VIРефлексия.

Учитель: У нас состоялся очень серьезный разговор, наверняка он затронул ваши души.

Выберите себе цветной листочек со словами, которые как вам кажется, отражают смысл нашего разговора о доброте и милосердии, и прикрепите его к доске.

Ставь интересы других людей выше собственных.
Уважай других, уважая себя.
Терпимо относись к другим точкам зрения.
Учись сопереживать другим, ставя себя на их место.
Умей прощать и не будь обидчив.
Живи в согласии с самим собой и с другими людьми.
Проявляй чуткость.
Никогда не бойся улыбнуться человеку и протянуть ему руку помощи.

Никогда не бойся понять и простить.

Никогда не бойся просить прощения.

Добрые слова дешево стоят, но дорого ценятся.

Кто творит добро, тот процветает.

Добрым поступкам – сердце раскрыто.
Недоброе слово, что огонь жжет.

Заключение.

Учитель: Ребята, пока мы молоды и сильны, окружим тех, кто слаб и немощен, теплом и заботой. Ведь это наши с вами бабушки и дедушки. День пожилых людей дает нам возможность остановиться, оглянуться вокруг себя и подумать, что старость ждет каждого из нас. Быстро идет время. Скоро и вы станете взрослыми и сильными, а ваши родители - слабыми и старенькими. Не повторяйте предательства по отношению к своим родителям.



Для весёлых весенних ветвей

Корни более, чем родня…

Берегите старых людей

От обид, холодов, огня.

За спиной у них –

Гул атак,

Годы тяжких трудов

И битв …

Но у старости силы не те,

Дней непрожитых мал запас…

Берегите старых людей.

Без которых не было б вас. Л. Татьяничева.


 

26.09.22 г.

ЕДИНЫЙ УРОК. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ- РАВНЕНИЕ НА ПОДВИГ.

Час памяти : 

ГОУ ЛНР "Фрунзенская СШ" 

  

« Молодогвардейцы” – кто они? Об этом нельзя   забывать!!!"

 

  Одна из мифологизированных страниц истории СССР, которую так и воспринимают к сожалению многие и сейчас, но которая всегда была правдой. В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты N5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации "Молодая гвардия"…

У заброшенной шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”, боровшейся в 1942 году против фашистов в небольшом украинском городке Краснодоне. Она оказалась первой молодежной подпольной организацией, о которой удалось собрать довольно подробные сведения. Молодогвардейцев тогда называли героями (они и были героями), отдавшими свои жизни за Родину. Чуть больше двадцати лет назад о “Молодой гвардии” знали все.

Одноименный роман Александра Фадеева изучали в школах; на просмотре кинофильма Сергея Герасимова люди не могли сдержать слез; именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, сотни учебных заведений и пионерских отрядов. Какими же были они, эти юноши и девушки, назвавшие себя молодогвардейцами?

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали.

Учились по-разному — кто-то был отличником, а кто-то с трудом одолевал гранит науки. Немало было и сорванцов. Мечтали о будущей взрослой жизни. Хотели стать летчиками, инженерами, юристами, кто-то собирался поступить в театральное училище, а кто-то — в пединститут.

“Молодая гвардия” была такой же многонациональной, как и население этих южных областей СССР. Русские, украинцы (были среди них и казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин, готовые в любую минуту прийти друг другу на помощь, боролись с фашистами.

Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один.

12 августа 1942 года ему исполнилось семнадцать. Листовки Сергей писал на кусках старых газет, и полицейские часто находили их в своих карманах. Он начал собирать оружие, даже не сомневаясь, что оно обязательно пригодится. И он первый привлек группу ребят, готовых к борьбе. В нее поначалу входили восемь человек. Однако к первым числам сентября в Краснодоне действовали уже несколько групп, не связанных одна с другой, — всего в них было 25 человек.

Днем рождения подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия” стало 30 сентября: тогда был принят план создания отряда, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб. В него вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Василий Левашов — командир центральной группы, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин — члены штаба.

Комиссаром избрали Виктора Третьякевича. Ребята единогласно поддержали предложение Тюленина назвать отряд “Молодая гвардия”. И в начале октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию. Позже в штаб вошли Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич.

