четверг, 14 апреля 2022 г.


ЧЕТВЕРГ, 14.04.22 г.  403

 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО  НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СВОЮ ГРУППУ: 

СПРАВА ЕСТЬ АРХИВ. В АРХИВЕ ПО-ПОРЯДКУ РАСПОЛОЖЕНЫ ДНИ НЕДЕЛИ. ТАМ ЖЕ ВИДНЫ ДАТЫ И  НОМЕРА ГРУПП. ВЫБИРАЕТЕ ДЕНЬ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ,  И ОН ОТКРОЕТСЯ. УРОКИ ВЫЛОЖЕНЫ ПО РАСПИСАНИЮ. НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕН ОДИН ДЕНЬ . ВНИМАНИЕ!!! На выполнение задания отводится 1 неделя. Моя почта :   rimma.lu@gmail.com      Жду ваши фотоотчеты!

Критерии оценивания: Для получения отличной оценки обучающийся должен:- соблюдать отведенное время; - разборчиво и правильно выполнить работу. Если работа будет прислана после указанного срока , оценка будет снижаться.


ГРУППА 403 БИОЛОГИЯ 71, 72

Тема: Охрана видов и популяций.Охрана экосистем.

Охрана видов и экосистем

Охрана видов и целых экосистем необходима по многим причинам. Во-первых, биоразнообразие живых организмов, которое является следствием их длительной эволюции, составляет одно из главных условий устойчивости биосферы во времени. Обедненность экосистем вследствие сокращения численности особей или уменьшения количества видов нарушает их устойчивость и вызывает снижение биохимической активности. 

Особо охраняемые территории

Механизмы поддержания экологического равновесия в экосистемах очень сложны и разнообразны. Насекомо-опыляемые растения нуждаются в опылителях, хищные птицы и крупные млекопитающие в более мелких млекопитающих. Поэтому необходим надежный способ охраны популяций - охрана их как частей целых экосистем, в которых поддерживается экологическое равновесие. Для этого создают особо охраняемые территории (ООТ) разных типов.

Заповедники.

Это главный тип ООТ, он наиболее надежно обеспечивает охрану видов. В мире сегодня свыше двух тысяч заповедников, в России - 70. Размеры заповедников сильно различаются. На Севере расположены гигантские (около 1,5 млн. га) Таймырский и Усть-Ленский заповедники, а лесостепной заповедник «Галичья Гора», расположенный в долине Дона, занимает всего 231 га.

В заповедниках решают три главные задачи.

1. Они должны обеспечить охрану флоры, фауны и экосистем. У каждого заповедника есть свои особенности. Так, в Астраханском государственном заповеднике охраняют водоплавающих птиц и лотос, в Воронежском - бобра, в Хоперском - выхухоль, в расположенном на территории Башкортостана небольшом заповеднике Шульган-Таш - башкирскую бортевую пчелу, в Ильменском государственном заповеднике - минералы. Одновременно охраняют природные экосистемы заповедника в целом.

2. Заповедники - это научные учреждения, где работают биологи и экологи разного профиля, детально исследующие состояние экосистем и составляющих их популяций, помогают поддерживать стабильность популяций и экосистем и за пределами заповедников.

3. Заповедники служат задачам восстановления плотности популяций редких и исчезающих видов растений и животных. Так в Воронежском заповеднике размножали бобра, в Хоперском - выхухоль, а после вывозили в другие регионы.

Самые главные заповедники - биосферные. Биосферные заповедники равномерно распределены по земному шару и каждый представляет какой-то природный ландшафт. Они созданы там, где природа не утратила своих первозданных черт. Биосферные заповедники-эталоны природы, исследования в них проводят по единой международной программе, составленной в ЮНЕСКО. Это дает возможность сравнивать результаты, полученные учеными в разных странах. В мире около 300 биосферных заповедников, в нашей стране их- 11 (Кавказский, Приокско-Террасный, Сихотэ-Алинский, Центрально-Черноземный и др.).

