пятница, 17 марта 2023 г.

17.03.23 г. Пятница .Группы 505, ----, 501

 Здравствуйте, уважаемые студенты,  записывайте дату, тему и выполняйте необходимые записи(ВСЁ подряд не пишите, читайте, выбирайте, можно составить план, ЕСЛИ ЕСТЬ ВИДЕО, НАДО ПОСМОТРЕТЬ ,ВЫПОЛНИТЬ ПО НЕМУ ЗАПИСИ, МНОГО НЕ НУЖНО ПИСАТЬ. Материала может быть выложено много, но это не значит, что  всё надо записывать! После этого, сфотографируйте и отошлите мне на почту rimma.lu@gmail.com     Тетрадь привезете, когда перейдем на очную форму обучения.)

Моя почта   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты! 

 СПРАВА НАХОДИТСЯ АРХИВ- ТАМ СМОТРИМ ДАТУ И ГРУППЫ

 РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ НА НЕДЕЛЮ: 13.03.23г. - 17.03.23г.

 Пн.13.03: 306, 401, 401, 403 

Вт. 14.03:508, 505, 505, 501

Ср. 15..03: 406, 403, 401, 501

 Чт. 16.03: .., 501, 306, 508

 Пт. 17.03: 505, ..., 501


ГРУППА 505 ХИМИЯ 40,41

ТЕМА 40 :Разложение нерастворимых в воде оснований. Основные способы получения оснований.

Среди нерастворимых в воде оснований следует выделить особую группу веществ – амфотерные гидроксиды. Их свойства будут рассмотрены ниже. Способы получения амфотерных оснований такие же, как и нерастворимых оснований.

Нерастворимые основания получают, действуя на раствор соли, в состав которой входит нужный атом металла, раствором щелочи:

CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4.

Попробуем определить, какие вещества нужно взять для того, чтобы получить гидроксид марганца(II). До реакции составные части нерастворимого основания Mn(OH)2 находились в составе растворимых веществ – соли марганца (например, MnCl2) и щелочи (например, KOH):

Уравнение реакции:

MnCl2 + 2KOH = Mn(OH)2 + 2KCl.

Задание 2.24. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно получить:

а) гидроксид железа(III); б) гидроксид железа(II).

Свойства нерастворимых в воде оснований во многом отличаются от свойств щелочей. Нерастворимые в воде основания не реагируют с растворами солей, а также с амфотерными и некоторыми кислотными оксидами.

• Нерастворимые основания реагируют с кислотами. При этом происходит растворение исходного нерастворимого вещества (осадка). Например:

Таким образом, подобные реакции возможны, если образуется растворимая соль.

• Нерастворимые основания разлагаются при нагревании. При этом чем меньше активность металла (см. ряд напряжений), тем легче разлагается основание на оксид и воду:

Свойства амфотерных гидроксидов

Амфотерные гидроксиды соответствуют амфотерным оксидам. Это означает, что в состав амфотерного гидроксида входит тот же атом металла и с той же валентностью, что и в состав амфотерного оксида:

Амфотерные вещества проявляют двойственные свойства, они реагируют и с кислотами, и с щелочами (при этом амфотерные гидроксиды растворяются):

Если эта реакция происходит с растворами щелочей, то вместо вещества состава Na3AlO3 (или NaAlO2)* образуется сложное комплексное соединение: Na3[Al(OH)6] или Na[Al(OH)4]

ТЕМА 41 :Соли и их свойства.   Взаимодействие со.лей с металлами. Взаимодействие солей друг с другом. 

Соли – электролиты, при диссоциации которых образуются катионы металлов (или NH4+) и анионы кислотных остатков.