Сейчас нередко можно услышать, что молодогвардейцы не сделали ничего особенного. Ну расклеивали листовки, собирали оружие, жгли и заражали зерно, предназначенное оккупантам. Ну вывесили несколько флагов в день 25-летия Октябрьской революции, сожгли Биржу труда, спасли несколько десятков военнопленных. Другие подпольные организации и существовали дольше, и сделали больше!

И понимают ли эти горе-критики, что всё, буквально всё эти мальчики и девочки совершали на грани жизни и смерти. Легко ли идти по улице, когда чуть ли не на каждом доме и заборе расклеены предупреждения, что за несдачу оружия — расстрел. А на дне сумки, под картошкой, лежат две гранаты, и надо с независимым видом идти мимо нескольких десятков полицейских, и каждый может остановить… К началу декабря у молодогвардейцев на складе уже 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатки и несколько сотен метров бикфордова шнура.

А разве не страшно ночью красться мимо немецкого патруля, зная, что за появление на улице после шести вечера грозит расстрел? Но ведь большинство дел совершалось именно по ночам. Ночью сожгли немецкую Биржу труда — и две с половиной тысячи краснодонцев были избавлены от немецкой каторги. Ночью 7 ноября молодогвардейцы вывесили красные флаги — и наутро, увидев их, люди испытали огромную радость: “О нас помнят, мы нашими не забыты!”. Ночью освобождали военнопленных, перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины, отбили у фашистов стадо скота в 500 голов и разогнали его по ближайшим хуторам и поселкам.

Даже листовки расклеивали в основном ночью, хотя бывало, что приходилось это проделывать и днем. Сначала листовки писали вручную, потом их стали печатать в самими же организованной типографии. Всего молодогвардейцы выпустили около 30 отдельных листовок общим тиражом почти пять тысяч экземпляров — из них краснодонцы узнавали свежие сводки Совинформбюро.

В декабре в штабе появились первые разногласия, ставшие в дальнейшем основой той легенды, которая живет до сих пор и согласно которой комиссаром “Молодой гвардии” считается Олег Кошевой.

Что же произошло? Кошевой стал настаивать, чтобы из всех подпольщиков выделили отряд в 15—20 человек, способный действовать отдельно от основного отряда. Вот в нем-то комиссаром и должен был стать Кошевой. Ребята не поддержали это предложение. И тем не менее Олег после очередного приема в комсомол группы молодежи взял у Вани Земнухова временные комсомольские билеты, но не отдал их, как всегда, Виктору Третьякевичу, а выдал вновь принятым сам, подписавшись: “Комиссар партизанского отряда “Молот” Кашук”.

1 января 1943 года арестованы трое молодогвардейцев: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов — фашисты попали в самое сердце организации. В этот же день срочно собрались оставшиеся члены штаба и приняли решение: всем молодогвардейцам немедленно покинуть город, а руководителям не ночевать дома уже этой ночью. О решении штаба через связных известили всех подпольщиков. Один из них, состоявший в группе поселка Первомайка, — Геннадий Почепцов, узнав об арестах, струсил и написал заявление в полицию о существовании подпольной организации.

В движение пришел весь аппарат карателей. Начались массовые аресты. Но почему же большинство молодогвардейцев не выполнили приказ штаба? Ведь это первое неповиновение, а следовательно и нарушение клятвы, почти всем им стоило жизни! Вероятно, сказалось отсутствие жизненного опыта.

Первое время ребята не отдавали себе отчета в том, что случилась катастрофа и их ведущей тройке уже не выбраться из тюрьмы. Многие не могли решить для себя: уйти ли из города, помочь ли арестованным или добровольно разделить их участь. Они не поняли, что штаб уже рассмотрел все варианты и принял к действию единственно верный. Но его-то большинство и не выполнили. Почти все боялись за родителей.

Лишь двенадцати молодогвардейцам удалось в те дни скрыться. Но позже двоих из них — Сергея Тюленина и Олега Кошевого — все-таки арестовали. Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на бойню — так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

Подпольщиков подвешивали за шею к оконной раме, имитируя казнь через повешение, и за ноги, к потолочному крюку. И били, били, били — палками и проволочными плетьми с гайками на конце. Девчонок вешали за косы, и волосы не выдерживали, обрывались. Молодогвардейцам давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги…

Палачи, узнав от Почепцова, что Третьякевич — один из руководителей “Молодой гвардии”, решили любой ценой заставить его заговорить, считая, что тогда легче будет справиться с остальными. Его пытали с особой жестокостью, он был изуродован до неузнаваемости. Но Виктор молчал. Тогда среди арестованных и в городе распустили слух: выдал всех Третьякевич. Но товарищи Виктора в это не поверили.

Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев, среди них был и Третьякевич, повезли на казнь к разрушенной шахте. Когда их поставили на край шурфа, Виктор схватил за шею заместителя начальника полиции и попытался увлечь его вместе с собой на 50-метровую глубину. Перепуганный палач побледнел от страха и почти не сопротивлялся, и лишь подоспевший жандарм, ударивший Третьякевича пистолетом по голове, спас полицая от смерти.

16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го — третью. Одному из этой группы удалось бежать с места казни. Это был Анатолий Ковалев, впоследствии пропавший без вести.

В тюрьме оставались четверо. Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым.

 

В Краснодон 14 февраля вошли советские войска. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.

На братской могиле поставили деревянный обелиск с фамилиями погибших и со словами:

И капли крови горячей вашей,

Как искры, вспыхнут во мраке жизни

И много смелых сердец зажгут!

Фамилии Виктора Третьякевича на обелиске не было! А его мама, Анна Иосифовна, уже больше никогда не снимала черного платья и на могилу старалась ходить попозже, чтобы никого там не встретить. Она, конечно, не верила в предательство сына, как не верили и большинство ее земляков, но выводы комиссии ЦК ВЛКСМ под руководством Торицина и вышедший впоследствии замечательный в художественном отношении роман Фадеева оказали свое влияние на умы и сердца миллионов людей. Остается лишь пожалеть, что в соблюдении исторической правды роман Фадеева “Молодая гвардия” не оказался столь же замечательным.

Следственные органы тоже приняли версию о предательстве Третьякевича и, даже когда арестованный впоследствии истинный предатель Почепцов во всем сознался, с Виктора обвинение не сняли. А поскольку, по мнению партийных руководителей, предатель не может быть комиссаром, то в этот ранг возвели Олега Кошевого, чья подпись была на декабрьских комсомольских билетах — “Комиссар партизанского отряда “Молот” Кашук”.

Через 16 лет удалось арестовать одного из самых свирепых палачей, пытавших молодогвардейцев, — Василия Подтынного. На следствии он заявил: Третьякевича оклеветали, но он, несмотря на жестокие пытки и побои, никого не выдал.

Так почти через 17 лет истина восторжествовала. Указом от 13 декабря 1960 года Президиум Верховного Совета СССР реабилитировал Виктора Третьякевича и наградил его орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Имя его стали включать во все официальные документы вместе с именами других героев “Молодой гвардии”.

 

Анна Иосифовна, мама Виктора, так и не снявшая траурной черной одежды, стояла перед президиумом торжественного собрания в Ворошиловграде, когда ей вручали посмертную награду сына.

Переполненный до отказа зал, стоя, аплодировал ей, но ее, казалось, происходящее уже и не радовало. Может быть, потому, что мать всегда знала: сын ее — честный человек... Анна Иосифовна обратилась к награждавшему ее товарищу лишь с одной просьбой: не демонстрировать в эти дни в городе фильм “Молодая гвардия”.

Итак, клеймо предателя с Виктора Третьякевича было снято, но в звании комиссара его так и не восстановили и звания Героя Советского Союза, которым наградили остальных погибших членов штаба “Молодой гвардии”, не удостоили.

Заканчивая этот небольшой рассказ о героических и трагических днях краснодонцев, хочется сказать, что героизм и трагизм “Молодой гвардии”, вероятно, еще далеко не раскрыты. Но это наша история, и мы не вправе ее забывать.

 

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.

31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по телевидению идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину! Мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть. Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.

Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.

Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.

Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.

То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

 

 

Ульяна Громова, 19 лет

"….на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Лида Андросова, 18 лет

"…извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

 

Аня Сопова, 18 лет

"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".

 

Шура Бондарева, 20 лет

"…извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)

Люба Шевцова, 18 лет

9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет.

"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

 

Шура Дубровина, 23 года

"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."

