26.02.21 г. 303,203,201
ГРУППА 303
ТЕМА:
Химические свойства металлов. Взаимодействие
железа с кислотами. Получение гидроксида железа(II)
и взаимодействие его с кислотами. Получение гидроксида железа(III)
и взаимодействие его с кислотами. Получение гидроксида хрома (III) и исследование его свойств. В химических реакциях металлы выступают в роли восстановителей и повышают степень окисления, превращаясь из простых веществ в катионы. Химические свойства металлов различаются в зависимости от химической активности металла. По активности в водных растворах металлы расположены в ряд напряжений. В этот ряд, составленный русским химиком Н.Н. Бекетовым, включен также неметалл водород. Активность металлов убывает слева направо: Запомнить! Металлы, стоящие в ЭХ ряду после водорода, называют неактивными металлами. Металлы, расположенные в ЭХ ряду до алюминия называют сильноактивными или активными металлами. Общие химические свойства металлов1) Многие металлы вступают в реакцию с типичными неметаллами – галогенами, кислородом, серой. При этом образуются соответственно хлориды, оксиды, сульфиды и другие бинарные соединения:
2) Следует обратить внимание на особенности взаимодействие металлов с водой:
Более подробно взаимодействие металлов с водой рассмотрено в темах, посвященных химии отдельных групп. 3) С разбавленными кислотами реагируют металлы, стоящие в ЭХР до водорода: происходит реакция замещения с образованием соли и газообразного водорода. При этом кислота проявляет окислительные свойства за счет наличия катиона водорода: 4) Взаимодействие азотной кислоты (любой концентрации) и концентрированной серной кислоты протекает с образованием других продуктов: кроме соли в этих реакциях образуется продукт восстановления серной (или азотной) кислоты. Подробнее см.тему "Взаимодействие азотной кислоты с металлами и неметаллами. Запомнить! Все металлы, стоящие в ряду левее водорода, вытесняют его из разбавленных кислот, а металлы, расположенные справа от водорода, с растворами кислот не реагируют (азотная кислота – исключение). 5) Активность металлов также влияет на возможность протекания простого вещества металла с оксидом или солью другого металла. Металл вытесняет из солей менее активные металлы, стоящие правее его в ряду напряжений. Запомнить! Для протекания реакции между металлом и солью другого требуется, чтобы соли, как вступающие в реакцию, так и образующиеся в ходе нее, были растворимы в воде. Металл вытесняет из соли только более слабый металл. Например, для вытеснения меди из водного раствора сульфата меди подходит железо, но не подходят свинец – так как он образует нерастворимый сульфат. Если опустить кусочек свинца в раствор сульфата меди, то с поверхности металла покроется тонким слоем сульфата, и реакция прекратится Другой пример: цинк легко вытесняет серебро из раствора нитрата серебра, однако реакция цинка со взвесью сульфида серебра, нерастворимого в воде, практически не протекает. Общие химические свойства металлов обобщены в таблице:
|
ГРУППА 203
ТЕМА:
Диены и каучуки. Понятие о диенах как
углеводородах с двумя двойными связями. Сопряженные диены. |
CH2=С-CH=CH2. I CH3 |
Наибольший интерес представляют углеводороды с сопряженными двойными связями.
Получение
Углеводороды с сопряженными двойными связями получают:
- 1) дегидрированием алканов, содержащихся в природном газе и газах нефтепереработки, при пропускании их над нагретым катализатором
CH3-CH2-CH2-CH3 --~600°С;Cr2O3,Al2O3® CH2=CH-CH=CH2 + 2H2
CH3- | CH-CH2-CH3 --~600°С;Cr2O3,Al2O3® CH2= I CH3 | C-CH=CH2 + 2H2 I CH3 |
- 2) дегидрированием и дегидратацией этилового спирта при пропускании паров спирта над нагретыми катализаторами (метод акад. С.В.Лебедева)
2CH3CH2OH --~450°С;ZnO,Al2O3® CH2=CH-CH=CH2 + 2H2O + H2
Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена: обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки.
Особенностью реакций присоединения к алкадиенам с сопряженными двойными связями является способность присоединять молекулы как по месту разрыва двойной связи (1,2-присоединение), так и к крайним углеродным атомам (1,4-присоединение) .
1,2 присоединение:
СН2= СН– СН =СН2 + Сl2 СН2Cl– СНCl– СН =СН2
1,4 присоединение:
СН2= СН– СН =СН2 + Сl2 СН2Cl– СН= СН – СН2Cl
Оба вида присоединения протекают параллельно. Выход того или иного продукта определяется условиями протекания реакции и характером реагента. Так атомарный водород присоединяется в положение 1,4, а молекулярный водород над катализатором – в 1,2 положение, либо происходит полное гидрирование .
1,2 присоединение:
СН2= СН– СН =СН2 Н2СН3–СН2 – СН =СН2 Н2СН3–СН2 – СН2 – СН3
бутан
1,4 присоединение:
СН2= СН– СН =СН2 2Н СН3– СН =СН – СН3 бутен-2
3
1-бромбутен-2 (1,4 присоединение)
Реакции полимеризации идут преимущественно по 1,4 положениям, при этом получаются высокомолекулярные синтетические каучуки :
nСН2= СН–СН =СН2 (–СН2– СН =СН – СН2 –)n
бутадиен-1,3 бутадиеновый каучук
nСН2= С–СН =СН2 (–СН2 – С = СН –СН2 –) n
СН3 СН3
изопрен изопреновый каучук
ГРУППА 201
ТЕМА:
|