BaCl2→ Ba2+ + 2Cl- K2CO3 →2K+ + CO32-

Химические свойства солей:

1.Взаимодействие солей с металлами (более активный металл - стоящий в ряду напряжений металлов левее - вытесняет менее активный металл из раствора его соли):

Fe + CuSOFeSO4 + Cu Fe + Cu2+ +SO42- Fe2++SO42- + Cu Fe + Cu2+ Fe2++ Cu

2. Взаимодействие солей с щелочами (реакция возможна, если исходные вещества растворимы, а в результате выпадает осадок):

CuSO4+2NaOH → Cu(OH)2↓+ Na2SO4

Cu2++SO42- +2Na+2OH-→Cu(OH)2↓+2Na++ SO42-

Cu2+ +2OH→ Cu(OH)2

3.Взаимодействие солей с солями (реакция возможна, если исходные вещества растворимы, а в результате выпадает осадок):

NaCl +AgNO3 AgCl + NaNO3 Na+ + Cl- + Ag+ + NO3- AgCl + Na + +NO3- Ag+ + Cl- AgCl

4. Взаимодействие солей с кислотами (реакция возможна, если в результате реакции образуется осадок, газ, слабый электролит)

HCl +AgNO3 AgCl + HNO3 H+ + Cl- + Ag+ + NO3- AgCl + H+ +NO3- Ag+ + Cl- AgCl

CO2

Na2CO3+2HCl → 2 NaCl+H2CO3

H2O

2Na+CO32- +2H+ 2Cl- → 2Na+ 2Cl+ CO2↑+ H2O

CO32- +2H+→ CO2↑+H2O

ГРУППА 501 ХИМИЯ 52,53

ТЕМА :  Обратимость химических реакций. Обратимые и необратимые реакции. Реакции, идущие с образованием осадка, газа или воды.Химическое равновесие и способы его смещения.


Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие и способы его смещения

ПОНЯТИЕ ПРЯМОЙ И ОБРАТНОЙ РЕАКЦИИ

Рассмотрим некоторую абстрактную реакцию, которую запишем в виде:

А+В→АВ, Прямая реакция. Но многие химические реакции могут идти в обратную сторону.

АВ А+В; Обратная реакция.

Для краткости такую реакцию записывают, используя две стрелки, одну – вперед, другую – назад.

А+ВАВ

При повышении температуры скорость большинства химических реакций увеличивается. Но оказывается, что в случае некоторых реакций продукт реакции при температуре, когда она идет с хорошей скоростью, уже начинает разлагаться. В частности, такая ситуация реализуется при взаимодействии водорода с йодом при получении йодоводорода.

НI2       (1)

Скорость химической реакции увеличивается с увеличением концентрации исходных веществ и соответственно уменьшается с уменьшением концентрации исходных веществ. Получается, что, по мере прохождения реакций, скорость прямой реакции будет уменьшаться, т. к. исходные вещества будут расходоваться. А скорость обратной реакции будет возрастать, потому что концентрация вещества АВ исходного для обратной реакции будет постепенно увеличиваться. До каких пор скорость прямой реакции будет уменьшаться, а обратной увеличиваться? Это будет до того момента, когда скорости прямой и обратной реакции станут равными. Наступит химическое равновесие. Рис. 1.

Рис. 1

Химическое равновесие – это состояние реакционной системы, в котором скорости прямой и обратной реакции равны.

КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ

Равновесная концентрация веществ

Равновесная концентрация веществ – это концентрации веществ в реакционной смеси, находящихся в состоянии химического равновесия. Равновесная концентрация обозначается химической формулой вещества, заключенной в квадратные скобки.                                            

 Например, следующая запись обозначает,  что равновесная концентрация водорода в равновесной системе составляет 1 моль/л.

Рис. 2

Химическое равновесие  (Рис. 2) отличается от привычного для нас понятия «равновесие». Химическое равновесие – динамическое. В системе, находящейся в состоянии химического равновесия, происходят и прямая, и обратная реакции, но их скорости равны, и поэтому концентрации участвующих веществ не меняются. Химическое равновесие характеризуется константой равновесия, равной отношению констант скоростей прямой и обратной реакций.

Константы скорости прямой и обратной реакции – это скорости данной реакции при концентрациях исходных для каждой из них веществ в равных единицах. Также константа равновесия равна отношению равновесных концентраций продуктов прямой реакции в степенях стехиометрических коэффициентов к произведению равновесных концентраций реагентов. 

Если  , то в системе больше исходных веществ. Если  , то в системе больше продуктов реакции.

ОБРАТИМЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Если константа равновесия значительно больше 1, такую реакцию называют необратимой.

Необратимыми называются химические реакции, которые происходят только в одном направлении до полного расходования одного из реагентов.

Например, это реакция:                          

4Р+5О2 =2Р2О5                (2)

Обратимыми называются  химические реакции, которые осуществляются во взаимно противоположных направлениях при одних и тех же условиях.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СМЕЩЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ

Если изменить внешние условия, то состояние химического равновесия нарушится. Смещение равновесия в зависимости от изменения внешних условий в общем виде определяется

· Принципом Ле Шателье: если на систему, находящуюся в равновесии, оказывают воздействие извне путем изменения какого-либо из условий, определяющих положение равновесия, то оно смещается в направлении того процесса, протекание которого ослабляет эффект произведённого воздействия.

Так, повышение температуры вызывает смещение равновесия в направлении того из процессов, течение которого сопровождается поглощением тепла, а понижение температуры действует в противоположном направлении.

Равновесие смещается вправо, если повысились равновесные концентрации продуктов прямой реакции. Если повышаются равновесные концентрации исходных веществ прямой реакции, то равновесие смещается влево. Какие факторы можно изменять, чтобы сместить равновесие? Это

· Температура

· Давление

· Концентрации веществ

· Добавление катализатора

· Изменение площади реакционной поверхности гетерогенных реакций

Добавление катализатора и изменение площади реакционной поверхности гетерогенных реакций не оказывают влияние на смещение химического равновесия.

Остальные факторы рассматриваем более детально.

Температура

Реакция синтеза аммиака (Рис. 3)

относится к экзотермическим реакциям. При прохождении прямой реакции теплота выделяется, а при прохождении обратной – поглощается. Если увеличить температуру, то, согласно правилу Ле Шателье, равновесие сместится в таком направлении, чтобы уменьшить это воздействие. В данном случае влево, так как теплота поглощается. Реакция синтеза аммиака проводится при температуре около 500

Если реакция эндотермическая, то повышение температуры приведет к смещению равновесия вправо.

Изменение концентрации веществ

При увеличении концентрации какого-либо из веществ, участвующих в равновесной реакции, равновесие реакции сместится в сторону его расходования, а соответственно, при уменьшении концентрации какого-либо из веществ – в сторону реакции его образования. Например, при увеличении концентрации азота в реакции синтеза аммиака, равновесие сместится вправо, т. е. в сторону расходования азота. Если же в этой реакции удалять из реакционной смеси аммиак, то равновесие сместится в сторону его образования. Сделать это можно, например, при растворении аммиака в воде.

Изменение давления

Изменение давления может оказывать влияние только на реакции с участием газообразных веществ. Если в реакции синтеза аммиака увеличить давление, равновесие сместится в сторону уменьшения числа моль газа. Если слева число моль газа больше, чем справа, равновесие сместится в сторону образования аммиака.

Если число моль газа одинаково и слева и справа, например, в реакции получения оксида азота (II),

N+O2      (3)

то изменение давления не будет оказывать влияние на положение химического равновесия в таких реакциях. Изучение химического равновесия имеет большое значение, как для теоретических исследований, так и для решения практических задач. Определяя положение равновесия для различных температур и давлений, можно выбрать наиболее благоприятные условия проведения химического процесса. Окончательный выбор условий требует учета влияния их и на скорость процесса.

Подведение итога урока

На уроке была изучена тема «Химическое равновесие», рассмотрены условия смещения равновесия в случае обратимых реакций.