среда, 7 сентября 2022 г.

07.09.22 г. СРЕДА . Группы 308,403,306,408

 07.09.22 г. СРЕДА . Группы 308,403,306,408

Здравствуйте, уважаемые студенты, заведите, пожалуйста тетрадь для конспектов по химии, другую- по биологии, записывайте дату, тему и выполняйте необходимые записи(ВСЁ подряд не пишите, читайте, выбирайте, можно составить план, ЕСЛИ ЕСТЬ ВИДЕО, НАДО ПОСМОТРЕТЬ ,ВЫПОЛНИТЬ ПО НЕМУ ЗАПИСИ, МНОГО НЕ НУЖНО ПИСАТЬ. Материала может быть выложено много, но это не значит, что  всё надо записывать! После этого, сфотографируйте и отошлите мне на почту rimma.lu@gmail.com  . Тетрадь привезете, когда перейдем на очную форму обучения).Справа находится АХИВ БЛОГА , смотрите дату и номер своей группы

моя почта :   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты!


ГРУППА 308 ХИМИЯ 2,3

Тема: Практическая работа : Приготовление растворов с заданной молярной концентрацией.

ТЕМА: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА С ЗАДАННОЙ МОЛЯРНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ" 





Тема:  Повторение и обобщение материала тем : «Важнейшие химические понятия и законы. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева на основе учения о строении атомов. Строение вещества».

Сморим видеоуроки, конспектируем, готовимся к к.р. 

Обобщение и повторение изученного материа­ла.
 Решение расчетных задач по теме: «Вычисления массы (количества веще­ства, объема) продукта реакции, если известна масса исход­ного вещества, содержащего определенную долю примесей». 







ГРУППА 403 ХИМИЯ 6,7

Тема: Межклассовая изомерия с алкадиенами.

Алкадиены

Алкадиены - непредельные (ненасыщенные) углеводороды, имеющие в молекуле две двойных связи С=С. Каждая такая связь содержит одну сигма-связь (σ-связь) и одну пи-связь (π-связь).

Алкадиены также называют диеновыми углеводородами. Первый член гомологического ряда - пропадиен - CH2=C=CH2. Общая формула их гомологического ряда - CnH2n-2.

Номенклатура и изомерия алкадиенов

Названия алкенов формируются путем добавления суффикса "диен" к названию алкана с соответствующим числом: пропадиен, бутадиен, пентадиен и т.д.

При составления названия алкадиена важно учесть, что главная цепь атомов углерода должна обязательно содержать двойные связи. Нумерация атомов углерода в ней начинается с того края, к которому ближе двойная связь. В конце названия указывают атомы углерода, у которых начинается двойная связь.

Номенклатура алкадиенов

Атомы углерода, прилежащие к двойной связи находятся в sp2 гибридизации.

Для алкадиенов характерна изомерия углеродного скелета, положения двойных связей, межклассовая изомерия с алкинами и пространственная геометрическая изомерия в виде существования цис- и транс-изомеров.

Изомерия алкадиенов

Также к синтетическим каучукам относится бутадиен-1,3 (дивинил).

самостоятельная работа:

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (С ПОДСКАЗКАМИ) ЗДЕСЬ:

https://studarium.ru/article-test/184


ГРУППА 306 Биология 1

Тема: Введение. Биология – наука о живой природе.

Биология – это наука о живой природе, о закономерностях, управляющих ею. Что изучает биология? Биология как наука изучает структуру, происхождение, рост, функционирование и эволюцию живых организмов.

Биология наука о живой природе. Основу биологии составляют 5 фундаментальных принципов. Это клеточная теория, гомеостаз, генетика, эволюция и энергия. Задачей общей биологии является выявление, а также объяснение общих процессов и явлений для всех организмов. Биология как наука позволяет накопить знания о происходящем в живом мире, хранить их на различных носителях и использовать по мере необходимости. Биологические науки подразделяют по типу исследуемых организмов. Зоология изучает животных, ботаника - растения, а микробиология изучает одноклеточные микроорганизмы. Внутри, биология как наука делится на области по масштабу исследования, или по применяемым методам. Так, предметом изучения гистологии и анатомии является строение организма и тканей, генетики – передача наследственной информации, биохимии - химические основы жизни, молекулярной биологии - взаимодействие между биологическими молекулами, физиологии - химические и физические функции органов и др.

Признаки живого организма:

  • обладает сложным внутренним строением;
  • у любой части организма имеется специальное назначение, и она выполняет возложенные на нее функции;
  • извлекает, преобразовывает и использует энергию, поступающую из окружающей среды, обменивается веществом и энергией;
  • реагируют на изменение окружающей среды (на внешний раздражитель);
  • способность к адаптации, то есть организмы приспосабливаются к окружающей среде;
  • способность к размножению;
  • способность к эволюции (происходит изменение от простого к сложному).

Мир живого разнообразен и имеет сложную структуру.

Организация жизни осуществляется на различных уровнях. Самый нижний уровень – молекулярных структур. Клеточный уровень. Органно-тканевый уровень. При этом уровне организмы являются многоклеточными. Целостного организма. Популяционно-видовой уровеньУровень биоценозов, то есть сообществ всех видов, которые населяют территорию. Биосфера. Это совокупность живого на Земле. Целостная (живая) система обладает следующими качествами:

  • единство химического состава;
  • открытость живых систем;
  • живые системы – саморегулирующиеся, самоорганизующиеся, самоуправляющиеся, самовоспроизводящиеся системы;
  • изменчивость;
  • способность к развитию и росту, то есть к увеличению в массе и размерах, возникновению новых качеств и черт;
  • дискретность и целостность.

