среда, 9 декабря 2020 г.

 СРЕДА,09.12.20г. 108,305,301,205

ГРУППА 108

ТЕМА: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.

  1. Электронную формулу 1s22s22p63s23p64s2 имеет атом элемента

  1. Ba 2) Mg 3) Ca 4) Sr

  1. У какого элемента наиболее выражены металлические свойства?

  1. Li 2) Fe 3) Na 4) Mg

  1. Выберите из предложенных металлов легкий металл.

1)V (ρ = 5,7 г/см3) 3) Bi (ρ = 9,8 г/см3)

2)Mn (ρ = 7,3 г/см3) 4) Al (ρ = 2,65 г/см3)

  1. С водой при нормальных условиях взаимодействует:

  1. Zn 2) Mg 3) Cu 4) K

  1. Формула вещества Х в уравнении реакции:

Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + X + 2H2O:

  1. а) N2O               2) NH3                3) NO2                4) NO

  1. Алюминий не может реагировать с

  1. NaNO3 2) Cu(NO3)2 3) AgNO3 4) Pb(NO3)2

  1. Дополните фразу: «В главной подгруппе с увеличением заряда ядра радиус атомов …».

  2. Основные свойства гидроксидов усиливаются в ряду:

а) KOH-NaOH-Be(OH)2-LiOH        в) Be(OH)2-LiOH-NaOH-KOH 

б) LiOH-Be(OH)2-NaOH-KOH          г) KOH-NaOH-Be(OH)2-LiOH

9. Запишите электролиз водного раствора CaJ2.

10. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

Ca → CaO → Ca(OH)2 → CaCO→ CaO



ГРУППА 305

ТЕМА:Ионная химическая связь. Катионы, их образование из атомов в результате процесса окисления. Анионы, их образование из атомов в результате процесса восстановления.

 

Теория:

Представим, что встретились два атома: атом щелочного металла и атом галогена. У атома металла на внешнем энергетическом уровне — единственный электрон, а атому неметалла как раз не хватает одного электрона, чтобы завершить свой внешний уровень.
 
Атом металла легко отдаст свой слабо связанный с ядром валентный электрон атому неметалла, который предоставит ему свободное место на внешнем энергетическом уровне. Оба в результате получат заполненные внешние уровни.
 
Атом металла при этом приобретёт положительный заряд, а атом галогена превратится в отрицательно заряженную частицу. Такие частицы называются ионами.
Ионы — заряженные частицыв которые превращаются атомы в результате отдачи или принятия электронов.
Образовавшиеся разноимённо заряженные ионы притягиваются друг к другу, и возникает химическая связь, которая называется  ионной.
Ионная связь — связь между положительно и отрицательно заряженными ионами.
Рассмотрим механизм образования ионной связи на примере взаимодействия натрия и хлора.
 
форм1.1.jpgформ1.2.jpgформ1.3.jpg
 
 Na0+Cl0Na++ClNa+Cl        
 
Такое превращение атомов в ионы происходит всегда при взаимодействии атомов типичных металлов и типичных неметаллов, электроотрицательности которых резко различаются.
Ионная связь образуется в сложных веществах, состоящих из атомов металлов и неметаллов.
Рассмотрим другие примеры образования ионной связи. 
Пример:
Взаимодействие кальция и фтора
  
1. Кальций — элемент главной подгруппы второй группы. Ему легче отдать два внешних электрона, чем принять недостающие.
 
form2.jpg
 
2. Фтор — элемент главной подгруппы седьмой группы. Ему легче принять один электрон, чем отдать семь.
 
form3.jpg
 
3. Найдём наименьшее общее кратное между зарядами образующихся ионов. Оно равно 2. Определим число атомов фтора, которые примут два электрона от атома кальция: 2 : 1 = 2.
 
4. Составим схему образования ионной связи:
 
 Ca0+2F0Ca2+F2. 
Пример:
Взаимодействие натрия и кислорода
 
1. Натрий — элемент главной подгруппы первой группы. Он легко отдаёт один внешний электрон.
 
form4.jpg
 
2. Кислород  — элемент главной подгруппы шестой группы. Ему легче принять два электрона, чем отдать шесть.
 
form5.jpg
 
3. Найдём наименьшее общее кратное между зарядами образующихся ионов. Оно равно 2 : 1 = 2. Определим число атомов натрия, которые отдадут два электрона атому кислорода: 2.
 
4. Составим схему образования ионной связи:
 
2Na0+O0Na+2O2.
  
 С помощью ионной связи образуются также соединения, в которых имеются сложные ионы:
 
NH+4,NO3,OH,SO24,PO34,CO23.
 
Значит, ионная связь существует также в солях и основаниях.
  
Обрати внимание!
Соли аммония NH4NO3,NH4Cl,(NH4)SO42 не содержат металла, но образованы ионной связью.
Ионы создают вокруг себя электрическое поле, действующее во всех направлениях. Поэтому каждый ион окружён ионами противоположного знака. Такое соединение представляет собой огромную группу положительных и отрицательных частиц, расположенных в определённом порядке.
 
120.jpg
 
Притяжение между ионами довольно сильное, поэтому ионные вещества имеют высокие температуры кипения и плавления.
  
  
Обрати внимание!
Все ионные соединения при обычных условиях — твёрдые вещества.
Примеры веществ с ионной связью:
 
 1.jpg 
Питьевая сода
 
000014820_480_330x220_255024.jpg  
Железный купорос
 
3.jpg 
Поваренная соль

ГРУППА301 БИОЛОГИЯ
ТЕМА:Дисперсные системы.

ДИСПЕ́РСНЫЕ СИСТЕ́МЫ, ге­те­ро­ген­ные сис­те­мы, со­стоя­щие из двух и бо­лее фаз с силь­но раз­ви­той по­верх­но­стью раз­де­ла ме­ж­ду ни­ми. Д. с. пред­став­ля­ют со­бой со­во­куп­ность мел­ких твёр­дых час­тиц, ка­пель, пу­зырь­ков и т. д. (дис­перс­ная фа­за), рас­пре­де­лён­ных в од­но­род­ной фа­зе (дис­пер­си­он­ной сре­де). Осн. при­зна­ком, по­зво­ляю­щим от­ли­чить дис­пер­си­он­ную сре­ду от дис­перс­ной фа­зы, яв­ля­ет­ся не­пре­рыв­ность дис­пер­си­он­ной сре­ды. Д. с. клас­си­фи­ци­ру­ют по аг­ре­гат­но­му со­стоя­нию об­ра­зую­щих сис­те­му фаз (таб­ли­ца).

В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра час­тиц Д. с. под­раз­де­ля­ют на гру­бо­дис­перс­ные (взве­си), со­стоя­щие из час­тиц раз­ме­ром св. 1000 нм, и тон­ко­дис­перс­ные (кол­ло­ид­ные сис­те­мы, кол­лои­ды) с раз­ме­ра­ми час­тиц от 1 нм до 1000 нм. 

Дисперсная средаДисперсная фаза
 ТвердаяЖидкаяГазовая
ТвердаяБольшинство минералов, твердые золи, некоторые сплавыНекоторые виды минералов, адсорбентов, катализаторовПенопласты, твердые пены, пористые тела (активированный уголь, аэрогели, пемза)
ЖидкаяСуспензии, золи, пасты, гелиЭмульсииПены, вскипающие жидкости
ГазоваяАэрозоли (дымы, пыли), порошкиАэрозоли (туманы, облака)Не существуют 


Д. с. об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те дис­пер­ги­ро­ва­ния и кон­ден­са­ции. Д. с. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де (гор­ные по­ро­ды, грун­ты, поч­вы, ат­мо­сфер­ные аэро­зо­ли, рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные тка­ни и пр.); ис­поль­зу­ют­ся во мн. тех­но­ло­гич. про­цес­сах. В ви­де Д. с. вы­пус­ка­ет­ся боль­шин­ст­во пром. про­дук­тов и пред­ме­тов бы­то­во­го по­треб­ле­ния.

ГРУППА 205

Тема: Натуральный и синтетический каучуки.



Натуральный каучук.

Натуральный каучук содержится в млечном соке некоторых тропических деревьев—каучуконосов. В настоящее время практически весь натуральный каучук добывают из деревьев гевеи. Добываемый из деревьев-каучуконосов млечный сок (латекс) содержит в среднем 55-60% воды и 35-40% каучука в виде мелких глобул. Для выделения каучука латекс обрабатывают уксусной или муравьиной кислотой, в результате чего происходит коагуляция (слипание) глобул каучука.

По химическому составу натуральный каучук представляет собой смесь высокомолекулярных непредельных углеводородов. Исследования показали, что основной частью натурального каучука являются звенья изопрена.

Длинные молекулы натурального каучука беспорядочно свернуты в клубки и непрерывно изменяют форму.

Этим и объясняется его высокая эластичность, по при — 60 °С прекращается беспорядочное движение молекул, каучук теряет свою эластичность и становится хрупким.Каучук является реакционноспособным веществом. Он взаимодействует с водородом, галогенами, галогеиводородами, нитро- и нитрозосоединениями и т. д. Особенно активно воздействуют на каучук кислород и другие окислители.

Синтетический каучук

В России не было известно природных источников для получения натурального каучука, а из других стран каучук к нам не завозился, а что такое синтетический каучук тогда ещ не знали. И вот, 30  декабря 1927 г. 2 кг дивинилового каучука было получено путем полимеризации 1,3-бутадиена под действием натрия. С 1932 г. было начато промышленное производство 1,3-бутадиена, а из 1,3-бутадиена — производство каучука.

Сырьём для синтеза бутадиена служит этиловый спирт. Получение  бутадиена основано на реакциях дегидрирования и дегидратации спирта. Эти реакции идут одновременно при пропускании паров спирта над смесью соответствующих катализаторов.Бутадиен очищают от не прореагировавшего этилового спирта, многочисленных побочных продуктов и подвергают полимеризации.

Для того чтобы заставить молекулу мономера соединиться друг с другом, их необходимо предварительно возбудить, то есть привести их в такое состояние, когда они становятся способными, в результате раскрытия двойных связей, к взаимному присоединению. Это требует затраты определённого количества энергии или участия катализатора.

В настоящее время химическая промышленность производит много различных видов синтетических каучуков, превосходящих по некоторым свойствам натуральный каучук. Кроме полибутадиенового каучука (СКБ), широко применяются сополимерные каучуки — продукты совместной полимеризации (сополимеризации) бутадиена с другими непредельными соединениями, например, со стиролом (СКС) или с акрилонитрилом (СКН). В молекулах этих каучуков звенья бутадиена чередуются со звеньями соответственно стирола и акрилонитрила.

Бутадиен-стирольный каучук отличается повышенной износостойкостью и применяется в производстве автомобильных шин, конвейерных лент, резиновой обуви.

Бутадиен-нитрильные каучуки — бензо- и маслостойкие, и поэтому используются, например, в производстве сальников.

Винилпиридиновые каучуки — продукты сополимеризации диеновых углеводородов с винилпиридином, главным образом бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином.

Резины из них масло-, бензо- и морозостойки, хорошо слипаются с различными материалами. Применяются, в основном, в виде латекса для пропитки шинного корда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий