ПОНЕДЕЛЬНИК, 14.02.22 г. 403, 405, 308 ВНИМАНИЕ!!! С 14.03 22 г. по 19.03.22 г. в нашем колледже проходит "Неделя химии и биологии"! Уважаемые студенты, приглашаю вас принять активное участие! Пройдите по этой ссылке: https://rimmazosich.blogspot.com/p/blog-page_30.html или по вкладке на главной странице: Неделя химии и биологии.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СВОЮ ГРУППУ:
СПРАВА ЕСТЬ АРХИВ. В АРХИВЕ ПО-ПОРЯДКУ РАСПОЛОЖЕНЫ ДНИ НЕДЕЛИ. ТАМ ЖЕ ВИДНЫ ДАТЫ И НОМЕРА ГРУПП. ВЫБИРАЕТЕ ДЕНЬ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ, И ОН ОТКРОЕТСЯ. УРОКИ ВЫЛОЖЕНЫ ПО РАСПИСАНИЮ. НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕН ОДИН ДЕНЬ .
ВНИМАНИЕ!!! На выполнение задания отводится 1 неделя.
Моя почта : rimma.lu@gmail.com Жду ваши фотоотчеты!
Критерии оценивания: Для получения отличной оценки обучающийся должен:- соблюдать отведенное время;- разборчиво и правильно выполнить работу. Если работа будет прислана после указанного срока , оценка будет снижаться.
ГРУППА 403 ХИМИЯ 50,51
ТЕМА:Зависимость скорости химических реакций от различных факторов: природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, поверхности соприкосновения и использования катализаторов.
ТЕМА:Зависимость скорости взаимодействия соляной кислоты с металлами от их природы. Зависимость скорости взаимодействия цинка с соляной кислотой от ее концентрации. Зависимость скорости взаимодействия оксида меди(II) с серной кислотой от температуры.
На уроке проводятся эксперименты, демонстрирующие зависимость скорости химической реакции от различных факторов. Из материалов данного урока вы узнаете, как влияют на скорость химической реакции степень измельчения, концентрация и природа веществ, а также температура и наличие катализатора.
- Изучение влияния природы кислоты
В одну пробирку наливаем раствор соляной кислоты, а в другую – столько же уксусной (примерно одинаковой концентрации). Одновременно помещаем в них по грануле цинка. В обеих пробирках протекает реакция замещения с выделением водорода:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑
Zn + 2CH3COOH = Zn(CH3CОО)2 + H2↑
В пробирке с уксусной кислотой водород выделяется с меньшей скоростью. Это можно объяснить тем, что уксусная кислота обладает меньшими кислотными свойствами по сравнению с соляной кислотой.
- Изучение влияния природы металла
В две пробирки нальем одинаковое количество соляной кислоты и одновременно поместим в них по кусочку металлов разной природы: цинка и магния. Уравнения данных реакций:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2↑
Реакция соляной кислоты с магнием протекает с большей скоростью, так как интенсивнее выделяется водород. Магний – более активный металл, чем цинк (магний стоит в ряду напряжений левее цинка). Рис. 1.
ОПЫТ № 2. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ РЕАГИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
- Изучение влияния степени измельчения вещества (поверхности соприкосновения реагирующих веществ).
В две пробирки нальем примерно по 2 мл раствора медного купороса. Одновременно поместим в одну пробирку кусок железной проволоки, а в другую – железный порошок. В обеих пробирках протекает реакция замещения в соответствии с уравнением:
Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu↓
О протекании реакции замещения между сульфатом меди (II) и железом можно судить по выделению из раствора вещества красно-бурого цвета – меди. Признаки реакции быстрее появились в пробирке с порошком железа, т. к. порошок железа имеет большую площадь поверхности соприкосновения с раствором медного купороса. Мы видим, что измельчение вещества приводит к повышению скорости реакции.
ОПЫТ № 3. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ИСХОДНЫХ ВЕЩЕСТВ
В две пробирки поместим по 2 гранулы цинка и осторожно прильем растворы уксусной кислоты: в первую пробирку – 9%-ный уксус, а во вторую – 70%-ную кислоту. Реакция протекает быстрее в той пробирке, в которой больше концентрация уксусной кислоты.
ОПЫТ № 4. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
В две пробирки с соляной кислотой одинаковой концентрации добавим по 1 грануле цинка. Одну из пробирок поместим в стакан с горячей водой. Наблюдаем, что при нагревании скорость выделения водорода увеличивается. Скорость реакции зависит от температуры, при которой она проводится.
ОПЫТ № 5. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ УЧАСТИЯ КАТАЛИЗАТОРА
На дно стакана нальем 3%-ный раствор перекиси водорода. Пероксид водорода – очень непрочное вещество и легко разлагается на воду и кислород:
2H2O2 = 2H2O + O2↑.
При обычных условиях реакция разложения пероксида водорода протекает медленно, признаков реакции (т. е. выделения пузырьков газа) мы не наблюдаем. Добавим в стакан с перекисью водорода немного черного порошка оксида марганца (IV). Наблюдаем интенсивное выделение пузырьков газа. Внесем в стакан тлеющую лучинку – она разгорается, следовательно, выделяющийся газ – кислород. Почему при внесении в стакан оксида марганца скорость реакции увеличилась? Дело в том, что оксид марганца является катализатором реакции разложения пероксида водорода. Катализатор, участвуя в реакции, ускоряет ее, но сам в ней не расходуется.
Задача №1
Реакция протекает по уравнению А+В = 2С. Начальная концентрация вещества А равна 0,22 моль/л, а через 10 с — 0,215 моль/л. Вычислите среднюю скорость реакции.
Решение:
Используем формулу для расчёта
υ = ± ΔС/Δτ = ± (0,215-0,22)/(10-0) = 0,0005 моль/л ∙ с
Задача №2
Вычислите, во сколько раз увеличится скорость реакции при повышении температуры от 30 до 70 ∘ С, если температурный коэффициент скорости равен 2.
Решение:
По правилу Вант-Гоффа
υ=υ0·γ (t2-t1)/10
По условию задачи требуется определить υ/υ0:
υ/υ0=2 (70-30)/10 = 24 = 16
Задача №3
Запишите кинетическое уравнение для следующих уравнений реакций:
А) S(тв) + O2 (г) = SO2 (г)
Б) 2SO2 (г) + O2 (г) = 2SO3 (ж)
Решение:
Согласно закону действующих масс, который действует для газов и жидкостей:
υ = к1 C (O2)
υ = к2 C2(SO2)·C (O2)
Задача №4
Как изменится скорость реакции:
S (тв) + O2 (г) = SO2 (г)
при увеличении давления в системе в 4 раза?
Решение:
- Запишем кинетическое уравнение для реакции до повышения давления в системе. Обозначим концентрацию кислорода
С(О2) = а, концентрация серы - твёрдого вещества не учитывается.
υ = к1 а
- При повышении давления в 4 раза, объём уменьшается в 4 раза, следовательно концентрация газа кислорода увеличится в 4 раза и кинетическое уравнение примет вид:
υ' = к1 4а
- Определяем, во сколько раз возрастёт скорость реакции:
Задача №5
Как изменится скорость реакции:
2SО2 (г) + O2 (г) = 2SO3 (г)
при увеличении давления в системе в 2 раза?
Решение:
- Запишем кинетическое уравнение для реакции до повышения давления в системе. Обозначим концентрацию SO2
С(SО2) = а, концентрация кислорода C(O2) = b.
υ = к1 а2·b
- При повышении давления в 2 раза, объём уменьшается в 2 раза, следовательно концентрация газа кислорода и SO2 увеличится в 2 раза и кинетическое уравнение примет вид:
υ' = к1 (2а)2·2b = к14а2·2b= к18а2·b
- Определяем, во сколько раз возрастёт скорость реакции:
При температуре 10 ºС реакция протекает за 5 мин, при 20ºС – за 1 мин. Рассчитайте температурный коэффициент скорости реакции.
Дано: t0= 10 ºС t= 20ºС τ0= 300c τ= 60c |
γ=? |
Решение:
1) При условии, что концентрация вещества (С), вступившего в реакцию, постоянна:
При температуре 10 ºС скорость реакции равна υ0=∆C/∆τ0,
υ0=∆C/300, ∆C= 300υ0
При температуре 30 ºС скорость реакции равна υ=∆C/∆τ,
υ=∆C/60, ∆C= 60υ. Следовательно, 300υ0=60υ, а υ/υ0=300/60=5.
2) По правилу Вант Гоффа: υ= υ0γ∆t/10, υ/υ0= γ∆t/10
3) Согласно рассуждениям (1) и (2), получим γ(20-10)/10= γ=5
ГРУППА 405 ХИМИЯ 21,22
ТЕМА: Состав смесей: объемная и массовая доли компонентов смеси, массовая доля примесей.
ТЕМА: Дисперсные системы. Понятие о дисперсной системе. Дисперсная фаза и дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем. Понятие о коллоидных системах.
Проработайте материал, используя презентацию:
Задание. Изобразите структурную формулу 2-аминопропановой кислоты. Постройте и назовите один её гомолог и один изомер. Запишите для исходного вещества уравнение взаимодействия с соляной кислотой и гидроксидом Na.
CH3 - СН(NH2) - COOH ( или NH2-СH(СН3)-СООН ) это 2-аминопропановая кислота.
Гомолог:
CH3 - СH2 - СН(NH2) - COOH - 2-аминобутановая кислота
Изомер:
CH2(NH2)-СН2 - COOH - 3-аминопропановая кислота.
Взаимодействие со щелочью:
CH3 - СН(NH2) - COOH + NaOH → CH3 - СН(NH2) - COONa + H2O
Взаимодействие с кислотой:
CH3 - СН(NH2) - COOH + HCl → [CH3 - СН(NH3) - COOH]Cl
Задача. Смесь, состоящую из
Дано: V(С2Н4) = V(Н2) =
Найти: V(С2Н6) = ? | Решение: 1. Определим, какое вещество полностью вступило в реакцию. Для этого запишем уравнение реакции и рассчитаем, какой объём этилена вступит в реакцию с х л С2Н4 + Н2 = С2Н6. Составляем пропорцию: на на х л С2Н4 – х =
По условию задачи объём этилена составляет Если одно из реагирующих веществ взято в избытке, то расчёт осуществляются по тому веществу, которое полностью вступило в реакцию.
2. Находим объём этана по водороду — веществу, которое прореагирует полностью. С2Н4 + Н2 = С2Н6; V(С2Н6) =
3. Вычислим объём не вступившего в реакцию этилена: 5 – 3 = Ответ: Образовалось |
Задача. Вычислите объём водорода (н. у.), выделившегося при взаимодействии
Дано:
m(Fe) =
m р-ра (CH3COOH)=50 г
С = 6%-ый раствор
Найти:
V(H2) = ?
Решение: 1. Вычислим массу уксусной кислоты, содержащуюся в В в 50 г раствора будет содержаться 2. Вычислим, сколько граммов железа понадобится для того, чтобы 2CH3COOH + Fe = (CH3COO)2 Fe + H2↑; 3×56 x = ------- = 1,4 г (Fe). 120 Следовательно, по условию задачи, железо дано в избытке. 1. Вычислим объём водорода, выделяющийся по этой реакции, если в реакцию вступило 3 × 22,4 У = ------------ = 120 Ответ: V(H2)= 0,56 л |
Комментариев нет:
Отправить комментарий