Майя Пегливанова, 17 лет

"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".

Тоня Иванихина, 19 лет

"… извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

 

Сережа Тюленин, 17 лет

"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.

31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."

Похороны Сергея Тюленина

Нина Минаева, 18 лет

"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."

Тося Елисеенко, 22 года

«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякнвич, 18 лет

"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."

Олег Кошевой, 16 лет

Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

Борис Главан, 22 года

"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".

Евгений Шепелев, 19 лет

"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Володя Жданов, 17 лет

"Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Клава Ковалева, 17 лет

"… извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)

"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".

Володя Осьмухин, 18 лет

"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные.

Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".

 

Родители Ульяны Громовой

Последнее письмо Ули

 Похороны молодогвардейцев, 1943 год

В 1993 году в Луганске прошла пресс-конференция специальной комиссии по изучению истории «Молодой гвардии». Как писали тогда «Известия» (12.05.1993), после двух лет работы комиссия дала свою оценку версиям, почти полвека будоражившим общественность. Выводы исследователей сводились к нескольким принципиальным моментам.

В июле-августе 1942 года после захвата фашистами Луганщины в шахтерском Краснодоне и окружающих его поселках стихийно возникли многие подпольные молодежные группы. Они, по воспоминаниям современников, назывались «Звезда», «Серп», «Молот» и т. п. Однако ни о каком партийном руководстве ими говорить не приходится. В октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил их в «Молодую гвардию».

Именно он, а не Олег Кошевой, согласно выводам комиссии, стал комиссаром подпольной организации. Участников «Молодой гвардии» было едва ли не вдвое больше, чем признавалось позднее компетентными органами. Воевали ребята по-партизански, рискованно, неся большие потери, и это, как было отмечено на пресс-конференции, в конечном счете привело к провалу организации.

“….Светлая память этим девчонкам и мальчишкам… которые в бесконечность раз были сильнее… нас всех, миллионных, вместе взятых.…”

 


22.09.22 г. Час общения.

Как защитить себя от заражения вирусом COVID-19 ?

  1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.


  2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.


  3. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).


  4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.


  5. Всегда мойте руки перед едой.


  6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.


  7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.


  8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.


  9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.


  10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).


Симптомы

Коронавирусная инфекция COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация.

Часто наблюдаемые симптомы:
повышение температуры;
кашель;
утомляемость;
потеря обоняния и вкусовых ощущений.
У некоторых инфицированных могут также наблюдаться:
боль в горле;
головная боль;
различные другие болевые ощущения;
диарея;
сыпь на коже или изменение цвета кожи на пальцах рук или ног;
покраснение или раздражение глаз.
Симптомы тяжелой формы заболевания:
затрудненное дыхание или одышка;
нарушение речи или двигательных функций или спутанность сознания;
боль в грудной клетке.
Если у вас наблюдаются симптомы тяжелой формы заболевания, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Прежде чем посещать клинику или больницу, позвоните и предупредите о своем визите.
Людям, у которых наблюдаются умеренно выраженные симптомы и нет других заболеваний, рекомендуется симптоматическое лечение в домашних условиях.
В среднем проходит 5–6 дней между моментом инфицирования и появлением симптомов, однако в некоторых случаях данный период может занимать до 14 дней.
Эта информация предоставлена исключительно для справки. Обратитесь к врачу за консультацией



Тема «8 сентября-День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков»

Ход занятия

История войны 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну в 4 часа утра, когда все люди еще мирно и безмятежно спали. Над Киевом, Житомиром, Севастополем немецкие самолеты сбросили бомбы.

Враг был хорошо подготовлен, поэтому первые несколько месяцев советские войска были вынуждены отступать.

Уже в двадцатых числах октября 1941 года в Донбасс вступили немецкие войска.

Наш родной край привлекал к себе фашистских захватчиков по многим причинам. Донбасс называли «стальным сердцем» страны, «всесоюзной кочегаркой». Именно в Донбассе добывали уголь и плавили металл для изготовления оружия, танков и самолетов. Немцы стремились захватить Донбасс, чтобы лишить страну угля и металла

Жизнь в оккупации

При вступлении войск немецких оккупантов в городе производились массовые аресты ни в чем не повинных людей :мужчин, женщин, детей. 