Методы изучения. Биология для изучения живых организмов применяет множество разнообразных методов.

Например, к ним можно отнести:

  • Наблюдение. Дает возможность выявлять объекты и различные явления.
  • Эксперимент. Моделируется ситуация, при которой выявляются свойства изучаемых биологических объектов.
  • Сравнение. Позволяет устанавливать общие для различных явлений закономерности.
  • Исторический метод. Познание осуществляется с учетом имеющихся данных об органическом мире. Для изучения биологических объектов применяется различная техника. Это: компьютеры, микроскопы, химические анализаторы, ультрацентрифуги, и многая другая техника.

Биология как наука очень важна для людей, так как исследования, которые проводятся, позволяют нам больше знать о процессах и явлениях, происходящих в живом мире и использовать этот бесценный опыт в повседневной жизни, решить глобальные мировые проблемы. Знание законов биологии позволяет решить практические задачи, например, обеспечить население продовольствием. Агрономия и зоотехника опираются на биологию. Медицина не может обойтись без знания структуры (анатомии) тела человека.

ГРУППА 408 БИОЛОГИЯ 5,6

Тема:  Лаб.работа№1 «Каталитическая активность ферментов в живых тканях».

Лаб.работа№1 «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»

(ТЕОРИЯ (не пишите):Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2Опрепятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2Она воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:image1.gif (856 bytes)2 Н2О2 Н2О+ О2 )

Цель: наблюдать проявление активности фермента каталаза в растительных и животных тканях. Сделать вывод о различии активности фермента в живых и мёртвых тканях.

Оборудование: таблетка гидроперита 1,5 г; стакан с водой 15 мл; ложечка; кусочки сырого и варёного картофеля; кусочки сырого и варёного мяса.

Ход работы.

Добавьте таблетку гидроперита в стакан с водой, чтобы получить свежий 3% - ный раствор пероксида водорода. Помешивая раствор ложечкой, дождитесь полного растворения таблетки в воде.

    Добавляйте понемногу раствор пероксида водорода к образцам животных и растительных тканей.

      Наблюдайте происходящие процессы в тканях.

        Опишите наблюдаемые явления.

          Объясните наблюдаемые явления, используя знания о белковой природе ферментов.

            Результаты занесите в таблицу:( ПОДСКАЗКА- КАРТОФЕЛЬ И МЯСО-АНАЛОГИЧНО ЗАПОЛНЯЕМ)

               

              Образцы тканей

              Наблюдаемые явления

              Объяснение наблюдаемых явлений

              Сырой картофель

               выделяются пузырьки образовался кислород из перекиси водорода

              Варёный картофель

               ничего не происходит фермент разрушен, перекись водорода не расщепляется

              Сырое мясо

                

              Варёное мясо

                


              ВЫВОД: В живых клетках фермент работает, поэтому мы наблюдаем пузырьки газа кислорода, которые выделяются из тех пробирок, где находятся сырые продукты, а там, где продукты вареные, там ничего не происходит, т.к. разрушился фермент от высокой температуры.

              ТЕМА: Нуклеиновые кислоты.
              Нуклеиновые кислоты (от лат. нуклеус — «ядро») впервые были обнаружены в 1868 г. в ядрах лейкоцитов швейцарским учёным Ф. Мишером. Позже было выяснено, что нуклеиновые кислоты содержатся во всех клетках (в цитоплазме, ядре и во всех органоидах клетки).
              Первичная структура молекул нуклеиновых кислот
              Нуклеиновые кислоты — самые крупные из молекул, образуемые живыми организмами. Они являются биополимерами, состоящими из мономеров — нуклеотидов.
               
              Обрати внимание!
              Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, пятиуглеродного сахара (пентозы) и фосфатной группы (остатка фосфорной кислоты).
               
              nukleotid0.jpg
               
              В зависимости от вида пятиуглеродного сахара (пентозы), различают два типа нуклеиновых кислот: 
              • дезоксирибонуклеиновые кислоты (сокращённо ДНК) — молекула ДНК содержит пятиуглеродный сахар — дезоксирибозу.
              • рибонуклеиновые кислоты (сокращённо РНК) — молекула РНК содержит пятиуглеродный сахар — рибозу.
              Есть различия и в азотистых основаниях, входящих в состав нуклеотидов ДНК и РНК.
              Нуклеотиды ДНК: А — аденин,  Г — гуанин, Ц — цитозин, Т — тимин.
              Нуклеотиды РНК: А — аденин, Г — гуанин, Ц — цитозин, У — урацил.
              DNK-i-RNK.jpg
               
              Вторичная структура молекул ДНК и РНК
              Вторичная структура — это форма молекул нуклеиновых кислот.
              Пространственная структура молекулы ДНК была смоделирована американскими учёными Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 г.
              Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — состоит из двух спирально закрученных цепей, которые по всей длине соединены друг с другом водородными связями. Такую структуру (свойственную только молекулам ДНК), называют двойной спиралью.
              Рибонуклеиновая кислота (РНК) — линейный полимер, состоящий из одной цепи нуклеотидов.
              DNK_RNK.png
               
              Исключение составляют вирусы, у которых встречаются одноцепочечные ДНК и двухцепочечные РНК.
              Подробнее о ДНК и РНК будет рассказано в разделе «Хранение и передача генетической информации. Генетический код».