пятница, 11 ноября 2022 г.

11.11.22 г. Пятница. Гр. 506, 308,303,401

11.11.22 г. Пятница. Гр. 506, 308,303,401

Здравствуйте, уважаемые студенты,  записывайте дату, тему и выполняйте необходимые записи(ВСЁ подряд не пишите, читайте, выбирайте, можно составить план, ЕСЛИ ЕСТЬ ВИДЕО, НАДО ПОСМОТРЕТЬ ,ВЫПОЛНИТЬ ПО НЕМУ ЗАПИСИ, МНОГО НЕ НУЖНО ПИСАТЬ. Материала может быть выложено много, но это не значит, что  всё надо записывать! После этого, сфотографируйте и отошлите мне на почту rimma.lu@gmail.com  . Тетрадь привезете, когда перейдем на очную форму обучения.)Справа находится АХИВ БЛОГА , смотрите дату и номер своей группы

моя почта :   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты!


ГРУППА 506 ХИМИЯ 17,18

Тема 17:  Ковалентная химическая связь. Механизм образования ковалентной связи (обменный и донорно-акцепторный). Электроотрицательность. Ковалентные полярная и неполярная связи. 

Кратность ковалентной связи. Молекулярные и атомные кристаллические решетки. Свойства веществ с молекулярными и атомными кристаллическими решетками.


Химическая связь – это силы взаимодействия между атомами или группами атомов, приводящие к образованию молекул, ионов, свободных радикалов, а также ионных, атомных и металлических кристаллических решеток.

Кратность ковалентной связи. Молекулярные и атомные кристаллические решетки. Свойства веществ с молекулярными и атомными кристаллическими решетками.

ТИПЫ химической связи

 Различают 4 основных типа химической связи:

Рассмотрим взаимодействие двух атомов с одинаковыми значениями  электроотрицательности, например двух атомов хлора. Каждый из них имеет по семь валентных электронов. До электронной конфигурации ближайшего инертного газа  им не хватает по одному электрону.

Сближение двух атомов до определенного расстояния приводит к образованию общей электронной пары, одновременно принадлежащей обоим атомам. Эта общая пара и представляет собой химическую связь. Аналогично происходит и в случае молекулы водорода. У водорода всего один неспаренный электрон, и до конфигурации ближайшего инертного газа (гелия) ему не хватает еще одного электрона. Таким образом, два атома водорода при сближении образуют одну общую электронную пару.

 

Определение

Связь между атомами неметаллов, возникающая при взаимодействии электронов с образованием общих электронных пар, называется ковалентной.

В случае если взаимодействующие атомы имеют равные значения электроотрицательности, общая электронная пара в равной степени принадлежит обоим атомам, то есть находится на равном расстоянии от обоих атомов. Такая ковалентная связь называется неполярной.

Определение

Ковалентная неполярная связь — химическая связь между атомами неметаллов с равными или близкими значениями электроотрицательности. При этом общая электронная пара одинаково принадлежит обоим атомам, смещения электронной плотности не наблюдается.

Ковалентная неполярная связь имеет место в простых веществах-неметаллах: О. При взаимодействии атомов, имеющих различные значения электроотрицательности, например водорода и хлора, общая электронная пара оказывается смещенной в сторону атома с большей электроотрицательностью, то есть в сторону хлора. Атом хлора приобретает частичный отрицательный заряд, а атом водорода — частичный положительный. Это пример ковалентной полярной  связи.

Определение

Связь, образованная элементами-неметаллами с разной электроотрицательностью, называется ковалентной полярной. При этом происходит смещение электронной плотности в сторону более электроотрицательного элемента.

Молекула, в которой разделены центры положительного и отрицательного зарядов, называется диполем. Полярная связь имеет место между атомами с различной, но не сильно различающейся электроотрицательностью, например между различными неметаллами. Примерами соединений с полярными ковалентными связями являются соединения неметаллов друг с другом, а также различные ионы, содержащие атомы неметаллов . Особенно много ковалентных полярных соединений среди органических веществ. 

Ковалентная связь – это связь, которая образуется между атомами с одинаковой электроотрицательностью или между атомами с небольшой разницей в значениях электроотрицательности.

 Ковалентная неполярная связь образуется между атомами одинаковых элементов – неметаллов. Ковалентная неполярная связь образуется, если вещество простое, например, O2, H2, N2.

Ковалентная полярная связь образуется между атомами разных элементов – неметаллов. Ковалентная полярная связь образуется, если вещество сложное, например, SO3, H2O, НСl, NH3. Ковалентная связь классифицируется по механизмам образования: обменный механизм (за счёт общих электронных пар); донорно-акцепторный (атом - донор обладает свободной электронной парой и передаёт её в общее пользование с другим атомом - акцептором, у которого имеется свободная орбиталь). Примеры: ион аммония NH4 +, угарный газ СО.

Просмотрите и видео. Законспектируйте, ЧТО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ





ГРУППА 308 ХИМИЯ 41,42

Тема 41,42:Основания органические и неорганические. Основания в свете теории электролитической диссоциации. Основания в свете протолитической теории. Классификация органических и неорганических оснований. Химические свойства щелочей и нерастворимых оснований.