Люди выживали, как могли:страдали от голода,ходили в соседние поселки обменивать свои последние вещи хоть на какие-то продукты питания.

Что же ело гражданское население? На первом месте стоял хлеб. Вареный буряк (свёклу), как лакомство, давали только детям. Морковь терли, сушили и пили потом морковный чай. Картофель распределялся по штукам на каждого члена семьи. Две картофелины в день считалось излишеством. Готовили лепешки из кукурузной муки — маторжоники. Картофельные очистки из немецких столовых гражданские разбирали по домам, мыли, варили или жарили.

Всех несогласных с новым режимом, немецкое командование расстреливало.

Очень много людей было угнано на принудительные работы в Германию.

За время оккупации на территории области было убито и замучано 174416 мирных граждан,149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Эти цифры говорят нам, потомкам: "Не забывайте!"

Партизанское движение

С оккупантами боролись и те, кто остался в тылу. Заслуги партизан очень велики.

Всего за время оккупации партизаны Сталинской области:

  • собирали сведения о количестве гитлеровских войск, их передвижении и передавали данные партизанам и командованию Красной Армии,
  • диверсии и саботажи на предприятиях,
  • пускали под откос  26 железнодорожных эшелонов.
  • Уничтожило  20 тыс. немецких солдат, офицеров, полицаев,
  • освободили от вывоза на работу в Германию мирных жителей,
  • прятали раненых солдат Красной Армии. И выводили их из окружения
  • уничтожали самолеты, танки, автомашины, склады с боеприпасами и продовольствием, взрывали мосты и шахты.

В Сталинской области действовало 180 партизанских отрядов, за время оккупации партизаны провели 600 боевых операций. Активные действия партизан и подпольщиков в Донбассе были неоценимою помощью воинам советской армии, способствовали скорейшему освобождению родного края, всей страны.

Высота 277,9

 Что такое Саур-Могила? Степь, бескрайняя степь, а посередине – высота, древний курган. На кургане – немцы, которые простреливают всю округу. Вот за этот курган и шла война

Больше чем на 270 метров возвышается Саур-могила над уровнем моря. В ясные тихие дни с вершины кургана простым глазом видны очертания Таганрога, расположенного в 60 километрах, и гладь Азовского моря. Здесь немцы и построили сильный узел сопротивления. Вырытые в горе катакомбы служили укреплениями, складами боеприпасов и убежищами, недоступными для артиллерии и авиации.

Вырытые в горе катакомбы надежно защищали от артиллерии и авиации. Штурм хорошо укрепленной высоты начался 18 августа 1943 года. А в последние дни лета развернулись особенно ожесточенные бои на склонах кургана, которые были превращены в многоярусные огневые позиции с многочисленными бронеколпаками, дзотами и блиндажами в несколько накатов. Кроме того, для обороны немцы использовали огнеметные танки и многочисленную артиллерию. Наступление советских войск с крутого склона еще больше осложняло взятие мощно укрепленной высоты, но командованием было принято решение о лобовом штурме.

Солдаты ползли вверх по кургану, а немцы закидывали их гранатами. Чтобы защититься от осколков и пуль, приходилось использовать тела убитых сослуживцев. Противник оказывал на подступах к Саур-могиле отчаянное сопротивление. В ночь на 28 августа гвардейцы нанесли сильные удары по врагу и заставили его откатиться к подножью кургана. Завязались ожесточенные бои за овладение высотой. Почти три дня длились они. В ночь на 30 августа 1943 года семнадцать разведчиков 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии захватили вершину Саур-Могилы, неожиданно атаковав по крутому, лишенному растительности склону.

А еще очевидцы рассказывали, что во время боев за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него много позже установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево – свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твое счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили»…

После Великой Отечественной Войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров.

 Победа

В Москве прозвучал салют 20 двадцатью артиллерийскими залпами из 224 из двухсот двадцати четырех орудий в честь войск, освобождающих Донбасс.

В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе , 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков,.
В тот день вечером весь Союз слушал по радио, как Москва салютует Донбассу… С того времени традиция отмечать салютом важные события закрепилась.

___________________________________________________


01.09.22г. 

Первый урок  на тему:  Моя история. Историческая правда. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий