ТЕМА:Спирты. Получение этанола брожением глюкозы и гидратацией этилена. Гидроксильная группа как функциональная. Понятие о предельных одноатомных спиртах. Химические свойства этанола: взаимодействие с натрием, образование простых и сложных эфиров, окисление в альдегид. Применение этанола на основе свойств. Алкоголизм, его последствия и предупреждение.
ТЕМА:
Глицерин как представитель многоатомных спиртов.
Качественная реакция на многоатомные спирты. Применение глицерина
Растворение глицерина в воде и взаимодействие с
гидроксидом меди(II).
ГРУППА 308 ХИМИЯ 31,32
ТЕМА:
АМИНЫ. ПОНЯТИЕ ОБ АМИНАХ. АЛИФАТИЧЕСКИЕ АМИНЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА.
АНИЛИН, КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ АНИЛИНА ИЗ НИТРОБЕНЗОЛА.ПРИМЕНЕНИЕ АНИЛИНА НА ОСНОВЕ СВОЙСТВ.
Определение
Амины – класс органических соединений, производные аммиака () и гидрата аммиака , у которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал. Общая формула гомологического ряда
СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОВ
Поскольку амины являются продуктами замещения водорода в аммиаке, то все они являются донорами электронной пары, принадлежащей атому азота, то есть проявляют свойства оснований (по Льюису).
Амины классифицируют:
1. По степени замещенности атомов водорода в молекуле аммиака на
первичные амины ();
вторичные ()
третичные ()
четвертичные соли аминов
Радикалы, входящие в молекулу амина могут быть одинаковыми или разными.
2. По типу радикала выделяют амины алифатического и ароматического ряда. Типичным представителем ряда ароматических аминов является анилин
Изомерия алифатических аминов
Для алифатических аминов характерна следующая изомерия:
углеродного скелета (степени разветвленности углеводородного радикала) начиная с
положение аминогруппы, начиная с
изомерия аминогруппы (межклассовая изомерия), связанная с изменением степени замещенности атомов водорода при азоте. Поэтому первичные, вторичные и третичные амины изомерны друг другу:
пространственная изомерия (оптическая, начиная с бутиламина)
НОМЕНКЛАТУРА АМИНОВ
1. По систематической номенклатуре амины называют путем добавления суффикса "амин" к названию углеводорода.
2. По рациональной номенклатуре их рассматривают как алкил- или ариламины.
У ароматических аминов в основе названия также лежит слово амин, кроме того такие соединения имеют тривиальные названия:
3. Первичные амины часто называют как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -. Аминогруппа при этом рассматривается как заместитель, а ее местоположение указывается цифрой в начале названия. Например: 1,4-диаминобутан
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Первые представители ряда аминов - метиламин, диметиламин и триметиламин – газы. Остальные низшие амины – жидкости. Обладают резким характерным удушливым запахом. Канцерогены. Высшие амины – твердые вещества, без запаха. Первые представители аминов хорошо растворимы в воде. Высшие амины в воде не растворяются. Это связано с тем, что связь N–H более полярна, чем связь С–H, но менее полярна, чем связь C–O, поэтому водородные связи между молекулами аминов выражены слабее, чем, например, в молекулах спиртов.
Основные представителя ряда аминов
Алкиламины
Метиламин - при нормальных условиях бесцветный газ с запахом аммиака. Как правило используется в виде растворов: 40 % масс в воде, в метаноле, этаноле или ТГФ (тетрагидрофуранее). Метиламин применяется для синтеза пестицидов, лекарств, красителей. Наиболее важными из продуктов являются N-Метил-2-пирролидон (NMP), метилформамид, кофеин, эфедрин и N,N'-диметилмочевина.
По своим химическим свойствам метиламин является типичным первичным амином, то есть подобно аммиаку, образует четвертичные соли с кислотами и реагирует с водой, образуя донорно-акцепторную связь, при взаимодействии со сложными эфирами или ацилхлоридами дает амиды (подробнее см. тему: "Производные карбоновых кислот. Амиды. Ангидриды. Хлорангидриды")
Триметиламин, подобно другим низкомолекулярным аминам, является газом с аммиачным, или "рыбным" запахом, образуется в природе при разложении рыбы. В промышленности триметиламин получают взаимодействием метилового спирта или диметилового эфира с аммиаком; используют для производства бактерицидов, флотореагентов, кормовых добавок.
Ароматические амины
Анилин - бесцветная маслянистая жидкость, которая быстро становится бурой при контакте с воздухом и светом, тяжелее воды.
Токсическое действие анилина
Анилин ядовит, действует на центральную нервную систему, вызывает в крови образование метгемоглобина и дегенеративные изменения эритроцитов, гемолиз, следствием чего является кислородное голодание организма.
Анилин проникает в организм через органы дыхания в виде паров, а также при всасывании через кожу и слизистые оболочки, которое особенно усиливается при повышении температуры воздуха и приёме алкоголя. Возможны острые и хронические (анилизм) отравления анилином. При лёгком отравлении анилином наблюдаются слабость, головокружение, головная боль, синюшность губ, ушных раковин, ногтей. При отравлениях средней тяжести присоединяется тошнота, иногда рвота, появляется шатающаяся походка; пульс учащён. Тяжёлые случаи отравления встречаются крайне редко. При хронических отравлениях — токсический гепатит, нервно-психические нарушения, расстройство сна, снижение памяти и т. д.
ГРУППА 208 ХИМИЯ 13
ТЕМА: Электролитическая диссоциация. Сильные и слабые электролиты. Среда водных растворов. Водородный показатель (рН) раствора.
ГРУППА 301 ХИМИЯ 29,30
ТЕМА: Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена: обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки .
ТЕМА: Натуральный и синтетические каучуки. Резина. Ознакомление с коллекцией каучуков и образцами изделий из резины.
Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена: обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки.
Особенностьюреакций присоединения к алкадиенам с сопряженными двойными связями является способность присоединять молекулы как по месту разрыва двойной связи (1,2-присоединение), так и к крайним углеродным атомам (1,4-присоединение) .
1,2 присоединение:
СН2= СН– СН =СН2 + Сl2 СН2Cl– СНCl– СН =СН2
1,4 присоединение:
СН2= СН– СН =СН2 + Сl2 СН2Cl– СН= СН – СН2Cl
Оба вида присоединения протекают параллельно. Выход того или иного продукта определяется условиями протекания реакции и характером реагента. Так атомарный водород присоединяется в положение 1,4, а молекулярный водород над катализатором – в 1,2 положение, либо происходит полное гидрирование .
Комментариев нет:
Отправить комментарий