Амфотерные органические и неорганические соединения. Амфотерные основания в свете протолитической теории. Амфотерность оксидов и гидроксидов переходных металлов: взаимодействие с кислотами и щелочами.

снованиями называются электролиты, при диссоциации которых из отрицательных ионов образуются только ионы OH:

Fe(OH)2 ↔ Fe2+ + 2OH

NH3 + H2O ↔ NH4OH ↔ NH4+ + OH

R-NH2 + H2O ↔ [R-NH3]+ + OH

К органическим основаниям относятся амины – производные аммиака, в которых атомы водорода замещены на углеводородные радикалы (R-NH2). Общая формула аминов (предельных) CnH2n+3N.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНИЙ

Все неорганические основания классифицируют на растворимые в воде (щелочи) – NaOH, KOH и нерастворимые в воде (Ba(OH)2, Ca(OH)2).

Амины делятся на первичные, вторичные и третичные в зависимости от того, сколько атомов водорода замещено на радикал. Общая формула первичных аминов – R-NH2, вторичных – R-NH-R’, третичных – R-N(R’) – R’’.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВАНИЙ

Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы, средние члены алифатического ряда – жидкости, высшие – твердые вещества. Низшие амины хорошо растворяются в воде и имеют резкий запах.

ПОЛУЧЕНИЕ ОСНОВАНИЙ

Органические и неорганические основания получают разными способами, так неорганические основания можно получить по реакции:

— обмена

CuSO4 + 2KOH → Cu(OH)2↓ + K2SO4

K2CO3 + Ba(OH)2 → 2KOH + BaCO3

— активных металлов или их оксидов с водой

2Li + 2H2O→ 2LiOH +H2

BaO + H2O→ Ba(OH)2

— электролиза водных растворов солей

2NaCl + 2H2O = 2NaOH + H2 ↑+ Cl2

Амины получают путем нагревания алкилгалогенидов с аммиаком (1), либо восстановлением нитросоединений (2):

CH3Cl + NH3 = [CH3NH3]Cl = CH3NH2 (1)

C6H5NO2 + 6[H] = C6H5NH2 + 2H2O

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВАНИЙ

Общим химическим свойством органических и неорганических оснований является способность взаимодействовать с кислотами:

Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 +2H2O

CH3NH2 + H2SO4 =[CH3NH3]HSO4

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ

Неорганические основания способны:

— к термическому разложению при нагревании (нерастворимые в воде)

2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3 H2O

Mg(OH)2 = MgO + H2O

— реакциям с кислотными оксидами (только щелочи)

NaOH + CO2 = NaHCO3

— ОВР щелочей с некоторыми неметаллами

2NaOH + Si + H2O → Na2SiO3 +H2

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ

Амины сгорают в кислороде, образуя азот, углекислый газ и воду:

4C2H5NH2 +15O2 = 8CO2 +2N2 + 14H2O

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

ПРИМЕР 1
ЗаданиеОтносительная плотность паров ароматического амина по азоту равна 3,82. Выведите формулу амина.
РешениеНайдем молекулярную массу амина:

М=d × M(N2)

M = 3,82 × 28 = 107

Запишем формулу амина в общем виде и выразим его молекулярную массу:

CnH2n-5N

M(CnH2n-5N) = 12n + 2n + 5 +15 = 14n+9

14n+9=107

14n=98

N=7

Подставим 7 вместо n в общую формулу амина:

С7H9N

ОтветФормула амина — С7H9N
ЗаданиеВычислите практическую массу оксида алюминия (выход целевого продукта составляет 92%) по реакции разложения гидроксида алюминия массой 23,4 г.
РешениеЗапишем уравнение реакции:

2Al(OH)3 = Al2O3 + 3H2O

Найдем количество вещества Al(OH)3

v(Al(OH)3)=m(Al(OH)3)/M(Al(OH)3)

v(Al(OH)3)= 23,4/78 =0,3 моль

По уравнению реакции:

v(Al2O3)=0,5 × v(Al(OH)3)

Следовательно, количество вещества Al2O3

v(Al2O3)=0,5 ×0,3 = 0,15 моль

Найдем теоретическую массу Al2O3

m(Al2O3)th =0,15×102 = 15,3 г

Практическая масса Al2O3 оставляет:

m(Al2O3)pr = m(Al2O3)th × 92/100

m(Al2O3)pr = 15,3×0,92 = 14 г

ОтветПрактическая масса оксида алюминия 14 г.

Амфотерные органические и неорганические соединения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Амфотерные соединения – соединения, которые в зависимости от условий проведения реакции могут проявлять как свойства кислот, так и оснований, т.е. могут и отдавать, и принимать протон (Н+).

К амфотерным неорганическим соединениям относят оксиды и гидроксиды следующих металлов – Al, Zn, Be, Cr (в степени окисления +3) и Ti (в степени окисления +4). Амфотерными органическими соединениями являются аминокислоты – NH2–CH(R)-COOH.

ПОЛУЧЕНИЕ АМФОТЕРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Амфотерные оксиды получают путем реакции горения соответствующего металла в кислороде, например:

2Al + 3/2O2 = Al2O3

Амфотерные гидроксиды получают по реакции обмена между щелочью и солью, содержащий «амфотерный» металл:

ZnSO4 + NaOH = Zn(OH)2 + Na2SO4

Если щелочь присутствует в избытке, то есть вероятность получения комплексного соединения:

ZnSO4 + 4NaOHизб = Na2[Zn(OH)4] + Na2SO4

Органические амфотерные соединения – аминокислоты получают путем замещения галогена на аминогруппу в галогензамещенных карбоновых кислотах. В общем виде уравнение реакции будет выглядеть так:

R-CH(Cl)-COOH + NH3 = R-CH(NH3+Cl) = NH2–CH(R)-COOH

ХИМИЧЕСКИЕ АМФОТЕРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Главным химическим свойством амфотерных соединений является их способность реагировать с кислотами и щелочами:

Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O

Al2O3 + NaOH+ 3H2O= 2Na[Al(OH)4]

Zn(OH)2 + 2HNO3 = Zn(NO3)2 + 2H2O

Zn(OH)2 + NaOH= Na2[Zn(OH)4]

NH2–CH2-COOH + HCl = Cl[NH3–CH2-COOH]

NH2–CH2-COOH + NaOH= NH2–CH2-COONa + H2O

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМФОТЕРНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

При растворении аминокислот в воде аминогруппа и карбоксильная группа взаимодействуют друг с другом с образованием соединений, называемых внутренними солями:

NH2–CH2-COOH ↔ +H3N–CH2-COO

Молекулу внутренней соли называют биполярным ионом.

Две молекулы аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом. При этом происходит отщепление молекулы воды и образуется продукт, в котором фрагменты молекулы связаны между собой пептидной связью (-CO-NH-). Например:

Также для аминокислот характерны все химические свойства карбоновых кислот (по карбоксильной группе) и аминов (по аминогруппе).


ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

ПРИМЕР 1
ЗаданиеОсуществите ряд превращений: а) Al → Al(OH)3 → AlCl3 → Na[Al(OH)4]; б) Al → Al2O3 → Na[Al(OH)4] → Al(OH)3 → Al2O3 → Al
Решениеa) 2Al +6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2

Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O

AlCl3 + 4NaOHизб = Na[Al(OH)4] + 3NaCl

б) 2Al + 3/2O2 = Al2O3

Al2O3 + NaOH+ 3H2O= 2Na[Al(OH)4]

2Na[Al(OH)4] + H2SO4 = 2Al(OH)3 + Na2SO4 + 2H2O

2Al(OH)3 = Al2O3 + 3H2O

2Al2O3 = 4Al +3O2

ПРИМЕР 2
ЗаданиеВычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5%-го раствора аминоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-го раствора щелочи для этого потребуется?
РешениеЗапишем уравнение реакции:

NH2–CH2-COOH + NaOH= NH2–CH2-COONa + H2O

Вычислим массу кислоты, вступившей в реакцию:

m(NH2–CH2-COOH) = ώкты×mрра

m(NH2–CH2-COOH)= 0,05 × 150 = 7,5 г

Найдем количество вещества этой кислоты:

v(NH2–CH2-COOH)= mк-ты / Мк-ты

v(NH2–CH2-COOH)=7,5/75 = 0,1 моль

По уравнению:

v(NH2–CH2-COOH)= v(NaOH)= v(NH2–CH2-COONa) = 0,1 моль

Найдем массу соли, которая образовалась в ходе реакции:

m(NH2–CH2-COONa) = 0,1 × 97 = 9,7 г

Найдем массу гидроксида натрия:

m(NaOH)= 0,1 × 40 = 4 г

Найдем массу раствора гидроксида натрия:

msolution(NaOH) = 4/0,12 = 33,3 г

ОтветМасса соли 9,7 г и масса раствора щелочи 33,3 г.

ГРУППА 401 экология 9,10

Тема 9,10:  УРОК КОНТРОЛЯ И КОРРЕКЦИИ ЗНАНИЙ.

ОТКРОЙТЕ УЧЕБНИК ЭКОЛОГИИ (это ссылка на электронный учебник.)   

НА ДВОЙНОМ ЛИСТЕ ПОДПИСЫВАЕТЕ :

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ

уч-ся группы 401

ГБОУ СПО ЛНР "ККА"

Фамилия Имя.

 ЗАПИСЫВАЕМ ДАТУ  11.11 22 г. (Вопросы переписываем и отвечаем.)

1)СТР. 65ВОПРОС 1

2)СТР. 65ВОПРОС 2

3)СТР. 79, ВОПРОС 1

4)СТР. 98, ВОПРОС  1


ГРУППА 303 ЭКОЛОГИЯ 14

Тема 14: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ

Дифференцированный зачёт. 

Выполните тест, в конце теста знак "отправить"