ВТОРНИК, 15.03.22 г. 405, 308, 405
ВНИМАНИЕ!!! С 14.03 22 г. по 19.03.22 г. в нашем колледже проходит "Неделя химии и биологии"! Уважаемые студенты, приглашаю вас принять активное участие! Пройдите по этой ссылке: https://rimmazosich.blogspot.com/p/blog-page_30.html или по вкладке на главной странице: Неделя химии и биологии.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СВОЮ ГРУППУ:
СПРАВА ЕСТЬ АРХИВ. В АРХИВЕ ПО-ПОРЯДКУ РАСПОЛОЖЕНЫ ДНИ НЕДЕЛИ. ТАМ ЖЕ ВИДНЫ ДАТЫ И НОМЕРА ГРУПП. ВЫБИРАЕТЕ ДЕНЬ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ, И ОН ОТКРОЕТСЯ. УРОКИ ВЫЛОЖЕНЫ ПО РАСПИСАНИЮ. НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕН ОДИН ДЕНЬ . ВНИМАНИЕ!!! На выполнение задания отводится 1 неделя. Моя почта : rimma.lu@gmail.com Жду ваши фотоотчеты!
Критерии оценивания: Для получения отличной оценки обучающийся должен:- соблюдать отведенное время; разборчиво и правильно выполнить работу. Если работа будет прислана после указанного срока , оценка будет снижаться.
ГРУППА 308 ХИМИЯ 51,52
ТЕМА: Атом. Химический элемент. Изотопы. Простые и сложные вещества.
1. Вещество (простое и сложное) – это любая совокупность атомов и молекул, находящаяся в определённом агрегатном состоянии.
Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения, называется химическими реакциями.
2. Структурные единицы вещества
Атом – наименьшая элекронейтральная частица химического элемента и простого вещества, обладающая всеми его химическими свойствами и далее физически и химически неделимая/
Молекула – наименьшая электронейтральная частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами, физически неделимая, но делимая химически.
3. Химический элемент – это вид атомов с определённым зарядом ядра.
4. Состав атома
Частица | Как определить? | Заряд | Масса | ||
Кл | условные единицы | г | а.е.м. | ||
Электрон | По порядковому Номеру (N) | -1.6 ∙ 10 -19 | -1 | 9.10 ∙ 10-28 | 0.00055 |
Протон | По порядковому номеру (N) | 1.6 ∙ 10 -19 | +1 | 1.67 ∙ 10-24 | 1.00728 |
Нейтрон | Ar – N | 0 | 0 | 1.67 ∙ 10-24 | 1.00866 |
5. Состав атомного ядра
В состав ядра входят элементарные частицы (нуклоны) – протоны (11p) и нейтроны (10n).
Т.к. практически вся масса атома сосредоточена в ядре и mp ≈mn ≈ 1 а.е.м, то округлённое значение Ar химического элемента равно общему числу нуклонов в ядре.
A = N + Z (А – массовое число, округлённое значение Аr; N – число нейтронов в ядре; Z – заряд ядра, равный числу протонов) |
6. Общее число электронов в электронной оболочке атома Nē равно числу протонов в ядре и порядковому номеру химического элемента
№(х.э.) = Nē = Z |
7. Изотопы – разновидность атомов одного и того же химического элемента, отличающиеся друг от друга только своей массой.
Обозначение изотопов: слева от символа элемента указывают массовое число (вверху) и порядковый номер элемента (внизу)
Задание: Определите атомный состав изотопов хлора: 3517Cl и3717Cl?
- Изотопы имеют разную массу из-за различного числа нейтронов в их ядрах.
8. В природе химические элементы существуют в виде смесей изотопов.
Изотопный состав одного и того же химического элемента выражают в атомных долях (ωат.), которые указывают какую часть составляет число атомов данного изотопа от общего числа атомов всех изотопов данного элемента, принятого за единицу или 100%.
Например:
ωат (3517Cl) = 0,754
ωат (3717Cl) = 0,246
9. В таблице Менделеева приведены средние значения относительных атомных масс химических элементов с учётом их изотопного состава. Поэтому Ar , указанные в таблице являются дробными.
Arср = ωат.(1) ∙ Ar(1) + … + ωат.(n) ∙ Ar(n)
Например:
Arср (Cl) = 0,754 ∙ 35 + 0,246 ∙ 37 = 35,453
10. Массы атомов и молекул очень малы. В настоящее время в физике и химии принята единая система измерения.
1 а.е.м. = m(а.е.м.) = 1/12 m(12C) = 1,66057 ∙ 10-27 кг = 1,66057 ∙ 10-24 г.
Абсолютные массы некоторых атомов:
m(C) = 1,99268 ∙ 10-23 г
m(H) = 1,67375 ∙ 10-24 г
m(O) = 2,656812 ∙ 10-23 г
Ar – показывает, во сколько раз данный атом тяжелее 1/12 части атома 12С.
Мr – показывает, во сколько раз данная молекула тяжелее 1/12 части атома 12С.
11. Связь между абсолютной и относительной массами атома или молекулы:
m(атома) = Ar ∙ 1,66 ∙ 10 -27 кг |
m(молекулы) = Mr ∙ 1,66 ∙ 10 -27 кг |
12. Моль
Число атомов и молекул в обычных образцах веществ очень велико, поэтому при характеристике количества вещества используют единицу измерения – моль.
Моль (ν) – единица количества вещества, которое содержит столько же частиц (молекул, атомов, ионов, электронов), сколько атомов содержится в 12 г изотопа 12C
Масса 1 атома 12C равна 12 а.е.м., поэтому число атомов в 12 г изотопа 12C равно:
NA = 12 г / 12 ∙ 1,66057 ∙ 10-24 г = 6,0221 ∙ 1023
Физическая величина NA называется постоянной Авогадро (число Авогадро) и имеет размерность [NA] = моль-1.
13. Основные формулы
M = Mr = ρ ∙ Vm (ρ – плотность; Vm – объём при н.у.)
II. Задачи для самостоятельного решения
Задача №1.
Вычислите число атомов азота в 100г карбоната аммония, содержащего 10% неазотистых примесей.
Задача №2.
Определите относительную атомную массу бора, если известно, что молярная доля изотопа 10В составляет – 19,6 %, а изотопа 11В – 80,4 %.
Задача №3.
При нормальных условиях 12 л газовой смеси, состоящей из аммиака и углекислого газа, имеют массу 18 г. Сколько литров каждого из газов содержит смесь?
Задача №4.
При действии избытка соляной кислоты на 8,24 г смеси оксида марганца (IV) с неизвестным оксидом МО2, который не реагирует с соляной кислотой, получено 1,344 л газа при н.у. Входе другого опыта установлено, что мольное отношение оксида марганца (IV) к неизвестному оксиду равно 3:1. Установите формулу неизвестного оксида и вычислите его массовую долю в смеси.
ТЕМА: Закон сохранения массы веществ, закон сохранения и превращения энергии при химических реакциях.
Основные законы химии. Стехиометрия. Закон сохранения массы веществ. Закон постоянства состава веществ молекулярной структуры. Закон Авогадро и следствия их него.
Законы стехиометрии
Основные законы стехиометрии, включающие законы количественных соотношений между реагирующими веществами с помощью уравнений химических реакций, вывод формул химических соединений, составляют раздел химии, называемый стехиометрией. Стехиометрия включает в себя законы Авогадро, постоянства состава, кратных отношений, Гей-Люссака, эквивалентов и сохранения массы.
В основу составления химических уравнений положен метод материального баланса, основанный на законе сохранения массы (М. В. Ломоносов, 1748, А. Лавуазье, 1789).
Закон сохранения массы веществ : Масса реагирующих веществ равна массе продуктов реакции.
В химической реакции число взаимодействующих атомов остается неизменным, происходит только их перегруппировка с разрушением исходных веществ. Взаимодействие водорода и кислорода с образованием воды может быть записано с помощью уравнения химической реакции
Коэффициенты перед формулами химических соединений называются стехиометрическими.
Закон постоянства состава (Ж. Пруст): Химическое соединение, имеющее молекулярное строение, независимо от метода получения характеризуется постоянным составом.
Закон кратных отношений (Д. Дальтон): Если два элемента образуют между собой несколько молекулярных соединений, то масса одного элемента, приходящаяся на одну и ту же массу другого, относятся между собой как небольшие целые числа.
При взаимодействии азота с кислородом образуются пять оксидов. На 1 грамм азота в образующихся молекулах приходится 0,57, 1,14, 1,71, 2,28, 2,85 грамм кислорода, что соответствует отношением 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 2:5 в этих оксидах; их составы N 2O, NO, N 2O 3, NO 2, N 2O 5.
Закон эквивалентов (И. Рихтер): В молекулярных соединениях массы составляющих их элементов относятся между собой как их эквиваленты.
Закон Авогадро : В равных объемах любых газов, взятых при одинаковых условиях, содержится одинаковое число молекул.
Из закона Авогадро вытекают два следствия:
- Одинаковое число молекул любых газов при одинаковых условиях занимают одинаковый объем.
- Относительная плотность одного газа по другому равна отношению их молярных масс.
Число Авогадро – число частиц в моле любого вещества; N A = 6,02∙10 23 моль –1.
Молярный объем – объем моля любого газа при нормальных условиях; равен 22,4 л∙моль –1.
Молярная масса (M) – масса одного моля вещества, численно совпадающая с относительными массами атомов, ионов, молекул, радикалов и других частиц, выраженных в г∙моль –1.
ГРУППА 405 ХИМИЯ 23
ТЕМА: Дисперсные системы. |
Тема: Приготовление суспензии карбоната кальция в воде.(НЕ ДЛЯ ЗАПИСИ! НАПОМИНАНИЕ: КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ- МЕЛ)
Цель: изучить способы приготовления суспензий; отработать навыки экспериментальной работы, соблюдая правила техники безопасности при работе в кабинете химии.
Оборудование: пробирка с порошком мела, пробирка с водой.
ХОД РАБОТЫ.
Дисперсные системы – это системы, в которых мелкие частицы вещества, или дисперсная фаза, распределены в однородной среде (жидкость, газ, кристалл), или дисперсионной фазе
Суспензия относится к дисперсной системе ВЗВЕСИ, и состоит из жидкости и распределенного в ней твердого вещества с размером частиц более 100 нм. Если порошок поместить в жидкость и перемешать, то получится суспензия, а при высушивании суспензия снова превращается в порошок.
Концентрированные суспензии (пасты) могут быть получены как в результате оседания более разбавленных суспензий, так и непосредственно растиранием порошков или массивных твердых тел с жидкостями.
Последовательность выполнения работы:
1. К порошку мела в пробирке добавИМ 1-2 мл воды и энергично взболтайте.
2. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:
Что делали
Что наблюдали
Вывод
3. Сформулируйте вывод
Контрольные вопросы:
1. Укажите, что в полученной вами дисперсной системе «суспензия» является дисперсионной средой, а что дисперсной фазой?
2. Разделяются ли со временем дисперсионная среда и дисперсная фаза в данной суспензии?
ГРУППА 308 БИОЛОГИЯ 23, 24, 25
![]()
|

Комментариев нет:
Отправить комментарий