Заповедники создают и на антропогенных территориях. Однако не всегда экосистемы приходят в ненарушенное состояние, так как популяции некоторых видов растений и животных не восстанавливаются. Использование природы в заповедниках либо полностью прекращается, либо проводится, но не с целью извлечения из этих земель прибыли, а для их охраны. Некоторые типы экосистем не могут существовать при полном заповедовании. Например, луга, если их не использовать, зарастут лесом, а вместе с луговыми растениями могут исчезнуть многие виды насекомых и птиц.

Регламентированное (т. е. по рекомендациям, разработанным экологами) использование нужно не для всех экосистем. Леса и болота для сохранения требуют полного заповедования.

Национальные парки.

Задачи этих охраняемых территорий иные. В заповедниках главное - сохранение разнообразия видов и всей экосистемы, а в национальных парках - создание условий для организованного отдыха людей на лоне хорошо сохранившейся природы.

В парках могут быть зоны с полной изоляцией от посещений (т. е. по существу заповедники) и зоны, где разрешены посещения туристов. В посещаемой части парка прокладывают специальные тропы и дороги для передвижения туристов, выделяют места для их стоянок. В парках строят гостиницы, легкие дома для летних ночлегов (приюты), создают игровые площадки и т. п. При правильной организации туристы, получая пользу от общения с природой и укрепляя здоровье, не наносят экосистеме вреда. Ходить не по дорожкам, тем более разжигать костры в национальных парках запрещается. Однако (опять-таки в допустимых пределах и по лицензии) может быть разрешен сбор грибов, ягод, ловля рыбы, охота. В России 22 национальных парка.

Памятники природы.

Памятники природы - это настоящие выставочные залы, небольшие заповедники. Яркий их пример - красноярские «Столбы». Если площадь заповедников обычно составляет тысячи или хотя бы десятки квадратных километров, то памятники природы имеют площадь в несколько гектаров. Памятники могут быть республиканского, областного или местного значения. В их сохранении большую роль играют общественные организации и, конечно, школьные «зеленые патрули». В России около 9 тысяч памятников природы.

Заказники.

Заказники организуют на какой-то определенный срок для восстановления численности промысловых зверей, птиц или популяций лекарственных растений. Восстанавливаемые виды использовать запрещается, хотя на территории заказника возможна хозяйственная деятельность с использованием всех прочих видов растений или животных (охота, рыбная ловля, заготовка лекарственного сырья, сбор грибов и ягод и т. д.).

В заказниках охотничье-промысловых животных создают условия для нормального воспроизведения популяций крупных животных, таких как лоси, или осторожных птиц, таких как тетерев или глухарь. Так, в Бирском государственном заказнике в Башкортостане (площадью свыше 18 тыс. га) водятся лоси, зайцы-беляки, куницы, тетерева, в Архангельском государственном заказнике той же республики (1,8 тыс. га занятых в основном прудом) охраняют охотничье-промысловых водоплавающих птиц.

Заказники по охране лекарственных трав обычно имеют площадь в несколько десятков гектаров. В том же Башкортостане есть заказники по охране ландыша майского, горицвета весеннего, мыльнянки, валерианы лекарственной и других видов.

Особый вид заказника - лесосады. Их создают в пойменных лесах: вырубают деревья и кустарники, не имеющие ресурсного значения, и на их месте сами разрастаются ценные виды (боярышник, калина, черемуха или шиповник).

На первый взгляд, приведенные сведения говорят о том, что в России много особо охраняемых территорий. Однако их общая площадь не превышает 1% территории страны, что несопоставимо с мировыми стандартами, которые рекомендуют обеспечить разными формами охраны до 1/3 территории. Большинство небольших заповедников площадью в несколько десятков тысяч гектаров недостаточно защищены от окружающей территории, которые интенсивно используются в сельском и лесном хозяйстве. Предстоит увеличить и площадь самих заповедников и ширину буферных зон, которые защищают их от интенсивно используемых земель.

В настоящее время учеными России подготовлены материалы для организации по крайней мере еще двухсот заповедников и национальных парков и тысяч памятников природы и заказников. Площадь ООТ России предстоит в ближайшие десятилетия увеличить в 10-20 раз.

Составить план ответа по просмотренной презентации.


 


 

 

 

 



 Тема: Бионика как одно из направлений биологии и кибернетики

Бионика   —  одно  из  направлений  биологии  и  кибернетики,  изучающее  особенности  строения и  жизнедеятельности  организмов  в  целях  создания  более  совершенных  технических  систем  или  устройств,  характеристики  которых приближаются к характеристикам живых систем.

Датой рождения бионики считается  13 сентября  1960 г. 

В этот день открылся первый  международный  симпозиум  на  тему  «Живые  прототипы искусственных систем  — ключ к новой технике». 

Но и до официального  признания  бионика  как таковая  была  известна.  Изобретатели уже давно обращали внимание на различные явления природы,  закономерности  ее  развития  и  находили  правильные  решения  технических  задач. 

В  процессе последовательного,  беспощадного  естественного  отбора  природа тысячелетиями совершенствовала  свои  системы,  оттачивала  отдельные  органы животных. 

В жестокой борьбе за существование выживали и давали потомство только самые совершенные формы организмов. В итоге столь  продолжительной  эволюции  природа  создала  на  Земле  гигантскую  сокровищницу,  в  которой  не  счесть  изумительных  образцов «живых инженерных систем», функционирующих очень точно,  надежно  и  экономично,  отличающихся  поразительной  целесообразностью  и  гармоничностью действий,  способностью  реагировать на тончайшие изменения многочисленных факторов внешней  среды,  запоминать  и  учитывать  эти  изменения,  отвечать  на них многообразными приспособительными реакциями. У природы для  этого  было  много  времени,  а  человек,  создающий  современные машины, должен решать технические задачи за короткий срок,за  десятилетия,  даже  годы.

Многие  «изобретения»  природы  еще  в глубокой  древности  помогали решать ряд технических задач. Так, арабские врачи уже много сотен  лет  назад,  проводя  глазные  хирургические  операции,  получили  представление  о  преломлении  световых  лучей  при  переходе из  одной  прозрачной  среды  в  другую.  Изучение  хрусталика  глаза натолкнуло  врачей  древности  на  мысль  об  использовании  линз,изготовленных  из  хрусталя  или  стекла,  для  увеличения  изображения.

 

В  области  физики  изучение  многих  основных  принципов  учения об электричестве  было начато с  исследования так называемого животного электричества.  В  частности,  знаменитые опыты итальянского физиолога XVIII  в. Луиджи  Гальвани  с лапкой лягушки привели в конечном итоге  к созданию гальванических элементов —химических источников электрической энергии.

Луиджи Гальвани (1737-1798)

Еще  в  годы  Первой  мировой  войны  британский  флот  получилна  вооружение  гидрофоны  —  приборы  для  обнаружения  германских подводных лодок по шуму их винтов в воде.  Конструкция оказалась неудачной.  Во время хода судна гидрофоны не воспринимали  других  звуков,  так  как  все  заглушалось  шумом  машины  собственного корабля.  На помощь пришли зоологи. Они напомнили,что тюлени прекрасно слышат в  воде  при любой скорости,  и предложили придать гидрофонам форму ушной раковины тюленя. С тех пор  англичане  стали  более  успешно  бороться  с германскими  под­водными  лодками.

Стремление ученых понять,в  чем  природа  совершеннее,  умнее,  экономнее  современной  техники,  их  попытки  найти  и  систематизировать  новые  методы  для коренного  усовершенствования  существующих  и  создания  принципиально новых машин, приборов, строительных конструкций и технологических  процессов  и  породили  новое  научное  направление,  получившее  название  бионика.

Формы живого в природе и их промышленные аналоги.

Одной  из  основных  задач,  решаемых  бионикой,  является  исследование  принципов,  позволяющих достичь  высокой  надежности  биологических систем,  моделирование  компенсаторных функций  организмов и  их способностей  к адаптации.

Примером  высокой  надежности приспособительных механизмов у некоторых организмов  являются  особые  оболочки для  защиты  от действия  окружающей среды и  возможного нападения. 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий